Я всегда была большим любителем полусухих и полусладких вин (в меру, конечно же). Но последнее время я заметила, что самочувствие по утрам после этих напитков не очень. Совсем другое дело - коньяк, после него я чувствую себя гораздо лучше. Может быть дело в отсутствии кислоты или в том, что коньяка получается выпить меньше. Не знаю, но я стала переходить именно на этот напиток.
Бренд, который мне первый пришёл в голову - это Арарат от Ереванского Коньячного Завода. Я выбрала 5 звёзд.
Покупала я его в Алкотеке, бутылка объёмом 0,5 литра стоит около 1000 руб. Есть и другие объёмы, есть подарочные наборы в красивых упаковках. Так что цена моет быть разной.
Алкотека - проверенный алкомаркет, я всегда довольна качеством покупаемых здесь напитков. Т.к. коньяки часто подделывают, то к выбору продавца нужно подходить ответственно, чтобы не получить проблем со здоровьем.
Коньяк Арарат 5 звезд
Бутылка достаточно простая с неброской этикеткой, на которой обязательно изображены 2 вершины горы Арарат. Хоть она сейчас и находится на территории Турции, но всё равно остаётся символом Армении.
Традиционный пятилетний армянский коньяк ARARAT может сопроводить праздничное застолье или неторопливую дружескую беседу, открыв вам и вашим близким новые моменты ARARAT. Этот коньяк превосходен как в чистом виде, так и в коктейлях.
Коньяк Арарат 5 звезд
На бутылке есть объёмный герб бренда и год основания завода - 1887.
Место, где рождаются легендарные коньяки ARARAT. Уникальный комплекс и главный центр коньячного производства Армении.
Коньяк Арарат 5 звезд
Пробка запечатана, плёнка с перфорацией снимается легко.
Коньяк Арарат 5 звезд
На обороте бутылки вся информация указана на русском языке.
Крепость: 40
Продолжительность выдержки: 5 лет
Ёмкость выдержки: Дубовая бочка
Армянские коньячные дистилляты, вода исправленная, сахарный сироп, краситель Е150а.
Сорта винограда, из которых изготовлены дистилляты:
Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц
Срок годности напитка не ограничен при соблюдении условий хранения, они указаны на упаковке. После того, как бутылка была распечатана хранить коньяк нужно в закрытой бутылке при соблюдении тех же условий.
Коньяк Арарат 5 звезд
Акцизная марка обязательно присутствует на бутылке.
Коньяк Арарат 5 звезд
Аромат достаточно резкий, вначале немного чувствуется спирт. За ним можно различить аромат сухофруктов, немного пряностей и дубовой бочки. Веет теплом, солнцем и каким-то расслаблением. Даже до дегустации аромат этого напитка может разморить.
Сладкие персики и сливы, дополненные оттенками ванили и корицы.
Цвет - чистый янтарь.
Янтарный с благородным золотистым отливом. В нем как будто заключены лучи солнца.
Особенно мне нравится эта маслянистость на бокале, когда коньяк стекает по стенкам. Т.е., коньяк плотный, что говорит о его хорошем качестве.
Коньяк Арарат 5 звезд
Вкус мягкий, спирт ощущается, но самую малость. В первую очередь я чувствую сухофрукты, затем немного древесных ноток. Пьётся напиток легко, отдавая тепло, при этом не обжигая. В послевкусии есть терпкость.
Яркий с карамельными тонами, нотками ириса и свежей домашней выпечки.
После первого бокала чувствуется расслабление и умиротворение. И это ещё одна причина, по которой я всё чаще отдаю предпочтение коньяку, а не вину.
Коньяк Арарат 5 звезд
Подавать коньяк нужно охлаждённым, он будет отличным дижестивом после ужина. Также подойдёт для праздничного застолья. Сочетается с мясом, сырами и десертами. Отлично дополнит собой кофе и алкогольные коктейли. Такой напиток будет не стыдно подарить ценителю.
Коньяк Арарат 5 звёзд порадовал меня своим вкусом и отличным самочувствием на утро. Рекомендую.