Я живу в Ростовской области и часто на выходные езжу в Адыгею и Краснодарский край. Одним из моих любимых видов отдыха является отдых на термальных источниках. Я уже была на нескольких базах, но одной из моих самых любимых баз является Водная ривьера, сейчас максимально подробно расскажу почему.
Сразу скажу, что на самой базе я не жила, а приезжала только купаться, это более выгодно и удобно. Совсем не далеко от термальных источников много красивых и живописных поселков, таких как Каменомостский, Даховская, Хамышки. Если вы едите на своей машине дорога из этих поселков на термальные источники, которые находятся в поселке Тульский займут у вас 15 - 40 минут, в зависимости от удаленности, но жилье в этих поселках можно найти дешевле по стоимости чем в Водной ривьере. Плюс та же Даховская в теплое время более зеленое место чем Тульский, туда на мой взгляд надо приезжать именно покупаться.
Стоимость посещения термальных источников варьируется в зависимости от количества времени, которое вы хотите там провести. Лично для меня оптимальное количество времени 3 часа. Так, 1 час посещения бассейнов взрослым человеком в будний день на момент написания отзыва стоит 350 рублей, 3 часа 550 рублей, безлимитное посещение 650 рублей. Для детей до 11 лет скидка 50%, дети до 4 лет бесплатно. В выходные дни цена немного выше. Можно конечно и остановится и жить на базе, цены тоже вполне приемлемые и варьируются в зависимости от комфортности номера.
На базе 9 термальных бассейнов с разной по температуре водой и это очень большой плюс (температура воды от +20 до +39), т. к. я была на базах, где бассейны только с горячей водой и в теплое время года на таких базах делать нечего, т .к. купаться в горячей воде при температуре воздуха +35 совсем не приятно. Плюс то, что бассейны с разной минерализацией, детям конечно хочется поплавать по дольше, но в бассейне с высокой минерализацией находится более 15 минут не рекомендуется и вместо положительного эффекта можно получить отрицательный.
Также хочу отметить, что база сама и бассейны достаточно чистые хотя таких требований, как завязать волосы, чтоб они потом не плавали в бассейне я видела. В туалете есть мыло, туалетная бумага и салфетки. Сама видела как туалет и раздевалки убирали в течение дня.
По поводу пользы воды лично я каких-то особых изменений для себя не отметила, но моей маме отдыхающие на базе люди пенсионного возраста рассказывали что приезжают каждый год т. к. видят оздоровительный эффект, например кости меньше болят, легче двигаться стало.
Сама вода имеет определенный запах, наверное напоминающий запах нефти, поэтому самый любимый и дорогой купальник надевать в термальные источники я бы не стала т. к. специфический запах может остаться от купальника надолго.
Еще хочу отметить на территории отличное кафе с разнообразными вкусными блюдами и при этом по приемлемой стоимости, также есть беседки и мангалы можно самостоятельно пожарить шашлык и посидеть компанией.
Хочу отметить, что такой отдых прекрасная альтернатива отдыху на море, как сами так и мои многочисленные знакомые не разу не подцепили ротовирус в термальных источниках, в то время как на море это очень частая история. Особенно приятно купаться ночью когда на улице прохладно.
Еще хочу сказать, что база относится к сети баз Горная, я была на 3 базах этой сети и 2 из них мне прям очень понравились, персонал очень доброжелательно относится к посетителям.