Данный объектив мне подарил муж и купил он его во Франции по цене €150, уже сейчас я понимаю, что для этого объектива это дорого, но в фототехнике он ничего не понимает, а посмотреть в интернете не додумался. Но не суть, зная мою любовь к путешествиям и к фотографии - он вручил мне эту подзорную трубу 😂 Объектив сделан очень качественно, он не лёгкий, приятно держать в руках. Весит наверное столько же, сколько весит моя камера, но это даже плюс, так как это хорошо для баланса. В комплекте поставляется с двумя крышками для линз. На самом объективе указаны все цифровые обозначения, установлена красная метка, чтобы безошибочно подсоединить его к камере. Из недостатков я сразу же обратила внимание на то, что у него отсутствует стабилизатор.
Объектив Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III
Размер
Инфа
Фокус и метка
В полностью выдвинутом состоянии он превращается в реальную подзорную трубу. Объектив очень хорош для съёмок птиц и мне он сослужил хорошую службу в горах. Когда ты находишься наверху и видишь ущелье - благодаря его зумированию гора становится главным фоном и, в целом, получаются отличные фотографии.
Полноразмерный
Линза
На фотике
Объектив очень - очень чувствителен к тряске, то есть сфотографировать что-то с рук, особенно при увеличении, практически невозможно. Точнее - это возможно, но будут ярко выраженные хроматические аберрации или фото будет смазано. Поэтому его я беру с собой только в том случае, если есть возможность и время установить штатив. Это необходимое условие для получения хорошего фото. Кстати, об аберрациях, они появляются не всегда, я замечала, что в сумеречное время они более выражены. Вот пример увеличения и качества фото:
Цвет неба на фотографиях с деревьями разный из-за того, что сделаны они с разницей в полчаса или более. В этот день был прекрасный закат и цвета менялись с каждой минутой, для меня было важно уловить все оттенки. Я всегда работаю на ручном режиме и при правильном подборе всех параметров можно получить кадры, которые не нуждаются ни в какой обработке. На мой взгляд чёткость, даже при максимальном увеличении, идеальная. Эти фотографии были сделаны со штатива. На максимальном зуме я пыталась сфокусировать объектив на рисовых зёрнах, которые насыпала для птиц, вот в этом случае аберрации были сильно заметны и птички мои расплывались. Но учитывая то, что опять же, это были сумерки, возможно днём с этим проблем бы не было. Но днём я работаю и мне не до птичек 😂 А а вот в снежную погоду можно сделать интересные фотографии, установив фокус на снег. Звучит странно, но этот объектив без проблем фокусируется на снежинках, выводя весь этот снегопад на первый план.
От увеличения на видео я вообще кайфую, можно рассматривать луну, но в этом случае, даже при наличии штатива, при максимальном увеличении объектива и при цифровом увеличении - изображение сильно дёргается.
Луна, снятая на видео
Максимум
Подводя итог скажу, из заметных недостатков - это только отсутствие стабилизатора, потому что носить при себе штатив не всегда есть возможность. Например, в Питере можно было всегда найти место на набережной где поставить фотоаппарат, но на природе сложнее. Наличие аберраций меня не особо беспокоит, потому что они возникают не всегда и, опять же, в ручном режиме все настройки позволяют свести их к минимуму. Для начинающих однозначно рекомендую, чтобы разобраться с настройками, с ручным автофокусом, с увеличением и как подбирать кадр. По сравнению с объективами со стабилизатором цена отличается в три раза как минимум. Ну а также и для тех, кто увлечён фотографией и хочет чем-то разбавить съёмки на обычный китовый объектив, это будет полезной штукой. Звёзды ни за что снимать не буду, потому что в целом довольна.