Вот интересно, кто как относится к глобальным производственным корпорациям?
С одной стороны, крупный бизнес, это определённое зло. Он захватывает весь рынок, монопольно диктует цены, мешает развиваться более мелким брендам, которым не находится места на полках больших магазинных сетей.
Но с другого борта, большие промышленные предприятия следят за постоянством качества. Ведь если они не будут этого делать, потребитель от них тупо отвернётся. Здесь тогда никакая реклама не поможет. И что касаемо именно потребительских свойств, продукция глобальных игроков всегда отличается если не высочайшим, то хотя бы стабильно неплохим качеством. Собственно, поэтому мы её и покупаем.
Вот об одном из таких брендов мы сейчас и поговорим на примере бренди Torres 10 Gran Reserva.
Бутылка бренди Torres 10 Gran Reserva.
ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Скажем честно, мировые производители они на то и мировые, потому что их продукция продаётся везде. Практически в каждой стране мира, в любом алкогольном отделе бренди Торрес будет присутствовать. А так, как марка Torres 10 Gran Reserva одна из самых популярных видов от винокурни Мигель Торрес, то соответственно, именно эта бутылка, как флагман будет продаваться повсеместно.
По популярности, походу бренди Torres 10 Gran Reserva можно сравнить с виски Red Label от Johnnie Walker. Точно так же куда ни зайти, он будет стоять. Хоть в продаже, хоть на разлив на шведском столе в приличного уровня отелях и бизнес-залах.
Что касаемо условий продаж в России, Торрес не уходил никуда из-за санкций, впрочем, как и Red Label ни разу никуда не исчезал. Продаётся повсеместно по крупным торговым сетям, от «Метро» и «Ленты» до «Перекрёстка» и О’кея. Да в конце концов, зайдите в любой алкомаркет у дома сети «Красное и Белое», и вы там точно найдёте бутылочку испанского бренди Torres 10 Gran Reserva.
Не верите? Посмотрите на мою фотографию. Я её сделал буквально несколько дней назад, так что она является наглядным документальным подтверждением правоты моих слов.
А заодно даёт понятие о цене. На сегодняшний день поллитровая бутылка данного сорта бренди стоит 1290 рублей.
Подорожало, однако, но по мере увеличения инфляции. И гораздо в меньшей степени, чем бензин или молоко. Скажем так, лет пять назад десятилетний бренди Торрес стоит чуть выше девятьсот рублей. Около тысячи. Поэтому если смотреть в общем, то не больше, чем на общий уровень подорожания.
Цена вопроса.
КАК БУТЫЛКА БРЕНДИ ВЫГЛЯДИТ.
Бутылка однозначно оригинальная. И во форме, и по дизайну. То есть не скажу, что уж совсем необычная, но узнаваемая. К тому же лет пять назад был проведён небольшой ребрейдинг, не самого бренди, но формы и вида этикетки, так что с тех пор бренди Торрес это завсегда только Торрес.
--- Ошибки быть не может.
Бутылочка выглядит меньше, чем есть на самом деле. Лялечкой. Малышкой. Наверное, за счёт короткого, более пузатого низа и высокого, на конус горлышка.
Отлитая из очень тёмно-зелёного стекла. До коричневы. Тёмного практически до непрозрачности.
Такая пробка только у Торреса.
Для всех марок бренди Торрес характерна отвинчивающаяся пластиковая пробка. На которой, во-первых, тоже стоит маркировка бренда, а во-вторых, сравнительно интересная пломба.
Когда начинаешь вертеть пробку против часовой стрелки, срываются не металлические стопора, а пластиковая же пластинка, идущая по кругу. При этом при открытии лента полностью выпадает, и между крышкой и фартучком остаётся зазор.
Под пластиковым колпачком внутри горлышка стоит дозатор. Как ещё одна степень защиты внутреннего содержимого.
Жёлтая этикетка.
Этикетка ярко жёлтая. Заметная издалека. С тонкой золотой полоской, на которой обозначена марка бренди. Gran Reserva.
Этикетка занимает большую часть пузика бутылки. Основной смысл надписи:
--- Торрес 10.
То есть если смотреть по международно-принятым нормам, то однозначно подумаешь, что бренди очень старый и десять лет ему светит, как с куста.
Такая же буква Т10 светится на малюсенькой этикетке ожерелье. Только наклеенной не вокруг бутылки, а расположенной сверху вниз, по пологому скату на горлышке.
Перевёрнутое ожерелье.
И единственный момент, который может омрачить вашу радость от встречи с «десятилетним» бренди, это тоненькая, практически незримая надпись:
--- Metodo Solera.
В нём-то вся суть.
Итак, для тех, кто не знает, что такое метод производства алкогольных напитков солера. Я сейчас расскажу грубо, без нюансов, но чтоб были ясны основные черты.
Берём в нашем случае винный дистиллят. Заливаем его в бочки. Ждём год. Созревает следующий урожай. Опять гоним дистиллят. А дальше устраиваем финт ушами.
Из прошлогодней бочки отливаем половину, и на его место заливаем свежий урожай.
Опять прошёл год. Опять новая перегонка. Опять достаём бочку, отливаем из неё ровно половину, добавляя новьё…
--- И так десять лет подряд.
Короче, нельзя отказать в том, что в первоначальной бочке остались какие-то молекулы спиртов десятилетней выдержки. В гомеопатических размерах не больше одного моля вещества. Но по сути, там оказываются гораздо более молодые спирты, которые купажируют, придают им приличный и привычный вид, после чего разливают в фирменные бутылки и гонят на продажу.
В общем как-то так…
Продолжаем осматривать бутылку.
Русифицированная контрэтикетка.
Контрэтикетка русифицирована. При этом наклеена поверх оригинала. Что немного непонятно, потому как вроде партии в Россию этого бренди идут большие. Могли бы ради нас и настроить оборудование по-настоящему.
Контрэтикетка успешно метод солера замазывает. Даже ставя это в плюс, потому что типа разные годы выдержки придают более качественный вкус. Это почти как «Москвич» скрестить с китайцем и говорить, что получилась хорошая машина.
Там же указаны годы урожая используемых именно в этом наборе дистиллятов. При этом уточнение, что при всей этой горящей и сияющей цифре «10», спирты в бутылке выдержки не менее трёх лет.
Короче: --- Бренди Torres 10 Gran Reserva это практически аналог нашим дагестанским трём звёздочкам.
Сортов винограда используемых аж пять штук. Все белые и чистые испанцы. Парельяда, так вообще каталонец. Где, собственно, бренди Торрес готовится и разливается. В Барселоне… Хороший город.
Но хватит читать, давайте пробовать.
Достаём коньячные рюмки. Сворачиваем пробку. Наливаем, говорим тост за здравие, пьём… Потом оцениваем напиток.
Акцизная марка.
ТЁМНЫЙ ЦВЕТ.
Цвет реально темнее всего, что пили и будем пить. Обычно такого цвета бывают коньяки кавказские. Грузинские, например. Среди них встречал нечто подобное.
Оттенок коричневый. Тёмно-коричневый.
При этом если смотреть сбоку рюмки, с густой краснотой и желтизной. Ближе к красному дереву.
Если же взгляд падает сверху, напиток выглядит более прозрачным, кристально чистым, играющим оттенками света. Но краска ближе к коричнево-жёлтому янтарю.
Понятие о цвете.
АРОМАТ ПРИЯТНЫЙ.
Запах впечатляющий. Запоминающийся. Частично ни с чем другим не совпадающий.
По нотам сладко-алкогольно-пряный. Именно так, и не иначе.
Дерево есть. Не скажу, что дуб или какая другая порода, здесь больше одеколонного дерева.
Дальше нота фруктово-вяленная. Но не привычная, с рынка сухофруктов, а весьма экзотическая сушёная хурма. До сладости и без изначальных танинов.
Для дегустации всё готово.
СМЕСОВЫЙ ВКУС.
Понамешано в данном напитке всего и много. Факт.
Первое и самое грозное ощущение:
--- Сласти больше нормы.
Видать именно поэтому нам Торрес так нравится. Потому что «сладенький ты мой».
Второй момент – вязкость. Деревянная танинность. Заметная. Больше дубовая. Деревенеющая. Как полоскание для кровящих дёсен из дубовой коры.
Жжение спиртовое. Но не спиртуозное. Не путать эти два понятия.
При этом отмечу, что у бренди Torres 10 Gran Reserva несколько пониженный процент градуса. До 38 оборотов. Это даёт некоторое смягчение. И как бы вёл себя спирт при нормальных сорока, остаётся загадкой.
Скорее всего бренди таки ароматизированный, с добавленными элементами. Потому что, обратите внимание, понижение процента спирта всегда применяется там, где в производстве применяются сторонние вещества. Все азиатские производители поступают именно так, добавляя ваниль или корицу. Или полный набор пряностей.
Послевкусие фруктовое и сухофруктное. Яблоко. Точно яблоко. Сладкое красное. Потом вяленая хурма. И данную смесь запросто можно характеризовать, как фруктовую ноту.
Рюмка с бренди Торрес.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
В целом, бренди Torres 10 Gran Reserva меня устраивает. Главное здесь стабильность. Если ты запомнил и тебе понравился именно этот вкус, ты можешь надеяться, что каким он был вчера, таким будет сегодня или завтра. И даже если проведут очередной ребрейдинг, то объявят об этом на весь мир.
В общем, созрел гениальный тост:
--- За стабильность.
На этом и стоим.
Именно поэтому я ставлю бренди Torres 10 Gran Reserva отличную отметку, несмотря на махинации под названием «метод солера» и однозначно рекомендую этот напиток попробовать. Поверьте, вы поймёте, что бренди достоин повторения.