Последнее время почти не смотрю сериалы - времени катастрофически не хватает, не хочется втягиваться. Но была в гостях, случайно увидела анонс по телевизору и заинтересовалась. А как, скажите, мне не заинтересоваться, если сериал о знакомствах в сети (а я ж живу в сети, да!), главная героиня немодельной внешности (я, что греха таить,тоже), а еще там снимались замечательные актеры.
Приехала домой, нашла фильм и погрузилась в просмотр. Ну что я могу сказать... В сериале снялись Валентин Смирнитский, наш знаменитый Портос, и великолепная Анна Самохина.
Другие актеры тоже радовали. Особенно хочется отметить неподражаемую Оксану Сташенко. Мне кажется, что само ее появление способно значительно улучшить самый провальный фильм.
Актеры играли на пять с плюсом. Но... Сценариста надо бить ногами. Такой сценарий можно было закрутить из этого сюжета, однако в результате получилось НЕЧТО - не комедия, не мелодрама. Фарс - самое подходящее слово. Я поняла, почему так нравятся старые комедии Рязанова или Гайдая, и почему подобные фильмы оставляют недоуменное послевкусие. В сценариях тех комедий описаны обычные люди, и ситуации в общем-то вполне логичны, просто маловероятны. Но логика событий, характеров более чем прослеживается. Здесь же полное отсутствие какой-то логичности.
К примеру, главная героиня - замечательная девушка Алиса, закончившая МГУ с красным дипломом. Девушка не может найти работу, во многом из-за своей нестандартной внешности. Но, позвольте... Девушка на экране (ее играет Дарья Иванова) очень даже симпатичная, несмотря на явно лишний вес. Да, ее размер превышает максимальный одобряемый обществом 48 размер, но назвать ее уродливо толстой не повернется язык. Более того, таких девушек очень много, они вполне успешно находят работу и удачно устраивают личную жизнь. Я понимаю, что по мнению творческой илиты люди свыше 48 размера не живут, но как женщина, чей вес в свое время намного превышал вес главной героини, я не припомню, чтобы меня на улице обзывали из-за большого веса или я не могла найти работу из-за лишних килограммов. Да, лишние кило мешают жить, но их у главной героини не настолько много и они явно мешают не в тех сферах. Бонусом идет ее очень симпатичное милое личико и шикарные волосы.
Кстати, насчет шикарных волос... Скажите, люди добрые, зачем из главной героини изо всех сил стараются сделать чучело? Почему Алисе никто не объяснил, что ее волосы просто грех закручивать в нелепые гульки и пучки?
И еще нелепее - приходить с такой прической на работу. И на работе Алиса вполне могла бы быть в деловом костюме - деловой стиль, кстати, стройнит. Но по злой воле сценаристов девушка, которая сильно комплексует по поводу своей фигуры, надевает на себя такие вещи, которые зрительно добавят объемы самой стройной красавице. Бесформенные балахоны ярких расцветок, многоярусные длинные юбки, многослойная одежда - на платьице жилеточку, на жилеточку болерошечку и побольше рюшечек. Честно, подобный вид у обычного офисного работника, пусть и рекламного агентства, вызывает недоумение.
Это Алиса на работе, а не дома, да-да...
Кстати, бывшая невеста Артема, которая в отличие от суперпрофи Алисы по сценарию "дуб -дерево хвойное", хотя бы понимает, что такое дресс-код и на работе выглядит гораздо более по-офисному (пусть и вызывающе, ну так девушка красивая, почему бы и нет).
Верхняя одежда вызывает не меньше вопросов. Какой-то салоп времен позапрошлого века. Понятно, что он призван зрительно увеличить объемы героини, но...
Ну, можно предположить, что у Алисы просто нет вкуса (хотя для того, чтобы догадаться в офис ходить в деловом костюме, как мне кажется, особого вкуса и не надо). Но она ведь не в вакууме живет. Ее подруга Света носит вполне симпатичные курточки, неужели Алиса не видит со стороны, насколько выигрышнее она смотрится в них?
О подругах тоже хочется сказать отдельно.
Дружба Алисы и Светы понятна и не вызывает вопросов. Но каким боком к ним Алла? По моему жизненному опыту, люди тесно неформально общаются в трех случаях: они друг другу приятны и/или интересны, от них что-то надо, или же у человека сложности с социализаций и он рад хотя бы таким людям возле себя. Ни один из трех случаев не подходит. Алла принадлежит к другому социальному кругу, вряд ли у нее есть высшее образование, у Алисы и Светы нет проблем с общением. Алиса все-таки не Катя Пушкарева, у которой не было ни подруг, ни даже просто приятельниц, которую везде встречали в штыки.Чего стоит хотя бы тот факт, что весь офис искренне радовался повышению Алисы и дружно ее поздравил (за исключением "злодеев" фильма).
Тем не менее, Алла - подруга главной героини, такая же как и милая Света. Правда, все время делает подружкам откровенные подлости и подставы. В реальности после первой же с ней было бы прервано все общение, но в фильме девчонки только возмущенно покудахчут "Ну Алла, как ты могла!", и на этом все - Злобный Сценарист запретил делать что-то еще, Алла нужна ему для дальнейшего развития действия. Вообще, роль Аллы настолько нежизнеспособная, что держится исключительно на харизме Анны Старшенбаум.
Любовь Алисы тоже несколько странная. Она под ником "Дюймовочка" общается в сети с Киноманом. Все чудесно-прекрасно, они поняли, что их накрыла любовь. При этому они никогда не видели друг друга. Но позвольте, как ветеран общения в сети, я могу сказать, что люди стараются обменяться фото даже если просто тесно общаются, без романтического подтекста, ведь всегда интересно, как выглядит собеседник. И Злобный Сценарист не стал нас баловать историей любви двух нашедших друг друга сердец. А мне вот действительно хотелось бы посмотреть, что это за такая переписка, что вызвала столь бурную страсть Артема, когда у него полностью отключился голос разума и он стал вести себя как идиот. Честное слово, мне было искренне жалко Павла Баршака, который изо всех сил пытался сыграть сценарного шизофреника как нормального человека. Ну вот хотелось бы хоть одним глазком увидеть то, что превратило парня в невменько, ведь то, что я видела в фильме, не тянуло на что-то большее, чем обычный треп в сети. Интересно, как они познакомились, как стали общаться, как у них сложились такие отношения. Но... Злобный Сценарист понимал, что не потянет подобную работу и ограничился тем, что мы должны принять как факт, что они познакомились и влюбились без фото и каких-либо подробностей из личной жизни. Это при том, что для Артема внешность была важна (по крайней мере на тот момент) - он даже не допускал мысли, что его Дюймовочка может быть некрасива. Да и вообще непонятно, чего его занесло в сеть для общения. Женского внимания ему вполне хватало, красивых женщин вокруг было много - не поверю, что прямо все они были дурами. Можно сказать, что ретроспектива начала отношений заняла бы сильно много времени в фильме, но не беда, лучше бы сократили сны, которые регулярно видела героиня и которые большей частью вызывали только недоумение.
И вот еще какой такой скользкий момент... Вроде как Злобный Сценарист пытается продвинуть в общем-то здравую идею о том, что надо смотреть не на внешность человека, а на его душу, ум, характер. Чоуж, все верно. Только вот почему-то Алиса влюбилась в модного красавчика, который вел себя по отношению к ней более чем мерзко, а не в милого и доброго, но немного странного и негламурного парнишку Гарика, который как раз запал на ее человеческие качества, и которому она действительно очень нравилась.
То есть, получается, что героиню надо полюбить независимо от ее внешности только за прекрасную душу, но сделать это должен как раз парень, чья внешность в обществе считается красивой, сама она почему-то полюбить простого парня не может. Что ж так? А как же человеческие качества? Вспоминается "Меня никто не любит, хоть бы кто-нибудь меня полюбил! - Я! Я тебя люблю! - Ой, нет, ты страшный".
Кстати, Злобный Сценарист спохватился и где-то в середине фильма рассказал, что Алиса толстая из-за печальной истории, последствием которой стал гормональный сбой. Ну, девушке можно посочувствовать, если бы не одно НО: если посмотреть, сколько она ест, то она еще и немного набрала. Она же все время жует, в том числе и на рабочем месте. Любой человек потолстеет, если будет тоннами потреблять блинчики, пирожки, конфеты и пончики, не только Алиса.
Так что снова незачет, Злобный Сценарист. Нельзя скармливать героине сладкое и мучное в огромных количествах, а потом ссылаться на гормоны. Мы все видели!
Рекламное агентство тоже вызывает кучу вопросов. Пришла к ним работать молодая девушка, которая все время шугается и мямлит (как она только в университете красный диплом получила, ведь там частенько нужны не только знания, но и умение самопрезентации). У девушки нет опыта от слова вообще. Она может быть активной, креативной, позитивной, обучаемой и обладать хорошими коммуникативными навыками. Но без опыта работы конкретно в рекламе, без хотя бы теоретических знаний, без навыков управления и без связей в отрасли она в принципе неспособна управлять отделом. Неужели кроме нее там не было способных сотрудников, которые проработали там несколько больше и наработали несколько больший опыт? И почему Князев-старший вдруг проникся к ней таким доверием? Ну как-то оно за уши притянуто. Младшие Князевы также вызывают недоумение.Отец ведь имел возможность наблюдать их в работе, неужели он не видел, что они неспособны управлять фирмой, что со спокойной совестью им доверил дела и полностью самоустранился, чтобы потом удивляться - ах, как же так получилось, что они наломали дров! Опять-таки, парни должны были наблюдать за работой отца и усваивать принципы успешной работы. Вместо этого Дима пытается везде пихать женские ноги как основу основ рекламы. Он вообще учился где-нибудь? Обычно сыновей владельцы фирм отправляют учиться по профилю.
Остальные герои тоже какие-то несуразные... Бабушка Алисы, которую играет Людмила Гнилова, так и сыплет всякими пословицами-поговорками-прибаутками. Их количество на минуту бабушкиной речи зашкаливает за любую разумную норму. Неужели бабушка - составитель словаря фразеологизмов? Нет, она упоминала, что из деревни. Кто-нибудь, скажите, пожалуйста, Злобному Сценаристу, что все эти поговорки, половина из которых является более чем книжными выражениями, редко используемыми в живой речи, - не признак народной мудрости, а признак академического образования. А их сосед Кошкин? Долларовый миллионер живет в обычном доме - с вами по соседству много миллионеров обитает? Если не брать в расчет лихие девяностые, как-то миллионеры предпочитают кучковаться обособленно. Проходной двор у Малышкиных тоже необходимо отметить. Там все время живет кто-то левый, при этом все умудряются не пересекаться в местах общественного пользования. Алиса с папой пересеклись после первой серии, когда их всех вместе показали, где-то в серии 12-й. Алиса долгое время и не знала, что папа собрался жениться. Папа приводил невесту домой, но в огромных малышкинских апартаментах они как-то умудрялись ни разу не столкнуться ни с Алисой, ни с табором ее подруг, которые переехали к ним жить.
В общем, Злобному Сценаристу жирная двойка. А актеры - молодцы. Они изо всех сил тянули. Тянут-потянут, тянут-потянут... Иногда даже получалось вытянуть что-то приличное, что на некоторое время забывалась нелепость сценария. Но не вытянули.Злобный Сценарист не был бы самим собой, если бы самый жирный косяк не приберег напоследок. Так унизить главную героиню, но преподнести это как хэппи энд, надо уметь. Для этого особый талант нужен.
Судя по финалу, планировалось снять продолжение. Но, очевидно, решили, что не стоит. И правильно решили.
ой, я не осилю)) отзыва мне вполне хватит, тем более читать я люблю больше чем современные фильмы смотреть - уж слишком убог стал кинематограф, несмотря на спецэффекты...