Китай (Хайнань) – моя первая страна в направлении «на восток». Первое место, где я включила режим привередливого туриста. Привередливого ленивого туриста, пребывающего в режиме «тюлень». Остров, на котором меня ни на один день не покинуло чувство изумления.
Что понравилось, что не понравилось, о чем можно забыть и ехать ли снова?
Вопросов много, ответы развернутые, для удобства я их все объединила по темам.
Основные вводные
Время путешествия: февраль 2018
Количество дней – 15
Количество участников – 2
Туроператор – ANEX Tour, перелет Azur Air
Что полезного в отзыве: общее впечатление от страны
Что можно смело пропустить: излишнюю привередливость. Я не знаю, почему она проявилась именно в Китае.
Китай в 2020
1. Проживание и размещение
Ты выходишь из самолета в ночную Санью - и вдыхаешь с одной стороны совершенно непохожий ни на что, с другой – так хорошо знакомый воздух любого курортного морского города. Оглядываешься: везде витрины и вывески на китайском. И люди, много людей. К воздуху и витринам привыкаешь быстро, а вот к количеству людей – нет. Гиды - по крайней мере, которых видела я – все местные, рассказывают общую информацию об острове на относительно русском языке.
Мы едем в Ялонг Бэй (Ялунвань), отель Кактус. Отель нормальный, территория большая и ухоженная, зеленая, интересная, есть на что посмотреть, недалеко фудкорт, площадь с развлечениями, базарчик и автобусная остановка. На территории хороший бассейн, много лежаков, проход на территорию других отелей свободный.
Китай в 2020
До моря далековато, да и собственного пляжа нет. В отеле у нас были только завтраки. Время путешествия – это время празднования Китайского Нового года, когда все собираются семьями. Китайцы встают на завтрак рано. Мы поздно. Дальше можно не продолжать. ?
2. Море
Южно-Китайское море – это девятое море в моей жизни. И оно лучшее. Это самое потрясающее впечатление от Хайнаня. Абсолютно необыкновенное, в меру соленое, теплое, прозрачное, ласковое. Вот 100 баллов из 100 возможных.
Южно-Китайское море
Красивое, спокойное, умиротворяющее! Возле моря вертелся наш отдых, море заряжало энергией и дарило хорошее настроение. Чего, правда, не скажешь о пляже: гигантский человеческий муравейник. Но мы потом нашли выход из положения – вдруг кому пригодится. На бесплатных пляжах много людей, если пройти чуть дальше, начинается территория дорогих отелей. Китайцы неохотно купаются в море, далеко не заплывают – плавают в «лягушатниках», соответственно, предпочитают проводить время у бассейнов. Поэтому пляжи здесь, как правило, пустые. Можно ли туда заходить, я не знаю, но ни одного прецедента с охраной не было. Там же можно посидеть в баре, воспользоваться душевой и тд.
Китай в 2020
3. Еда
Тут как-то резко выяснилось, что я предпочитаю европейскую кухню. Поначалу после неудачного знакомства с манговыми коктейлями мы завтракали в Старбакс, а обедали в Пицца Хит.
Потом любопытство пересилило и мы стали пробовать традиционную местную пищу. Вот тут для себя каждый решает сам. Еда доступная, цены средние. Можно брать поджаренную рыбу у торговцев на мини-базарчике, можно есть в дешевых – не знаю как назвать – столовых – можно ходить в рестораны. Много русских рестов, меню также на русском.
Еда с рынка. Китай
Хорошие блюда были везде. Адептам гигиены лучше про то, как, где и что готовится, не думать. Вообще. Слишком много вопросов: эти фрукты чистые или так? Сколько на солнце лежит эта рыба? И тд . И чаще мыть руки. С мылом. Много фруктов: их лучше покупать на местных рынках.
4. Развлечения, экскурсии и тд.
Хайнань – относительно молодой курорт. И честно, в плане экскурсий я не знаю, что можно посмотреть исключительного. Достопримечательностей, представляющих историческую ценность (не культурную) практически нет.
Огород на территории отеля
Парки красивые, ухоженные, с национальным колоритом, много новых, красивых, светлых мест, сам город (Санья) преображается и строится, на рынках стоит побывать, чтобы составить свое впечатление о принципах местной торговли в целом.
Приехав, мы воодушевленно напланировали экскурсий. Первой была поездка в зоопарк, точнее, сафари-парк, которые расположен в Хайкоу. Несмотря на очень долгую дорогу, эта поездка понравилась, в том числе и тем, что путь через местные поселки и рисовые поля помог понять устройство местной жизни. Но после нее мы свои амбициозные планы пересмотрели.
Практически везде – очереди, поэтому если едете не в составе группы, надо быть к этому готовым.
Полюбоваться видами вечернего города можно, прокатившись на речном кораблике – как в формате экскурсии, так и самостоятельно купив билеты на причале. Последнее, естественно, дешевле раза в 4.
5. Коммуникация
Я не знаю китайского языка – и это существенный минус. Информационный вакуум присутствует, но всю необходимую информацию можно получить либо у соотечественников, либо в группе ВК – отзывчивых людей много. Карту и электронный переводчик мы загружали заранее.
6. Шопинг
Р – разочарование. Не такого шопинга я ждала. Но потом, обсудив, пришла к выводу, что Хайнань, во-первых, это курорт, во-вторых, мы попали в период праздников, когда люди тратят деньги. Я не купила ничего стоящего: из того, что видела за приемлемые деньги, не было качественных вещей, а красивые и хорошие – стоили дорого. Но мой пример – нетипичен. Как показала практика, люди берут все: чай, чемоданы, белье, магниты, котиков, кроссовки, мыло, крема и тд. Я хотела купить в подарок родителям шелковое одеяло. Купила: при тебе его поджигают, чтобы подтвердить, что это не синтетика, и запаковывают в вакуум, чтобы проще было нести. Цена вопроса – около 4000-5000 рублей. Это очень дешево (пуховое стоит на порядок дороже). Если опустить мои сомнения и колебания, а также сопротивление продавцов, то я его все-таки вернула, так как 100-процентной уверенности в том, что это шелк, у меня не было (не было даже 50-процентной). Еще купила семена - ничего не взошло или взошло не то.
Китайские семена
7. Транспорт
Передвигались в основном на такси, пару раз попробовали сэкономить и поехали на автобусе. Недолго, нежарко, но: к автобусу выстраивается огромная очередь, а когда подъезжает автобус, она самоликвидируется и вся толпа штурмует автобус разом. В автобусе есть кондуктор - правда, цена проезда оба раза была разная.
Выводы:
Поездка научила меня, на самом деле, важному: не портить себе отдых и давить глухое раздражение на корню. В Китае совершенно невероятное море, неповторимый национальный колорит, местное население в целом приветливо, а отдых можно спланировать бюджетно. Возможно, я бы туда еще раз вернулась: не так давно из Китая прилетела моя подруга: с мужем по «горящей путевке» из Новосибирска они улетели за 50000 на двоих, отпуск был незапланирован и вот она-то как раз в совершенном восторге!