Опубликовано 20 Август, 2019 - 08:51

Китай (Хайнань) – моя первая страна в направлении «на восток». Первое место, где я включила режим привередливого туриста. Привередливого ленивого туриста, пребывающего в режиме «тюлень». Остров, на котором меня ни на один день не покинуло чувство изумления.

Что понравилось, что не понравилось, о чем можно забыть и ехать ли снова?

Вопросов много, ответы развернутые, для удобства я их все объединила по темам.

Основные вводные

Время путешествия: февраль 2018

Количество дней – 15

Количество участников – 2

Туроператор – ANEX Tour, перелет Azur Air

Что полезного в отзыве: общее впечатление от страны

Что можно смело пропустить: излишнюю привередливость. Я не знаю, почему она проявилась именно в Китае.

1. Проживание и размещение

Ты выходишь из самолета в ночную Санью - и вдыхаешь с одной стороны совершенно непохожий ни на что, с другой – так хорошо знакомый воздух любого курортного морского города. Оглядываешься: везде витрины и вывески на китайском. И люди, много людей. К воздуху и витринам привыкаешь быстро, а вот к количеству людей – нет. Гиды - по крайней мере, которых видела я – все местные, рассказывают общую информацию об острове на относительно русском языке.

Мы едем в Ялонг Бэй (Ялунвань), отель Кактус. Отель нормальный, территория большая и ухоженная, зеленая, интересная, есть на что посмотреть, недалеко фудкорт, площадь с развлечениями, базарчик и автобусная остановка. На территории хороший бассейн, много лежаков, проход на территорию других отелей свободный.

Китай в 2020
До моря далековато, да и собственного пляжа нет. В отеле у нас были только завтраки. Время путешествия – это время празднования Китайского Нового года, когда все собираются семьями. Китайцы встают на завтрак рано. Мы поздно. Дальше можно не продолжать. ?

2. Море

Южно-Китайское море – это девятое море в моей жизни. И оно лучшее. Это самое потрясающее впечатление от Хайнаня. Абсолютно необыкновенное, в меру соленое, теплое, прозрачное, ласковое. Вот 100 баллов из 100 возможных.

Южно-Китайское море
Красивое, спокойное, умиротворяющее! Возле моря вертелся наш отдых, море заряжало энергией и дарило хорошее настроение. Чего, правда, не скажешь о пляже: гигантский человеческий муравейник. Но мы потом нашли выход из положения – вдруг кому пригодится. На бесплатных пляжах много людей, если пройти чуть дальше, начинается территория дорогих отелей. Китайцы неохотно купаются в море, далеко не заплывают – плавают в «лягушатниках», соответственно, предпочитают проводить время у бассейнов. Поэтому пляжи здесь, как правило, пустые. Можно ли туда заходить, я не знаю, но ни одного прецедента с охраной не было. Там же можно посидеть в баре, воспользоваться душевой и тд.

3. Еда

Тут как-то резко выяснилось, что я предпочитаю европейскую кухню. Поначалу после неудачного знакомства с манговыми коктейлями мы завтракали в Старбакс, а обедали в Пицца Хит.

Потом любопытство пересилило и мы стали пробовать традиционную местную пищу. Вот тут для себя каждый решает сам. Еда доступная, цены средние. Можно брать поджаренную рыбу у торговцев на мини-базарчике, можно есть в дешевых – не знаю как назвать – столовых – можно ходить в рестораны. Много русских рестов, меню также на русском.
Еда с рынка. Китай
Хорошие блюда были везде. Адептам гигиены лучше про то, как, где и что готовится, не думать. Вообще. Слишком много вопросов: эти фрукты чистые или так? Сколько на солнце лежит эта рыба? И тд . И чаще мыть руки. С мылом. Много фруктов: их лучше покупать на местных рынках.

4. Развлечения, экскурсии и тд.

Хайнань – относительно молодой курорт. И честно, в плане экскурсий я не знаю, что можно посмотреть исключительного. Достопримечательностей, представляющих историческую ценность (не культурную) практически нет.

Огород на территории отеля
Парки красивые, ухоженные, с национальным колоритом, много новых, красивых, светлых мест, сам город (Санья) преображается и строится, на рынках стоит побывать, чтобы составить свое впечатление о принципах местной торговли в целом. Приехав, мы воодушевленно напланировали экскурсий. Первой была поездка в зоопарк, точнее, сафари-парк, которые расположен в Хайкоу. Несмотря на очень долгую дорогу, эта поездка понравилась, в том числе и тем, что путь через местные поселки и рисовые поля помог понять устройство местной жизни. Но после нее мы свои амбициозные планы пересмотрели. Практически везде – очереди, поэтому если едете не в составе группы, надо быть к этому готовым. Полюбоваться видами вечернего города можно, прокатившись на речном кораблике – как в формате экскурсии, так и самостоятельно купив билеты на причале. Последнее, естественно, дешевле раза в 4.

5. Коммуникация

Я не знаю китайского языка – и это существенный минус. Информационный вакуум присутствует, но всю необходимую информацию можно получить либо у соотечественников, либо в группе ВК – отзывчивых людей много. Карту и электронный переводчик мы загружали заранее.

6. Шопинг

Р – разочарование. Не такого шопинга я ждала. Но потом, обсудив, пришла к выводу, что Хайнань, во-первых, это курорт, во-вторых, мы попали в период праздников, когда люди тратят деньги. Я не купила ничего стоящего: из того, что видела за приемлемые деньги, не было качественных вещей, а красивые и хорошие – стоили дорого. Но мой пример – нетипичен. Как показала практика, люди берут все: чай, чемоданы, белье, магниты, котиков, кроссовки, мыло, крема и тд. Я хотела купить в подарок родителям шелковое одеяло. Купила: при тебе его поджигают, чтобы подтвердить, что это не синтетика, и запаковывают в вакуум, чтобы проще было нести. Цена вопроса – около 4000-5000 рублей. Это очень дешево (пуховое стоит на порядок дороже). Если опустить мои сомнения и колебания, а также сопротивление продавцов, то я его все-таки вернула, так как 100-процентной уверенности в том, что это шелк, у меня не было (не было даже 50-процентной). Еще купила семена - ничего не взошло или взошло не то.

Китайские семена

7. Транспорт

Передвигались в основном на такси, пару раз попробовали сэкономить и поехали на автобусе. Недолго, нежарко, но: к автобусу выстраивается огромная очередь, а когда подъезжает автобус, она самоликвидируется и вся толпа штурмует автобус разом. В автобусе есть кондуктор - правда, цена проезда оба раза была разная.

Выводы:

Поездка научила меня, на самом деле, важному: не портить себе отдых и давить глухое раздражение на корню. В Китае совершенно невероятное море, неповторимый национальный колорит, местное население в целом приветливо, а отдых можно спланировать бюджетно. Возможно, я бы туда еще раз вернулась: не так давно из Китая прилетела моя подруга: с мужем по «горящей путевке» из Новосибирска они улетели за 50000 на двоих, отпуск был незапланирован и вот она-то как раз в совершенном восторге!

Достоинства
  • Климат
  • Красивая природа
  • Много морепродуктов
  • Очень теплое море
  • Свежие фрукты
  • Чистое море
Недостатки
  • Специфическая кухня
singarelaрекомендует
Ох уж этот режим придирчивости, никогда не знаешь, когда он включится, внезапный такой ?
20.08.2019
Да, бывает при минимальных условиях молчит, а бывает и наоборот ?
20.08.2019
Побывали там раз и как-то вот без восторгов. Живя в европе привыкли уже к активному отдыху, с кучей вариаций. Но, пляж, несомненно отличный;)
20.08.2019
Я думаю, у них все ещё впереди?
22.08.2019
Подскажите куда подевались мои ответы здесь???
Какая красота!
20.08.2019
Спасибо! Время прошло, и теперь мне все тоже красивым кажется)
Я хоть и предпочитаю путешествовать по Европе, но в Азии тоже есть свои плюсы. Хотя в Китае не была, только в Таиланде
20.08.2019
А я в Тае не была) плюсы в любом отдыхе есть?
20.08.2019
Адептам гигиены лучше про то, как, где и что готовится, не думать.
а если так не получится, то где же адептам гигиены там есть?)
20.08.2019
Ну вот мы ходили в Старбакс и сетевые ресты сначала, потом втянулись ?
планирую поездку в Китай следующим летом
20.08.2019
Нам бы тж планировать не помешало, а она спонтанной вышла)
Мне Китай понравился, прилетели в Июле 😊
20.08.2019
Это хорошо) я много нового для себя там увидела)
20.08.2019
Что-то не много придирок удалось вычитать - наверное, у Вас ласковый режим привередливости включился 😂
20.08.2019
Ну, я вообще к отдыху трепетно отношусь - чего зря негативить?