Когда начинала составлять этот отзыв, увидела в чьем-то описании что объектив не убиваемый. И подумала что это правда. Моему объективу уже больше 10 лет. Он пережил пыль дорог и пески, велосипедную тряску в рюкзаке по бездорожью, множество съемок. Я даже залила его сладким чаем из случайно перевернувшегося в сумке термоса - думала все, отслужил. Но нет, он таки не убиваем. Чему я несказанно рада, потому что это очень удобный, компактный художественный объектив.
Я не хочу делать отзыв каким-то заумным и пишу его скорее для тех, кто только купил фотоаппарат и выбирает себе объектив. Поэтому будет совсем немного технической информации, а остальное все "по-русски" 😊
Техническая часть:
Объектив светосильный: f/1,4(до F/22)
Минимальная дистанция до объекта съемки 0,45 метров.
Фокусное расстояние 50 мм
Оптическая схема - 7 элементов в 6 группах
Лепестков диафрагмы - 8
Механика фокусировки - micro USM
Подходит как для полного кадра, так и для кропа (EF/EF-S)
Диаметр фильтров 58 мм
Высота примерно 73мм
Вес около 300 грамм
Возможна как автоматическая, так и ручная фокусировка
Коробки за столько лет у меня, к сожалению, не сохранилось. В наборе шла инструкция, передняя и задняя крышки. И всё. Но этого вполне хватило, и за 10 лет я ничего не докупала к объективу, даже бленду. Сам объектив стоил дороже чем 50мм F/1,8, но все равно был очень бюджетным по цене объективом.
Что даёт фиксированное фокусное расстояние в объективе?
Если шутить, то накаченные мышцы ног. С ним придётся побегать. Но в отличие от зум-объектива картинка будет чётче и приятней.
Что им можно снимать?
Всё. Но на самом деле - почти всё.
От предметов до панорам. И насчет панорам я не пошутила. Это конечно же очень неудобно, но у меня был случай отсутствия другого объектива и на 50мм была снята вот эта панорама
А так же случались съемки выставок: выставки проходили в помещении и был выбор из двух объективов - светосильный 50 мм или зум с меньшей светосилой. Я выбирала первый.
Фотосъемки разных шоу ему тоже подвластны
Стрит-фото хоть и сложно, но возможно. Но здесь больше сложность в расстоянии и проходящих мимо людях, а так же в некоторой "задумчивости" автофокуса.
Да что уж говорить, я им снимала даже архитектуру, хотя конечно 50мм для этого не подходит.
Объектив очень хорошо себя проявил в свадебной фотосъемке, и съемке людей в целом. Без вспышки чаще всего не обойтись, но плюс в другом - более правильные пропорции человека обеспечены. Фокусное расстояние 50мм - это примерно то же, что видит человеческий глаз.
Объектив очень неплохо размывает фоны и части объектов съёмки.
Минусы:
Несмотря на то, что объектив светосильный, съемка в темное время суток дается ему не легко. Будет "шум", звезды превратятся в точки - если вообще будут видны.
Он, также, не создаст красивые силуэты летящих вдалеке птиц. Птицы превратятся в "мошек"
В некоторых случаях птиц и вовсе придётся дорисовывать.
Из минусов ещё могу отметить, что объективу требуется время на автоматическую фокусировку. Идеальные условия для него - отсутствие спешки.
Со спортивной съемкой объектив справится, но тоже не очень хорошо. Для спорта подходят более скорострельные объективы.
Но в художественной фотосъемке этот объектив для меня незаменим.
Итоги:
Если подводить итоги для чего же больше подходит объектив Canon EF 50 mm F1.4 usm, то я могу сказать что в первую очередь для фотосъемки людей и творческой фотографии.
Далее идёт предметная съёмка. И на последних местах репортажная, пейзажная, архитектурная - здесь если и можно что-то получить, то только в художественном стиле.
Для спортивной съемки не подходит из-за относительно длительной автоматической фокусировки.
Однако я рекомендую присмотреться к этому объективу как ко второму(после китового).
С ним станет интересней снимать и фотографии будут радовать четкостью, художественностью и правильными пропорциями снимаемых объектов.
Другие объективы и фотоаксессуары:
Объектив Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III
Фоторюкзак Lowepro
Многофункциональный штатив-зажим
Гелевые фильтры для внешней вспышки
Двусторонний фотофон
Однотонные матовые фотофоны
Экстерьерный фотофон