ВСЕМ ПРИВЕТ!
Сегодня я расскажу вам о своём опыте использования кислотной смывки Prestige Color Off.
Давайте всё по порядку.
ИСТОРИЯ ОКРАШИВАНИЯ:
С ноября 2018 года я стала брюнеткой, свой цвет волос светло-русый золотистый,
при некотором освещении с откровенной рыжиной (где-то 8-й УГТ),
а всё потому, что какое-то время назад увлекалась масками из бесцветной хны, которые вследствии годичного-двухгодичного использования сделали натуральный пигмент моих волос рыжеватым. Поэтому мне было совсем не жалко краситься в принципе или краситься в тёмный, так как оттенок моих волос давным давно перестал меня устраивать.
На момент окрашивания я была совсем далека от любых колористических знаний, касаемых окрашивания и честно говоря и не хотела иметь с ними дело, но когда пришлось ежемесячно подкрашивать себе корни, волей-неволей я в это дело втянулась, стала интересоваться темой колористики и теперь стала эдаким доморощенным колористом-аматором. Теперь я разбираюсь в терминологии и теории окрашивания и готова к экспериментам!
А сейчас немного необходимой терминологии для тех, кто не знает что это за страшные аббревиатуры УГТ, ФО и декапирование, информация взята из интернета:
УГТ - уровень глубины тона
ФО - фон осветления
Еще один важный для окрашивания прядей параметр — фон осветления (ФО). Это цветовое выражение меланина после проведенного окисления, который сохранился внутри волосяного стержня.
Окрашивание — это процесс окисления меланина перекисью водорода (H2O2). Из перекиси водорода выделяется атомарный кислород (О), он вытесняет из натурального волоса синий пигмент. В итоге остается красный и желтый. По их сочетанию судят о фоне осветления.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: каждому уровню глубины тона соответствует свой уровень фона осветления.
Простым языком фон осветления - это то, что остаётся от родного пигмента после воздействия окислительных процессов на волосы (окрашивания), и это оттенки от буро красного (если окрашивание было на уровне от 1-5 УГТ) и медно-оранжевого (от 6-8 УГТ) до золотисто-жёлтого (от 8-10 УГТ).
Примеры того, какому уровню глубины тона соответствует характерный ему фон осветления - на фото выше.
Поэтому если вы окрасили свои волосы хотя бы единожды, вы уже не сможете вернуть свой цвет волос ни с помощью порошка (классического декапирования), ни с помощью кислотной смывки, так как в процессе окрашивания часть родного пигмента заместилась искусственным и теперь если оголить косметичечкий пигмент (ваше окрашивание), то под ним будет красоваться ни что иное как фон осветления, поэтому для получения своего родного оттенка волос назад - придётся подобрать оттенок краски максимально подходящий вашему родному цвету волос (что на самом деле не так-то просто, потому что фон осветления нужно уметь нейтрализовать с помощью микстонов) и опять провести окрашивание и только таким образом вы сможете вернуть свой цвет волос.
Многие не знают этого момента и покупают кислотную смывку в надежде, что она вернёт им родной цвет волос, однако этого не происходит.
Кислотная смывка (и декапирование порошком) помогают вернуться на тот уровень светлости, который соответствует вашему родному уровню глубины тона, но это всегда будет фон осветления - красные и рыжие и золотисто-жёлтые оттенки.
ДЕКАПИРОВАНИЕ - процедура избавления от искуственного пигмента в волосах.
У декапирования есть 2 пути: с помощью порошка и кислотной смывки.
Опасность декапирования порошком заключается в том, что нужно уметь равномерно нанести состав, а также знать на каком моменте удалить состав, чтобы не допустить переосветления и в итоге не только искуственный пигмент удалить, но и обесцветиться. К тому же такая процедура может негативно влиять на качество волос.
Кислотная смывка работает совсем иначе, она разрушает связи между молекулами от предыдущих окрашиваний в волосах, при этом абсолютно не влияет на качество волос и не воздействует (не осветляет) природный цвет волос, в отличии от декапирования порошком.
Однако у кислотной смывки также есть ряд недостатков, например никогда нельзя предугадать наперёд как много нанесений необходимо будет выполнить для того, чтобы полностью вымыть пигмент из волос.
А для чего мне понадобилась кислотная смывка?
Дело в том, что когда я покрасилась в тёмный цвет впервые (меня красила подруга-парикмахер), я выбрала оттенок 4.63 от Igora Royal,
который на самом деле при окрашивании 6% оксидом получился почти чёрным,
ведь на тот момент я не знала, что цветопередача тёмных оттенков на фото очень сильно отличается от цветовосприятия в жизни, и что тот результат, которого я собиралась добиться с помощью оттенка 4.63 на самом деле соответствует УГТ 6-го или даже 7-го уровня, а сквозь призму камеры оттенки 3,4, и даже 5-го УГТ выглядят почти чёрными.
Потому когда мне пришлось уже самостоятельно окрашивать корни, я решила, что больше не хочу покупать краски такого тёмного оттенка и с тех пор и начались мои первые эксперименты.
Я пробовала безаммиачную краску Matrix Color Sync с родным активатором 2,7%, с которой я не подружилась из-за того, что она попросту не закрашивала мои светлые корни (даже краской на 4-м УГТ) и корни всегда были рыжими и светлее длины.
А в случае с Igora Royal при том, что я покупала краску такого же цветового направления как и в первый раз (х.63), но с УГТ выше - корни опять становились почти чёрными!!! Даже темнее, чем они были при помощи оттенка 4.63 (!!!) Каюсь, оксид был неродной, однако тогда я поняла, что больше пользоваться этой краской не буду.
Мои поиски продолжались почти год, пока я не решила, что мои эксперименты стали дорого мне обходиться, а результат всё также не устраивал и что пора бы уже найти какой-то более приемлемый вариант и тогда я попробовала краску Estel Princess Essex.
С Estel дело обстояло куда проще, хоть я и не сразу поняла все нюансы в подборе оттенка, но хотя бы УГТ уже соответствовало моим ожиданиям. Но вследствии смены брендов красок, оттенков на разных УГТ, полотно волос стало неоднородным, а где-то посередине (после злосчастного Igora Royal, который не вымывался зараза) возникла тёмная полоса и по длине стал бликовать рыжий ФО (фон осветления). Тогда с помощью синего микстона 0/11 от Estel я стала весьма успешно практиковать цветовую баню, об этом скоро тоже напишу отзыв.
Я понимала, что для достижения однородного оттенка по всей длине, нужно снять косметический пигмент и почистить базу, но порошка я очень боялась, так как никогда не имела опыта работы с ним, к тому же крашусь дома сама с помощью мужа за что ему огромное спасибо, поэтому решено было избавляться от остатков предыдущих окрашиваний с помощью именно кислотной смывки.
!!! Важным будет упомянуть, что все эти разы я наносила краситель только на отросшие корни, не протягивая его на длину, так как боялась возникновения избыточного повреждения волос и не хотела допустить накопления тёмного пигмента в волосах. Исключением была цветовая баня, но она вымывалась в течении 2-3 недель и абсолютно не забивала полотно волос !!!
О КИСЛОТНЫХ СМЫВКАХ:
О кислотных смывках я знаю не по наслышке, так как сама когда-то пала жертвой неудачного окрашивания в подростковом возрасте (как и у всех по классике жанра - бытовой краситель, околочёрный Wellaton). Была куплена кислотная смывка от Brelil, но вот только парикмахер видно понятия не имела что это за зверь такой и после однократного - максимум трёхкратного нанесения перестала предпринимать какие-либо попытки и ходила я серо-буро-малиновой, пока цвет в течении года, а то и больше, не смылся сам.
Поэтому в этот раз я ооочень внимательно изучала информацию по этому поводу и самой популярной кислотной смывкой является Estel Color Off. Кто-то её обожает, у кого-то начинается паника при одном только её упоминании, однако отзывов было достаточно, чтобы я приняла решение её купить.
И вот, положив товар в корзину, я почти сделала заказ на Мейкапе, как вдруг моё внимание привлекает серая коробочка от Prestige, с ценником в половину меньше чем Estel. Зная специфику работы кислотных смывок я понимала, что на мою длину по плечи и неизвестно какое количество нанесений, мне может тупо не хватить одной пачки, а покупая этот продукт, я могла бы взять две пачки смывки Prestige по цене одной от Estel!!! И я мигом начала искать отзывы здесь на irecommend, но их было негусто. И потом меня посетила мысль, а что если поискать отзывы на неё на других ресурсах.
Я живу в Украине, поэтому и пользуюсь в основном поиском товаров на наших популярных интренет магазинах, но на Мейкапе тоже почти не было нормальных отзывов. И благодаря идее поискать где-то ещё, я нашла интернет-магазин Wildberries, который по популярности в России как у нас Мейкап. И тут отзывов было выше крыши, с показательными фото, советами. Много кто писал о том, что эта смывка по качеству как минимум не уступает, а как максимум даже превосходит смывку от Estel! После такой инфы мною незамедлительно было принято решение рискнуть!
Помимо 2-х пачек смывки, мною был куплен литровый шампунь глубокой очистки от Bielita Hair Care, который необходим, если вы хотите, чтобы процедура декапирования кислотной смывкой прошла по настоящему качественно.
ЧТО В КОРОБОЧКЕ:
ВНУТРИ НАХОДИТСЯ:
- инструкция
- полиэтиленовые перчатки (но я сразу советую запастись резиновыми)
- кондиционирующий буфер (шампунь глубокой очистки)
- флакон 1 - редуктор, с прозрачной жидкостью внутри и флакон 2 - активатор, белая матовая жидкость
О ЗАПАХЕ:
Одним из недостатков кислотных смывок является то, что при смешении содержимого флаконов они образуют неприятный запах сероводорода с примесями, но скажу вам честно, что я ожидала намного худшего.
Запах конкретно этой смывки напоминает мне метеоризм после употребления тропических фруктов 😁 Многие сравнивают этот запах с дурианом. Я пробовала продукт из дуриана и поверьте, тут и одной десятой интенсивности того запаха не будет.
И честно говоря, запах аммиака во время окрашивания кажется мне куда более неприятным, чем этот.
О ВЛИЯНИИ НА КАЧЕСТВО ВОЛОС:
Ох, сколько головомоек испытала моя бедная шевелюра в течении этих нескольких дней, пока я занималась декапированием, но при этом ни сухости, ни дискомфорта какого-то я вообще не испытала. Волосы блестят кстати, как мне кажется, больше обычного. Качество волос не пострадало абсолютно! Но, стоит сказать что перед сушкой сбрызгивала двухфазной несмывашкой, может поэтому.
ПРОЦЕСС:
ДУБЛЬ #1
Вначале я строго следовала инструкции, а именно:
- Вымыла волосы обычным шампунем, промокнула полотенцем
- Смешала вот в такой баночке от краски (стащила у знакомой, очень советую наносить именно таким образом, а не кистью - очень удобно) ОДИНАКОВОЕ количество из флакона 1 и 2 (решила взять для пробы количество 25 мл+25 мл) НА ВЕСАХ !!!
- Тщательно взбивала около минуты
- Наносила начиная с концов и это просто СУПЕР ВАЖНО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАНОСИТЬ НА КОРНИ В ПЕРВЫЕ РАЗЫ, НАНОСИТЕ НА КОРНИ В ПОСЛЕДНИЕ НАНЕСЕНИЯ, ЧТОБЫ СГЛАДИТЬ РЕЗУЛЬТАТ С РЕЗУЛЬТАТОМ НА КОНЧИКАХ, ИНАЧЕ ПОЛУЧИТЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ГОРЯЩИЕ КОРНИ", потому что:
1) окрашивание, которое ближе к корням по росту волос и собственно сами корни - более свежее, поэтому и удалится оно буквально с одного-двух нанесений (чего не скажешь о длине, особенно если вы протягивали краситель по длине каждый раз как красились) и
2) реакция в зоне корней активнее протекает за счёт тепла от кожи головы, тут работает то же правило что и при осветлении порошком - корни осветляются всегда чище и быстрее, а вот с длиной придётся повозиться, поэтому запомните очерёдность нанесения:
- сначала КОНЦЫ и полотно (куча-куча раз до посинения -
получения нужного фона осветления) - потом КОРНИ но не родные отросшие (буквально на финише, чтобы подогнать их под результат, которого вы достигли на концах)
5. Выдержка 30 мин
6. Вымыла волосы 3 раза шампунем глубокой очистки
Волосы едва тронулись
ДУБЛЬ #2 Повторяю все предыдущие шаги, начиная с пункта 2., однако теперь наносила больше продукта (также 25 к 25, просто в первый раз в баночке оставалось содержимое, его я вылила и замешала новый состав, это важно, чтобы он был свежим) и решила подняться по длине, слегка задевая зону у корней (но не сами отросшие корни)
ИТОГ:
Стал проявляться рыжий цвет, однако он был достаточно тёмный (а от середины волос, ближе к зоне корней - появилась отчётливая медь). Я рассчитывала, что раз я не протягивала в своё время краситель по длине - то и сойдёт он быстрее, однако маемо шо маемо
ДУБЛЬ 3#:
В точности все те же шаги, начиная с пункта 2.
Плюс в конце решила помыть голову не только шампунем от Bielita, но и кондиционирующим буфером, который тоже является ШГО (шампунем глубокой очистки) и пахнет мужским гелем для душа
ИТОГ:
Дикая боль в спине и руках и лёгкое замешательство.
Я стала тёмно-медной, с относительно ровным полотном по всей длине, ФО было трудно определить на тот момент, но стало понятно сразу, что процедуру нужно будет обязательно повторять, так как на местах тёмной полосы рыжий оттенок был разительно темнее (прямо бурый) относительно остальных волос.
!!! ВНИМАНИЕ !!!
В данном наборе кислотной смывки не предусмотрен флакончик с нейтрализатором (он же обычный оксид 1,5% или 3%).
Последним завершающим шагом процедуры согласно протоколу декапирования кислотной смывкой является контроль нейтрализатором: после промывки волос водой (или ШГО, тут мнения расходятся в зависимости от источников) - если волосы после нанесения на них нейтрализатора (в течении 3-5 минут выдержки) ТЕМНЕЮТ, значит не все связи в волосах были разрушены и тёмный пигмент всё ещё сидит внутри волос и вам требуется повторное нанесение!!!
Я проигнорировала этот шаг только потому, что знала, что на следующий день я буду проводить процедуру снова, ТОЛЬКО ПОТОМУ!!!
Если же вы всё-таки решили остановиться и уже провести дальнейшее окрашивание после смывки - ПЕРЕПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ НЕЙТРАЛИЗАТОРОМ!!! Иначе можете потемнеть чуть ли не больше, чем до проведения процедуры.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ:
Прежде чем присутпить ко второму дню экзекуций, я решила проанализировать свои ошибки и попробовать другую тактику, а именно:
- наносить на СУХИЕ, а не влажные волосы
- по происшествии 30 мин выдержки НЕ ПРОМЫВАТЬ волосы ШГО, а СТЯГИВАТЬ СОСТАВ БУМАЖНЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ
- разделять волосы на зоны, а не пытаться на глаз пропитывать пряди
- сделать себе
мантию-невидимку как у Гарри Поттера защиту, взяв чистый мусорный пакет, разрезав его пополам и завязав вокруг шеи - удобно и практично
ДЕНЬ 2-Й
Волосы, хоть и не сильно, но потемнели, но я не расстраивалась, так как собиралась провести ещё один заход! В этот раз решено было поступать таким образом: нанести состав только на тёмные зоны, чтобы подогнать их к основному фону волос, а потом не заморачиваться и уже сплошняком наносить везде, чтобы просто поднять ФО и добиться максимальной чистоты избавления от пигмента без последующего затемнения.
Также поменялся способ нанесения: наносить нужно было ёлочкой (зигзагами), очень плотно, практически на одном и том же месте, придерживая прядь в натяжении левой рукой. Потом правой рукой как-бы проглаживаем то, что нанесли сверху вниз и начинаем растирать волосы между ладонями, чтобы смесь вошла хорошенько внутрь. Представляем себя в амплуа енотиков-полоскунов и трём наши волосы, активно перетирая прядь между ладонями
ДУБЛЬ #4
- Отмерили на весах жидкость из флаконов 1 и 2 (20 мл и 20 мл), всё таки смесь 25мл : 25 мл не расходовалась вся
- Наносим на сухие волосы, нанесение в этот раз выглядело следующим образом: волосы я собрала в дульку, и отделяя волосы горизонтальными проборами и тонкими прядями двигаясь снизу вверх, потихоньку наносила состав (где была сосредоточена максимальная темнота). Для этого я уже просила мужа помочь, так как сама настолько точно нанести смесь только на сами пятна не смогла бы.
- По окончанию одела по пакету на "импровизированные хвосты" (собрала и скрутила волосы справа и слева), так как заметила, что даже при обильном нанесении смесь сохнет, а значит перестаёт активно работать
ИТОГ:
Волосы осветлились сильнее, чем вчера, рыжий ФО стал чище, но пряди ближе к корням всё же были светлее, поэтому требовалось повторное нанесение
ПОПЫТКА#5
Честно, в этот раз я наносила всё уже на отвали, потому что успела несколько приуныть и заведомо расстроиться от отсутсвия желаемого результата, однако зря.
Я проделала все те же шаги, что и в дубле #4, но с небольшими изменениями:
- предыдущий состав я стянула бумажным полотенцем
- нанесла насколько могла самостоятельно состав на тёмные места и очень обильно пропитала пряди в конце перед тем как прятать волосы под пакет
СОВЕТ: поднимаясь в нанесении ближе к корням (в стыке с отросшими, но где ещё был пигмент), наносить состав крайне аккуратно, мне понравилось делать так: взять свой обильно пропитанный хвост (с которого уже почти капает) и повозюкать им в этом стыке, чтобы буквально по поверхности пройтись по остаткам пигмента, чтобы как бы растушёвывать границы, но чтобы не затронуть корни
- прогрела феном каждый хвост пару минут, перед тем как одеть пакет
ИТОГ:
Цвет концов и полотна наконец-то сравнялся и заметно так посветлел! Я смыла всё это дело и даже в мокром состоянии было видно, что волосы рыженькие, а не тёмно бурые, как в прошлые разы.
Промыла волосы 1 раз ШГО от Белита и добила вчера открытый пакетик с кондиционирующим буфером от Prestige (на 2 помывки осталось где-то).
Волосы получились отчётливо рыжими, уже без красноты, думаю я вышла на уровень ФО 6-го УГТ. Было уже поздно и я опять не воспользовалась оксидом, но только потому, что я ещё не остановилась на достигнутом результате.
На следующее утро Я НЕ ПОТЕМНЕЛА, УРА!!!
Вот прилагаю фото результата, сделанного тем утром при электрическом свете:
и в тот же день при дневном:
Потом получилось так, что у меня было много дел и я ещё дня 2 отходила с полученным рыжим результатом, никак не удавалось покраситься. И к тому моменту, когда я уже могла краситься, я решила всё-таки почистить тёмные участки на затылке, выглядело всё вот так. Общая длина если и потемнела, то не очень, а вот пятна и затылок меня раздражали.
И вот тогда я допустила большую ошибку - я возомнила, что смогу самостоятельно справиться с декапированием тех тёмных пятен на затылке порошком, потому что технологию я знала и это была моя главная ошибка!
Я боялась пудры и боялась не зря! Хоть мне и казалось, что нанесла я состав предельно точно, в результате некоторые места получились УГТ 7-го, а то и 8-го уровня и теперь вместо темноты на затылке (которая на самом деле не так уж и плохо выглядела) - я получила реальные пятна по всему полотну!
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ДЕКАПИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОРОШКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!
А то получитесь леопардиком и единственным способом от этого избавиться станет поход в парикмахерскую для обесцвечивания.
ВЫВОД:
Лучше бы я до финального конца миллион раз наносила кислотную смывку, нежели делала бы декапирование отдельных участков порошком ещё и самостоятельно, ведь если вы где-то напятнили в окрашивании - это возможно без ущерба вывести кислотной смывкой, нужно будет только терпение, а если накосячить с порошком (как это сделала я), то единственным выходом станет полное обесцвечивание и проблема в том, что даже не каждый мастер захочет браться за такую работу - вычищать полотно после чьего-то косяка.
Я не буду позориться и выставлять своего леопарда, но возможно я слишком преувеличиваю и всё норм. Но это был хороший опыт, чтобы убедиться, что с порошком лучше не шутить, а обращаться за обесцвечиванием и локальной чисткой к профессионалу!!!
Я очень довольна этим средством и убедилась на собственном опыте, что для домашнего применения это гениальное средство!!! Да, есть много нюансов в нанесении и выдержке, но я в своём отзыве поделилась с вами рецептом того, как добиться выведения пигмента и если делать так изначально, то я думаю результат вас порадует!!!
P. S. Вот тут мой отзыв на микстоны от Estel, где я подробно описываю процедуру цветовой бани, поэтому всем желающим - welcome! 😉
! ! ! ВНИМАНИЕ ! ! !
У меня наконец-то появился Youtube канал, на котором я делюсь своими знаниями по колористике и окрашиванию, ссылка на ролик о кислотной смывке тут:
[ссылка]
Предлагаю почитать другие мои отзывы:
Благородный тёмно-русый оттенок волос без рыжины и красноты краской Estel Essex 7/1
Идентификация украинского Qiwi кошелька за 150 грн. с помощью сервиса smartid. in. ua
Вывод средств с Qiwi кошелька на карту Приватбанка в течении нескольких минут
Универсальная палетка теней для век Essencce Witch Side
Крутые бюджетные кисти для глаз с Алиэкспресс от бренда Jessup
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!