Привет и здравствуйте! Молочная кислота все чаще встречается в составах различных средств по уходу и нашла довольно широкое применение. Сегодня и хочу поделится впечатлениями от её применения. Более точное название - L-Кислота молочная 80 %. Цена 95 руб. за 50 мл - прямая ссылка на продукт в интернет-магазине Terra Aromatica.
Как и все продукты в стеклянной таре из этого магазина - молочная кислота была упакована в воздушно-пузырчатую пленку:
Средство помещено во флакон из затемненного стекла, что для такого средства более актуально в плане вступления в реакцию с тарой при хранении:
Изначально флакон закрывался закручивающейся белой пластиковой крышечкой с гарантийным пояском:
Флакон снабжен пластиковой капельницей для удобства дозирования:
Информация от Terra Aromatica (указана на сайте):
L-Кислота молочная 80%
L-lactic acid
Относится к АНА-кислотам (альфа-гидрокси кислотам)
Один из механизмов действия молочной кислоты связан с работой сериновых протеаз , к которым относятся калликреины, матрипаза и пр. Они обнаружены во всех уровнях рогового слоя, но более всего представлены на границе рогового и гранулярного слоев эпидермиса. Отвечают за процессы созревания липидов в роговом слое и разрушение корнеодесмосом, структур, обеспечивающих связь корнеоцитов между собой . Их максимальная активность проявляется при нейтрально-щелочных значениях рН. При снижении рН кислотной мантии — уменьшается активность данных ферментов.
Это приводит к:
• Увеличению в кератиноцитах липидных телец
• Увеличению количества липидов в роговом слое
• Более плотному сцеплению между собой кератиноцитов в глубоких слоях кожи.
Также при снижении рН кислотной мантии происходит активация других ферментов, например — цистеиновых и аспартатных протеаз. Они, наоборот — проявляют максимум активности в кислой среде. И использование молочной кислоты приводит к более эффективному образованию конвертов корнеоцитов. Кроме того, молочная кислота усиливает синтез церамидов кератиноцитами.
Наибольшую активность проявляет L-изомер молочной кислоты. Существуют данные, что количество церамидов увеличивается на 48%.
L- молочная кислота:
1. Усиливает синтез церамидов кератиноцитами, увеличивая количество липидов в роговом слое;
2. Ускоряет дифференцировку кератиноцитов и приводит к эффективному образованию нормальных роговых конвертов; улучшает слущивание эпителия;
3. Способствует увеличению эластичности кожи путем усиления сцепления между собой кератиноцитов в глубоких слоях кожи;
Таким образом, улучшаются барьерные свойства рогового слоя и увеличивается увлажненность нижележащих слоев кожи .
Однако — использование только молочной кислоты может вызвать чувство жжения и раздражение кожи, что связано с высокой концентрацией протонов и быстрым проникновением маленькой молекулы молочной кислоты в кожу. Поэтому, одним из способов использования молочной кислоты в дерматологии является ее буферизация лактатом натрия. В процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующиесочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.
1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок)
2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60%
Подобное соотношение обеспечивает мягкое действие молочной кислоты . Вместе они образуют буферный раствор,который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной слабо-кислой области и тормозит рост чуждых коже микроорганизмов.В зависимости от того, контактируют с кожей щелочные или кислые вещества, их ионы будут нейтрализованы солью натрия или молочной кислотой, и таким способом удерживается стабильное буферное значение рН. В ряде источников не рекомендуют превышать 1% молочной кислоты при ее использовании в моноварианте в косметических средствах для ухода .
Использование в косметике:
• рН регулирующая добавка в шампуни, кондиционеры и другие моющие средства
• в комплексе с лактатом натрия — как увлажняющий и регулирующий трансэпидермальную потерю влаги компонент;
• в профессиональных пилингах;
• в средствах для контроля кератинизации — при лечении псориаза, ихтиоза и других состояний, сопровождающихся гиперкератозом;
Рекомендуемый % ввода:
• В моющие средства — по потребности; • До 1% в косметические средства для ухода; Критерием служит кислотность готового продукта.
Не рекомендуется «закислять» до значений рН ≤ 3,5 Источники указывают, что такой рН обеспечивает 4-5% водный раствор АНА кислот.
Бессистемное использование высокого процента кислот повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, ведет к истончению рогового слоя и может провоцировать возникновение контактных дерматитов и экземы.
Действительно, различные средства с молочной кислотой в составе мне нравятся, особенно для лица (тоники, кремики и т.д.). Но хотелось попробовать для себя именно в качестве кислотного пилинга, так как их регулярно применяю. Кроме классного эффекта использую такой вид средств, так как моя комбинированная кожа, склонная к образованию комедонов - не переносить абразивы в качества скраба или пилинга. А вот кислоты хорошо переносит, особенно если я знаю сколько этих кислот содержится). После готовых кислотных пилингов, а так же окончания курса применения пилингов с жирорастворимыми кислотами (азелаиновая и альфа-липоевая с маслом зверобоя), с которыми меньше противопоказаний, решила уже проделать курс именно водорастворимыми кислотами. Среди них и есть молочная.
Одними из противопоказаний по применению кислотного пилинга молочной кислотой есть: чувствительная, склонная к куперозу и поврежденная кожа, а так наличие воспалений в период обострения, беременность.
Консистенция, цвет молочной кислоты схожие с водичкой, только совсем немного более плотная жидкость, чем вода.
Запах напоминает разбавленный уксус, но не очень резкий.
Вначале я все-таки попробовала сделать раствор для пилинга только с водой, и ощущения напомнили бадягу плюс кислоты). Реально очень эффективно, но не из приятных ощущения для всех участков кожи лица. Поэтому конечно же воспользовалась рекомендациями производителя о применении с лактатом натрия. Соотношения последнего с молочной кислотой решила оставить так же в целях стабильности pH.
Для значительного снижения раздражения кожи при использовании молочной кислоты убедилась, что лучше не уменьшать количество лактата натрия.
Хоть моей коже не привыкать к кислотам, все таки решила поэтапно провести курс 2 раза (иногда 3) в неделю: вначале 8 % молочной кислоты, далее 12 %, а затем 16 %. Время выдержки так же было постепенным для каждого раствора - 2-5-7 минут. Дальше повышать процент при сохранении того же соотношения с лактатом натрия означало отсутствие воды в растворе). Поэтому решила лучше применять чаще или увеличить время экспозиции (при необходимости).
Рецептуры растворов (расход на 30 мл):
8 % молочной кислоты:
Молочная кислота 80 %-ная - 3 мл
Лактат натрия 60 %-ий - 9,6 (почти 10) мл
Вода (лучше деионизированная) - 17 мл (или довести смесь водой до отметки 30 мл)
12 % молочной кислоты:
Молочная кислота 80 %-ная - 4,5 мл
Лактат натрия 60 %-ий - 14,4 (почти 15) мл
Вода (лучше деионизированная) - 11 мл (или довести смесь водой до отметки 30 мл)
16 % молочной кислоты:
Молочная кислота 80 %-ная - 6 мл
Лактат натрия 60 %-ий - 19,2 (19) мл
Вода (лучше деионизированная) - 5 мл (или довести смесь водой до отметки 30 мл)
Смешиваю компоненты для приготовления рабочего раствора на примере 8 % молочной кислоты. Смесь последней с лактатом натрия довожу до отметки 30 мл, переливаю в подготовленный флакон и встряхиваю.
Готовый раствор по консистенции отдаленно напомнил глицерин за счет лактата натрия, но с явно менее выраженными признаками. Цвет остался прозрачным. Нанесение очень комфортное.
Так как я не использовала нейтрализатор, при переходе на более высокий процент молочной кислоты - я попробовала несколько процедур следующим образом: после умывания гидрофильным маслом промакивала кожу полотенцем, наносила раствор для пилинга, после выдержки смывала и умывалась с средством для умывания (ближе к щелочному). Неплохо с точки зрения нейтрализации, но мне было достаточно в качестве постпилинговых средств не кислотного тоника (или гидролата) и геля алоэ вера.
Перед выходом на улицу нужно обязательно нанести солнцезащитное средство с высоким и продолжительным солнцезащитным фактором (желательно как минимум SPF 30 и PA++). Это необходимо в первую очередь во избежание нежелательной пигментации, так как кожа истончается и становится более фоточувствительной.
Ощущения, впечатления и эффект:
Процедуры всегда провожу вечером.
Ощущения во время экспозиции рабочего раствора - при применении 8 %-го раствора с молочной кислотой не ощущала покалывание и пощипывание, кожа так же не краснела; с повышением концентрации ощущалось совсем небольшое пощипывание, кожа могла краснеть незначительно и именно при переходе на 12 и 16 % соответственно. В дальнейшем ощущения довольно комфортны, что резко отличает применение без лактата натрия. Так же преимуществом последнего есть дополнительный смягчающий эффект и отсутствие пересушивания.
Именно с повышением процента кислоты мне хватало очищения пор и без последующего применения масок для лица. При этом действие заметно после каждого применения - загрязнения вытягиваются наружу. Но так же важно небольшое истончение кожи при систематическом применении и поддержание её в таком состоянии, что для меня важно в плане образования комедонов, особенно закрытых. Склонность к последним снизилась значительно, как при использовании кислотных пилингов вообще. Главное систематическое применение, халява с пропуском процедуры для меня не желательна.
Никаких шелушений этот кислотный пилинг у меня не вызвал, наоборот - моя комбинированная кожа лица уже меньше подвергалась шелушению даже на более сухих участках.
Тон кожи немного посветлел и стал более ровным. Так же в плане рельефа заметила более значительные улучшения, нежели с другими кислотными пилингами. Другие средства ухода конечно же дополняют поросужающий и другой эффект, но кислотный пилинг с молочной кислотой явно доминирующий. Кожа радует эластичностью и более сияющим видом.
Для меня пилинг с молочной кислотой стал наиболее эффективной процедурой по уходу за кожей лица!
Какой бы способ применения молочной кислоты не выбрать - рекомендую с учетом противопоказаний и соблюдением всех и даже больше рекомендаций, ну и конечно же с осторожностью!
классная информация.. Только не совсем поняла роль лактата натрия какая? поняла, что важная-снижает реакцию к кислоте но конкретно какие функции он выполняет?
Всем и каждому спасибо отдельное за внимание к отзыву и классные комменты
helga79, Да, главное снижает раздражение, но кроме всего, как уже написала - позволяет делать стабильный и довольно безопасный раствор в плане pН, а так же предупреждение пересушивания кожи за счет смягчения и увлажнения её
А какой ph у Вас получался на 16%? Какими еще кислотами пилинги делали? Я пробовала миндальную ph 2.5 , результат нравился. Но хочется попробовать что-нибудь посерьезнее.
Как же все это интересно! Но у меня к сожалению нет на это времени, поэтому буду искать пилинги для моей кожи, которые содержат молочную кислоту! Один у меня уже есть от Фаберлик, но подумываю купить еще что-нибудь подобное!
я просто иногда молоком протираю лицо - становится гладким и напитанным, шелушения потом отпадают и смываются. Хотя всякие бяки никак не выгоняет. А к большим концентрациям моя кожа будет относится очень плохо.