Опубликовано 1 Ноябрь, 2022 - 20:43

Приветствую всех читающих отзыв!

Как большой доморощенный любитель нутрициологии я не смогла устоять перед просмотром данного фильма. Я думала, что он меня не удивит, так как я уже опытный боец посмотрела много фильмов на похожую тему и давно читаю разных блогеров-зожников))

И вроде бы Америку никто не открывает в фильме. Идея, что еда делится на четыре категории, интуитивно понятна, но все же лучше воспринимается, когда ее наглядно показывают:

1. необработанная или прошедшая базовую обработку еда, например:

натуральные, упакованные, нарезанные, охлажденные или замороженные овощи, фрукты, картофель и другие корнеплоды и клубнеплоды;
сыпучие или упакованные зерна, такие как коричневый, белый, пропаренный и цельнозерновой рис, кукурузные зерна;
свежие или пастеризованные овощные или фруктовые соки без добавления сахара и других веществ;
зерна пшеницы, овса и других злаков;
крупа, хлопья и мука из кукурузы, пшеницы или овса, в том числе обогащенные железом или другими питательными веществами, потерянными во время обработки;
сушеные или свежие макаронные изделия, кускус и полента, приготовленные из воды и крупы/хлопьев/муки, описанных выше;
чечевица, нут, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи, арахис и другие семена без соли и сахара;

свежие и сушеные травы, специи (например, орегано, перец, тимьян, корица) грибы, водоросли, травы и специи;
свежее, охлажденное или замороженное мясо, птица, рыба и морепродукты, целиком или в виде стейков, филе и других нарезок, яйца;
свежее или пастеризованное молоко, йогурт без сахара;
чай, травяные настои, кофе, водопроводная, родниковая и минеральная вода и др.

2. обработанные кулинарные ингредиенты, которые обычно добавляются при приготовлении к продуктам из первой группы, в эту группу входят:

масла из семян, орехов и фруктов, включая соевые бобы, кукурузу, пальмовое масло, подсолнечник или оливки;
белый, коричневый и другие виды сахара и патоки, полученные из тростника или свеклы;
мед, извлеченный из сот, сироп, извлеченный из кленовых деревьев;

сливочное масло, сало, кокосовое масло;

рафинированная или крупная соль, добытая или из морской воды;

крахмалы, извлеченные из кукурузы и других растений и т.п.

3. обработанная еда, которую приготовили из продуктов первой и второй группы, например:

консервированные или разлитые в бутылки бобовые или овощи, консервированные в соли (рассоле) или уксусе, или путем маринования;
рыбные консервы, такие как сардины и тунец, с добавлением консервантов или без них;
томатный экстракт, пасты или концентраты (с солью и/или сахаром);
фрукты в сахарном сиропе (с добавлением антиоксидантов или без них);
соленые или засахаренные орехи и семена;
бекон, соленое, вяленое, копченое или вяленое мясо или рыба;
свежеиспеченный (неупакованный) хлеб из пшеничной муки, дрожжей, воды и соли;
ферментированные алкогольные напитки, такие как пиво, алкогольный сидр и вино и др.

4. ультра-обработанная еда - продукты, прошедшие много стадий обработки с добавлением промышленных ингредиентов, к этой группе относится: фастфуд, красители, стабилизаторы цвета, усилители вкуса, подсластители, пеногасители, агенты против слеживания, глазирующие агенты, эмульгаторы, гидрогенизированное масло, гидролизованные белки, мальтодекстрин, разные виды сахара, газированные напитки, мороженное, шоколад (кроме темного), конфеты, сладкие закуски, соленые закуски, колбасные изделия и т.п.

С классификацией можно поспорить. Например, молоко находится в первой группе, но едва ли нормализованное, пастеризованное или гомогенизированное молоко к этой группе можно отнести (подробный отзыв о молоке и лактозой недостаточности). Однако в целом с классификацией я согласна.

 

Вернемся к фильму, главный герой ставит эксперимент на себе: ест в течение месяца больше количество ультра-обработанной еды. В конце месяца появляются заметные негативные изменения в организме. Похожее уже было в фильме про МакДоналдс "Двойная порция", однако, что в фильме про переработанную еду мне особенно запало в душу, так это момент про самую настоящую зависимость от такой пищи, а также изменение нейронных связей в мозге. И это всего-то за месяц. И это у взрослого человека, а что у детей? В фильме ответа на этот вопрос нет. В этой сфере еще предстоит провести много исследований. (На самом деле исследования про детей есть появились в последние годы, и они все говорят, что ультра-переработанная еда очень плохо влияет на детей). То есть все знают, что фастфуд есть вредно, в этом фильме тоже про это говорят, но не просто говорят, а пытаются подвести научную базу, чтобы стало понятно, почему именно есть вредно. Навязать правила легко, но следовать правилам без понимания сложно, почти невозможно.

Подводя итоги, лично для меня, большого любителя фастфуда, этот фильм служит отличной мотивацией и напоминанием, что надо готовить как можно чаще дома из натуральных ингредиентов, даже когда лень, даже когда не хочется. Конечно, читатель может сказать, что в еде полно пестицидов, экология и так плохая и т.д., и т.п. и тем более, если это так, стоит попробовать улучшить то, что имеем.

Фильм однозначно рекомендую к просмотру.

Всем удачи и здоровья!

—Мои другие отзывы—

Урсофальк - Лекарство для желчного и печени

Лечение пиявками

Диета от диабета 2 типа

Достоинства
  • Интересно
  • Мотивирует на изменения в питании
Недостатки
  • Нет
LovelyFlowerрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2022
Полезный отзыв! Фильм действительно настраивает зрителя следить за своим питанием
Другие отзывы
Смотрите также