Один из вариантов заголовка отзыва начинался с фразы: "В этом цветке великолепно всё от листьев и лиан до соцветий!" А потом я зашла в ветку и увидела отзыв Алении))) Пришлось переписывать) Но главное, что я не одна так думаю, и это прекрасно!
Первый Клеродендрум Томпсона появился у нас дома почти 30 лет назад. Тот цветок был настоящей лианищей! Он рос вдоль откоса окна до самого верха, далее стелился над окном. Всё это было похоже на зелёную полуарку. Первые годы он цвёл, потом практически перестал. Я прочитала в книге по уходу за комнатными растениями, что для обильного цветения Клеродендрум надо подрезать. Как бы мне не было жалко мою лиану, я его обкорнала. И он погиб, как мне тогда показалось, - цветок скинул все листья и превратился в пучок лысых палок.
Глупость, совершённая мной, номер раз: я не оставила на укоренение ни одного черенка. Глупость номер два: обрезку я сделала посреди зимы! И ещё один не очень умный поступок: я выкинула бедный цветок через пару месяцев, даже не подумав, что при регулярном поливе эта лысая палка может весной дать побеги, ведь зимой у цветка период покоя.
Как на зло, во всех цветочных магазинах города Клеродендрумы отсутствовали. У знакомых клериков тоже не было. Так я и жила без этого очаровательного растения много лет, время от времени вспоминая его с тоской.
И вот 5 лет назад весной в мои руки попадает укоренённый черенок Клеродендрума. Так как это был сезон рассады, и все подоконники были заняты, мы посадили новоприбывшего в небольшой горшок и кое-как впихнули на место жительства между другими цветочками.
Вскоре растение начало гибнуть. Полив и удобрения не помогали. И тут до меня дошло - цветку просто тесно! Беднягу пересадили в просторный горшок, и он буквально через неделю порадовал нас своим побегом. Потом ещё одним. За лето Клеродендрум очухался и обзавёлся мощной зелёной листвой, расположенной в большей степени на верхушке кроны.
Осенью нас ждал сюрприз - наш Клерик зацвёл!
Первое цветение!
Он цвёл с октября до середины мая, целых 7 месяцев!
Уже март, а он всё цветёт
Цвёл весь период покоя. Так как я не знала, что с ним будет дальше, - вдруг опять погибнет, - решила укоренить несколько черенков. Для этого просто подрезала пару веток и поставила их в воду.
Чтобы улучшить внешний вид Клеродендрума, я несколько раз обвила побеги вокруг основного ствола, чтобы замаскировать лысый низ, сформировав таким образом подобие деревца.
В конце мая (по окончании цветения) на растении вдруг стали желтеть и опадать листья.
Сначала я подумала, что цветок собрался на покой, который пропустил зимой. Однако, чем больше за ним наблюдала, тем меньше верила в эту версию. Дело в том, что я стала замечать на листьях снизу прозрачные капельки.
Трипсы на Клеродендруме - появилась роса
Сверху капельки тоже стали появляться
Сначала они меня не сильно тревожили, так как некоторые растения так себя ведут, - дают "росу", - и это норма. А вот когда капли почернели, я забила тревогу. К тому же листья стали покрываться сухими пятнами, которых становилось всё больше.
Пообщавшись со спецами на цветочном форуме поняла, что у нас завелись Трипсы!
Самих паразитов я в упор не видела, но следы их жизнедеятельности были очень убедительны.
Потом случайно заметила одного гада на фикусе, который, как мне казалось, и есть очаг заражения.
Трипсы на листочке фикуса
Уже зная, что и какого размера надо искать, стала изучать листья Клеродендрума и на нём обнаружила кучу чёрных личинок.
Это фото помогает понять масштаб трипса
Трипсы на Клеродендруме
После чего была долгая борьба с вредителем во всей квартире.
ТРИПСЫ НА КЛЕРОДЕНДРУМЕ. СПОСОБ ОБРАБОТКИ
Здесь я вкратце опишу свои действия по уничтожению трипсов.
Сначала я нанесла пену от хозяйственного мыла на листья фикуса (цветок, с которым в квартиру и попали насекомые, как я предполагала) и клеродендрума, прикрыв землю пакетом. Потом цветы тщательно помыла.
Следующим этапом в этот же день была обработка Актарой с Цирконом всех цветов и подоконников во всех помещениях квартиры.
Спустя 10 дней обработала всё препаратом Конфидор Экстра.
Спустя ещё дней 10-12 - Фитовермом.
В апреле 2021 года на Клеродендруме опять появились больные листья. Я сразу включила сыщика и обнаружила... Трипсов!
Листья начали желтеть, кое-где видны сухие пятна. Снизу у листовых пластин обнаружена "роса"
Пришлось снова проводить обработку в 3 этапа. Тогда трипсы попали в дом с новой землёй для рассады, как мы думаем, потому что первой пострадала рассада перцев. Мы не могли понять, что такое творится с перцами и тут я замечаю проблемы у клериков. Тогда-то тайна и раскрылась!
Надо ли говорить, что в 2022 году по весне у нас опять завелись трипсы. Опять рассада. Но тут я действовала быстро. Как только увидела первые росинки на цветах и дырочки на перцах, сразу обработала всё Актарой. В этом году обошлись одной обработкой, так как личинок я так и не нашла ни разу.
Для себя решила раз в год по весне проливать все цветы (и рассаду) Актарой, в качестве профилактики. Высокие экземпляры нужно ещё и опрыскать.
Но вернёмся в 2019 год.
Здоровье цветка было сильно ослаблено. Мне пришлось усиленно удобрять его (через полив). Спустя пару месяцев мой Клеродендрум наростил хорошую массу листвы. Некоторые листики остались с дырками, но это мелочи. Главное, он справился.
После мытья я обмотала Клер лианами и сформировала красивое деревце
Пока мыла, обнаружила, что цветок скоро опять зацветёт!
Три свежепосаженых черенка в конце августа тоже решили зацвести. Я на радостях переставила "мелкого" на другое окно и он тут же отсушил и скинул часть бутонов( Ещё одна ошибка - не стоит резко менять освещённость зацветающего растения. Со временем выполз ещё один косяк: не надо садить несколько черенков в один горшок, - им будет тесно и появится нехватка питательных веществ.
Второй Клер - 3 черенка в одном горшке
Два года назад я посадила в новый горшок один укоренённый черенок, так как решила обновить первый Клеродендрум.
Мой третий Клеро-питомец
Но у меня не поднялась рука выкинуть любимого "старичка", - уж больно хорошо он цвёл, и обзавелся мощной листвой. Поэтому теперь у меня дома три Клеродендрума) В двух комнатах и на кухне.
ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ КЛЕРОДЕНДРУМ ТОМПСОНА
За всё!
Мне нравится вид его зелени - эти мощные кожистые листья и ветки.
За его лиановость! Поэтому я позволяю некоторым цветатам буйно расти.
Я обожаю его цветение! Во время цветения Клеродендрум преображается.
Это такая необыкновенная нежность длящаяся несколько месяцев!
Мои Клеродендрумы цветут практически круглый год - то в комнате, то на кухне, то сразу все вместе!
Следить за метаморфозами, происходящими с цветами - это отдельное удовольствие!
Вот на верхушках побегов появились маленькие бутончики. Совсем скоро они станут похожи на белые фонарики, как украшение невесты, и ты думаешь - Какая красота, разве что-то может быть прекрасней?
И вот фонарики открываются и внутри их становятся видны белые шарики, которые через пару дней заливаются красным цветом. А спустя ещё пару дней превращаются в цветок-бабочку, парящую рядом с юбочкой-колокольчиком.
Ну уж теперь-то точно - это самое красивое, что можно увидеть, - думаешь ты... Но нет.
Красный цветок отцветает, падает, а белая юбочка-фонарик вдруг начинает заливаться сиреневым цветом. И вот уже всю гроздь покрывает бело-сиреневый градиент.
Потом они станут более насыщенного, тёмного оттенка и останутся на цветке ещё на месяц-два!
Вот такое невероятное, не похожее ни на что чудо цветения)
Клеродендрум, без сомнения, моё самое любимое домашнее растение. Все цветы я могла бы отдать при определённых условиях (пусть и с огромным сожалением некоторые), но Клер ни за что!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ VS НАШИ РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
ОСВЕЩЁННОСТЬ
Клеродендрум Томпсона нуждается в ярком, но рассеянном освещении.
Комфортным местом для его выращивания являются подоконники окон западной и восточной ориентации.
Если лиану располагают около южного окна, в обязательном порядке организовывают притенение, чтобы знойные солнечные лучи не обожгли нежный цветок.
На подоконнике, расположенном на северной стороне, растение, скорее всего, не зацветет из-за недостатка света.
Мой первый Клер стоит на северо-восточном окне. Цветёт. Имеет крупные листья достаточно насыщенного зелёного цвета. Разросся уже в пол окна.
У нас 5й этаж, деревьев под окнами нет, поэтому света растению предостаточно. В особо солнечные дни листья, прижатые к стеклу, даже получают ожоги. Поэтому нужно периодически поворачивать цветок градусов на 10-15 вокруг оси по часовой стрелке, например, чтобы не запутаться, куда крутить)
Первый Клеродендрум. Просто гигант!
Второй переехал в соседнюю комнату (тоже северо-восток). Цветёт. Растёт хиловатым и сильно вытянутым, так как остался в маленьком горшке, который влезает в подвесное кашпо, и в горшке сидят сразу три ветки.
Второй тощенький
Третий живёт на кухне. Там юго-запад, окно притенено тюлью, иначе на нём всё горит. Цветёт и хорошо себя чувствует. Этот цветок пока достаточно миниатюрный. После подрезки он не стал пускать лианы, а остался компактным цветущим кустиком. Хотя, к концу лета всё может измениться.
ТЕМПЕРАТУРА
В теплый период клеродендрум комфортно себя чувствует при температурном показателе в двадцать – двадцать пять градусов.
В холодное время года он впадает в период покоя.
Тогда ему требуется помещение с прохладной атмосферой, где показатель температуры держится на отметке в пятнадцать градусов. Обеспечение указанного температурного режима является обязательным условием для получения пышного и обильного цветения.
У меня нет возможности переместить комнатные цветы в прохладное место зимой. Однако, это не мешало самому первому Клеродендруму цвести на протяжении нескольких лет, пока он не "выдохся".
Нынешние, обитающие на северо-восточных окнах, вообще цветут осенью/зимой/весной. В этом году, начав цвести зимой, продолжили своё цветение и летом! Цветение это не обильное, но всё равно очень радует) Я думаю, всё дело в своевременном внесении удобрений. Много лет назад я как-то не задумывалась над этим, зато сейчас удобряю Клер даже зимой, если он цветёт (а он цветёт!). То есть мои нынешние Клеродендрумы получают удобрение круглый год.
Совсем другая история с кухонным экземпляром. Его я смогла разместить на зиму за огромным горшком шефлеры близко к окошку. Там до цветка не доходил горячий воздух от батарей, а стеклопакет давал комфортную прохладу. И там есть свет - это очень важно, так как покой покоем, но освещённость уменьшать нельзя. Поливала я его редко, но совсем про полив не забывала. И не удобряла, естественно.
В результате, всю зиму он простоял с голыми палками, а весной проснулся. И вместе с первыми листьями выпустил сразу гроздь бутонов!
Сейчас стоит весь увешанный огромными гроздьями цветов.
На серии фото ниже хорошо виден процесс преображения цветков Клеродендрума.
Вообще я пришла к выводу, что Клер может жить и цвести без периода покоя, хотя бы несколько лет. Главное, удобрять растение, чтобы оно не зачахло и внимательно следить за вредителями, которые часто заводятся на ослабленных цветах.
ВЛАЖНОСТЬ И ПОЛИВ
В период сильного роста и цветения растение нуждается в регулярном увлажнении. Сигналом к очередному поливу служит просыхание верхнего слоя почвы. Нельзя заливать клеродендрум, но и держать в засушливых условиях также запрещено. Оба состояния губительно сказываются на развитии цветка.
В зимнее время, когда эти комнатные растения находится в покое, поливают осторожно и только после высыхания грунта. В условиях низкой температуры клеродендрум медленно выпивает воду, поэтому земля просыхает через длительный промежуток времени. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры (обязательно отстоять).
Растение нуждается в повышенном уровне влажности воздуха.
Для этого регулярно его опрыскивают из пульверизатора.
Эта процедура особенно актуальна во время знойных летних дней и в период работы центрального отопления.
Если растение зимой избавилось ото всех листьев, опрыскивание прекращают. Клеродендрум только защищают от зноя батарей.
Честно скажу, я часто забываю опрыскивать мои цветы, делаю это нерегулярно. Пока это никак не сказывалось на состоянии Клеродендрума и других зелёных друзей. Зато несколько раз в месяц я устраиваю Клерику и ещё нескольким крупным цветам душ, чтобы как следует промыть листья от пыли. Мне кажется, что растения очень любят эти водные процедуры. А больше всех им "рад" Клеродендрум. Он прямо весь такой упругий и бодренький делается от купания)
Поливаю Клер сразу, как только верхний слой земли подсохнет. Воды в самый крупный цветок лью много, он её всю за день/два выпьет.
Вот с этим частым летним поливом возникают неудобства. Клеродендрум нужно поливать хотя бы через день. просто так надолго из дома не уедешь. Поэтому приходится регулярно кому-то ездить домой, чтобы полить цветочки.
А бывает задержимся на даче, приезжаем, а Клеродендрум стоит, свесив листья, как тряпки. Но каждый раз после полива он поднимался. Живуч, однако. Но всё-таки мы стараемся не доводить до такого.
ПОДКОРМКА
В период вегетации клеродендрум регулярно подкармливают комплексным удобрением для декоративноцветущих растений. Периодичность – один раз в неделю. С наступлением осени переходят на ежемесячный режим вноса удобрения, а зимой процесс сворачивают.
По возможности стараюсь не пропускать подкормки, но память бывает подводит... Этой зимой из-за обильно цветения пришлось кормить наш цветочек с той же частотой, что и летом.
На данный момент я использую два удобрения, меняя их, - это Агрикола Универсальное для комнатных растений и Агрикола для Цветущих растений. В первом удобрении Азота и Калия поровну, во втором Азота меньше, чем Калия. Азот необходимого для роста зелёной массы растения, и так как летом наши цветы активно растут, то поливать только удобрением для цветущих не вижу смысла.
ГРУНТ
Клеродендрум произрастает в плодородной почве со слабокислой реакцией. Готовый грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно. При выборе первого пути покупают почву для азалий и роз и смешивают их в пропорции 4:1.
Приготовление своими руками подразумевает смешивание дерновой, листовой земли, торфа, песка и перегноя в равном соотношении. Обязательно подбирают хороший дренаж, который помещается на дно горшка. Можно использовать мелкий кирпич или керамзит.
Наш первый Клеродендрум изначально был посажен в универсальный грунт для рассады. На нём неплохо рос и долго цвёл.
При пересадке я его поместила в смесь земли для азалий и роз. Песка под рукой не было, обошлась без него.
Третий был посажен в смесь земли для азалий и роз, но на этот раз я ещё и песок добавила. В какую землю садила второй экземпляр не помню.
Я лично не заметила особой разницы в состоянии растений в зависимости от вида грунта.
Единственное, грунт перед посадкой цветов я в обязательном порядке просеиваю через дуршлаг, убирая из него всякие ошмётки, палки и плотные куски. При возможности стараюсь добавлять крупный песок, который разрыхляет почву.
ПЕРЕСАДКА
Периодически заменяйте старый субстрат в горшке с клеродендрумом на новый, для этого проводится пересадка. Также данную процедуру проводят в том случае, если системе корней становится очень тесно в горшке. Пересадку проводят в самом начале вегетационного периода после того, как куст будет обрезан. Пока цветок молодой, его следует пересаживать регулярно 1 раз в год, а более взрослые кусты подвергают подобной процедуре 1 раз в 2 либо 3 года.
Субстрат для клеродендрума берут плодородный и слабокислый (рН 5–6). Для посадки можно взять магазинную почвосмесь, в которую следует всыпать немного песка. Также можно приготовить земляную смесь своими руками, для этого соедините крупнозернистый песок, торф, глинистую и листовую почву, при этом берут их в равных частях. Перед пересадкой надо обязательно продезинфицировать свежую почвосмесь при помощи пара, духового шкафа либо микроволновки.
Новый горшок должен быть на пару сантиметров выше и больше в диаметре по сравнению со старым. На его дне сначала сделайте хороший дренажный слой высотой около 30 мм, затем путем перевалки пересадите цветок в новый горшок, при этом стараясь сохранить земляной ком целым. Все пустоты в горшке нужно заполнить свежей почвосмесью, после чего куст обязательно поливают. Если цветку со временем нужна будет опора, то ее следует установить сразу во время пересадки, так как потом если вы начнете втыкать в субстрат палку, она может травмировать корни.
Первый Клеродендрум за 5 лет я пересадила три раза.
Второй ни разу, и это очень плохо. Он растёт тощим, ему явно тесен горшок и требуется пересадка.
Третий пока не пересаживала, но он и не растёт особо. Зато цветёт. Возможно, на следующий год пересажу.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами
Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта. Для этого наполните емкость почвосмесью, состоящей из песка, дерновой почвы и торфа, и равномерно распределите по ее поверхности семена. После этого посевы убирают в мини-тепличку и обеспечивают им хорошее освещение. Регулярно проветривайте их и своевременно увлажняйте поверхность почвосмеси. При правильном уходе первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. После того как у сеянцев сформируется 4 настоящие листовые пластины ,их следует распикировать в индивидуальные маленькие стаканчики, в поперечнике достигающие около 60 мм. Также в горшочки, в диаметре достигающие 11 сантиметров, можно посадить по 3 сеянца. После того как растеньица приживутся и тронутся в рост, их начинают постепенно приучать к условиям подходящим для взрослых кустов.
У меня за всё время цветения лианы лишь два раза были созревшие семена. Первый раз (4 года назад) я просто бросила их в землю в тот же горшок, и... они не взошли. Второй раз (семена созрели в этом году) я не спешу с посадкой. Пусть вылежатся, а потом попробую посадить ради спортивного интереса)
Семена Клеродендрума
Черенками
В том случае, если у вас уже имеется клеродендрум, то размножить его можно черенками. После того как в весеннее время куст будет обрезан, у вас останутся обрезки побегов, которые можно будет использовать в качестве черенков. Корни на черенках в весенне-летний период появляются довольно легко, при этом укоренение проводят в воде.
Когда черенки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшочки, в поперечнике достигающие приблизительно 70 мм, после чего их накрывают стеклянным колпаком. Следите за тем, чтобы поверхность почвосмеси все время была влажноватой.
После того как корневая система у черенка будет сформирована полностью, и у него отрастут новые стебли и листва, его вместе с комом земли аккуратно переваливают в новую емкость большей величины (диаметр около 90 мм). В этом горшочке клеродендрум будет расти до весны (накрывать колпаком его уже не надо).
После того как пройдет 1 год с начала укоренения, кустик надо пересадить путем перевалки в более крупную емкость, в поперечнике достигающую 11 сантиметров, при этом почвосмесь нужно использовать ту, которая подходит для взрослого растения. На протяжении этого года стебли на кусте нужно прищипнуть не меньше 2 раз, благодаря этому цветок будет более пышным.
Это самый простой способ. Обрезанные веточки с большой готовностью дают корни, стоит только поставить их в воду. Всё легко и не требуется никаких хитростей. Я даже не делала тепличку после высадки первого принесённого черенка.
А вот когда укореняла своих "новорожденных" для второго цветка, накрывала их пакетом. Третий опять высадила без теплички и всё хорошо прижилось.
Черенки дают корни в любое время года, но логичнее делать черенкование в конце зимы/начале весны при плановой обрезке растения. Главное, не брать на укоренение самые молодые, тонкие и нежные побеги. Нужны веточки потолще и погрубее, но не обязательно одеревеневшие.
Если же кто-то из вашего окружения захотел себе такое растение, то можно отрезать ветку в любое время года и подарить желающему.
ОБРЕЗКА
Это растение нужно обязательно регулярно обрезать каждый год в самом начале вегетационного периода. Первым делом нужно удалить все слабые и засохшие побеги, после чего все стебли укорачивают на 1/3. Если своевременно проводить обрезки, то молоденькие боковые стебли будут расти и ветвиться более активно, а именно на них формируются соцветия. В результате правильная обрезка способствует более пышному цветению.
Обрезка так же нужна и для формировки кроны. Так, чтобы этот цветок рос кустом, надо весной во время обрезки очень сильно укоротить стебли, в противном случае нужно будет для них позже устанавливать опору. При помощи правильной обрезки кусту можно придать форму деревца. Для того чтобы создать штамбовую форму, обрежьте все побеги, оставив лишь 1 наиболее сильный, его укорачивают на высоте 0,5–0,7 м. Отрастающие в районе верхушки стебли нужно прищипывать, благодаря этому удастся сформировать красивую крону. Ростки, вырастающие на стволике ниже кроны, надо обязательно своевременно обрезать.
Наш первый Клерик избежал своевременной обрезки из-за сильного облысения. В результате получилась высокая голая палка с листьями в самом верху кроны. Чтобы хоть как-то прикрыть "стыд", пришлось оставлять длинные побеги, а впоследствии обвивать ими ствол.
Однако, лысая палка через год после пересадки сама дала кучу новых побегов! Надо было видеть, как я радостно скакала по комнате, когда увидела, что ствол сухостоя покрыт свежепроклюнувшимися почками)
Новые побеги на лысых палках Клеродендрума
Летом я время от времени подрезаю отрастающие лианы, а отрасти они могут очень сильно - на метр и более! Я стараюсь срезать пока они не выросли сильно большими, но иногда лиана срастается с соседним цветом (фикус Бенджамина), и когда я её извлекаю на свет, то меня ждут большие сюрпризы.
Два года назад я решилась и обрезала цветок так, что остались только веточки длиной примерно 20 сантиметров.
Клеродендрум До подрезки
Клеродендрум После обрезки
Спустя год после обрезки
За два года Клер разросся в пол окна.
В результате в этом году фикус переехал в другую комнату, так как двум таким деревьям стало тесно на окне, а нам перестало хватать дневного света.
На данный момент все зимние цветы на Клерике засохли, и я их срезала. Клеродендрум усиленно набирает зелёную массу, поэтому я удобряю его Агриколой универсальной. Растущие лианы не трогаю, пусть растёт, как ему нравится. Обрежу его в конце зимы/начале весны 2023 года (если он цвести усиленно не будет в тот период).
И вот на одном из побегов недавно опять распустилась гроздь цветов!
Второй Клер пока не обрезам, так как он и посажен ради лианообразного вида. Иногда лишнее по бокам отстригаем, но высоту не трогаем.
Третий Клеродендрум был посажен 2 года назад. Прошлый год я его подрезала и прищипывала все молодые побеги-лианы, формируя крону и не давая сильно разрастаться. В этом году укоротила в конце зимы веточки, и сейчас он похож на аккуратный миниатюрный кустик.
ИТОГ
Клеродендрум очень красивое растение, но в его содержании есть несколько нюансов.
Он требует своевременного и обильного полива.
Чтобы он выглядел хорошо, нужен регулярный душ - для удаления пыли с листьев. Или регулярное опрыскивание.
Если у вас очень солнечные окна, то их можно затенить тюлью, или поставить растение на некотором расстоянии от окна.
Если вы любите лианы, то просто дайте цвету расти. Если не любите вьющиеся растения, прищипывайте и обрезайте побеги.
Из специфических особенностей - это ЛИСТОПАДНАЯ лиана. Клеродендрум может полностью сбросить листья в зимний период и тогда будет выглядеть, как лысая палка, - эстетики ноль. Если у вас есть возможность спрятать цветок на время покоя куда-нибудь от глаз подальше в прохладцу, то просто замечательно! Зато потом он вас порадует обильным и очень долгим цветением! Как вариант, можно поставить экран, защищающий растение от горячего воздуха батарей. Я сама продумываю конструкцию такого из оргсекла.
Это растение любят вредители. Мои несколько раз атаковали трипсы. Поэтому стоит очень внимательно относиться к любому изменению внешнего вида листьев.
Но не стоит всего этого бояться. Клеродендрум очень живучее растение, а его способность в любое время года быстро размножаться черенками даёт возможность исправить все ошибки в уходе.
Клеродендрум Томпсона подойдёт и тем, кто любит буйную зелень, и тем, кто любит красиво цветущие растения.
Мой брат вёз от меня черенок с корнями в другой город. Пол дня в пути. Цветок перенёс поездку хорошо. Это было год назад, сейчас уже зацвёл) Думаю, что и в горшке он дорогу переживёт, просто узнайте, как правильно цветы перевозить. Даже если потом и сбросит сколько-то листьев, он их потом нарастит со временем - очень уж живучий товарищ! Главное, сухим не везти.
Отзыв изумительный. Сейчас пытаюсь вырастить клородендрум) растет быстро, но нижние листья на побегах через какое то время покрываются жёлтыми пятнами и опадают, листья мелкие. Влажность 50-60. Думаю может полив мало, или удобрений не хватает Завтра ещё посмотрю на трипсов)