Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать о турецком дневном сериале «Клятва». Что значит дневной сериал? Его показывают днем и в отличии от остальных турецких сериалов, он абсолютно независим от рейтингов, его могут и не смотреть, но сериал все равно будут крутить на канале. Ещё одна особенность дневных сериалов – это заметно уменьшенный бюджет, в сравнении с остальными турецкими сериалами, а также строгая цензура, то есть поцелуев (ни одного) здесь не ждите, ну и про большее также. Максимум поцелуи в щеку и долгие томные взгляды. А ещё дневные сериалы выходят каждый день ( за исключением выходных) и их хронометраж – максимум час.
Когда я начала смотреть этот сериал, обо всех этих особенностях я не знала, поэтому сериал показался мне каким-то непривычным. В глаза сразу бросилась красота главной героини, ведь героиня Рейхан (актриса Озге Ягыз) очень красива и молода, но красота привлекла внимание максимум на две минуты, дальше к ней привыкаешь и замечаешь её банальную актерскую игру, хотя актрисе возможно просто не повезло с ролью. Ведь и Рейхан по сюжету очень молчаливая и будто неживая, слегка заторможённая. Но внимание перешло на её партнера Эмира ( актер Гёкберк Демирджи), вот он как раз играл на порядок выше Рейхан. Особенно бросались в глаза его взгляды, очень нежные, чувственные, будто искренние. Так и хотелось сказать: «Верю!», действительно верится, что Эмир любит Рейхан. Только потом, когда актеры объявили, что они и в реальной жизни встречаются, всё стало на свои места. Это была не актерская игра, поэтому такая химия в кадре, хотя особого сюжета, диалогов и эпичности в этом сериале нет и близко.
Итак сюжет:
Рейхан – молодая, скромная девушка, которая живет в маленькой деревушке. После смерти матери Рейхан живет одна. Однажды один из богатейших бизнесменов Турции Хикмет Тархун, который всегда заботился о ней, как родной дядя, приезжает к Рейхан с необычной просьбой. Он просит ее выйти замуж за его сына Эмира. Тот парень безответственный и бесшабашный, а отец хочет, чтобы тот остепенился, завел семью и стал немного ответственнее. А Рейхан не соглашается, так как считает, что несправедливо ставить перед фактом Эмира, он сам должен повзрослеть сначала. Но у Хикмета нет времени, он смертельно болен. Узнав об этом Рейхан не сможет ему отказать и поклянется, что не разведется с Эмиром. А Эмир клянется, что при любых обстоятельствах разведется с нежеланной женой. Молодых людей ждет то, чего они не ожидали найти в этом браке – любовь…
Рейхан – деревенская сирота. Красивая, простая, добрая девушка. Самая обыкновенная главная героиня. Время от времени она проявляла свой характер (особенно во втором сезоне), но большую часть времени она просто молчала и тупила. К ней я отношусь как и к большинству подобных героинь очень сдержанно, возможно потому, что люблю более живых и интересных персонажей. Очень раздражала её нерешительность и нелогичность, но для подобного рода сериалов это нормально.
Рейхан
Эмир – в начале сериала он бунтарь, любитель мотоциклов, гулянок и друзей, вспыльчивый, часто слишком поддается эмоциям. Новую жену встречает не слишком дружелюбно, обещая развестись с ней через три месяца. В начале он ужасно поступает с Рейхан, но потом по классике жанра в неё влюбляется. Я не люблю подобного рода персонажей (хотя многие девушки млеют от подобных «плохих парней»), но харизма и игра актера заставляет смотреть этот сериал неотрывно. Несмотря на то, что актер выглядит намного старше Рейхан, их пара смотрится очень красиво и страстно (не смотря на отсутствие поцелуев), в первую очередь благодаря актерам.
Эмир
Джемре – подруга Эмира, по уши в него влюблена. Обыкновенная психически-неуравновешенная интриганка.
Джемре
Джавидан – мать Эмира. Главный отрицательный персонаж. Какие только интриги она не крутила против Рейхан, иногда просто глаза на лоб лезли во время просмотра. Со временем её поступки стали только хуже, а интриги более жестокие. Не скажу, что я так уж ненавидела этого персонажа, она просто должна быть, чтобы хоть куда-то двигать этот сюжет.
Джавидан
Хикмет – отец Эмира. Смертельно болен раком. Очень странный герой, вроде как положительный, но его логика и поступки абсолютно глупые, будто какие-то неадекватные. Как он мог просить у молодой девушки, хоть и хорошо знакомой, чтобы она просто так вышла замуж за его сына, которого она и в глаза не видела, так и ещё говорить, чтобы она несмотря ни на что не разводилась, зная при этом бурный нрав своего отпрыска? Плюс ко всему ещё давить на жалость, говоря про свою болезнь, брать клятву? Очень странный персонаж, такой нелогичности и бреда в поступках я в сериалах ещё не встречала.
Хикмет
Суна – младшая сестренка Эмира. С рождения инвалид, прикована к инвалидному креслу. Милая и добрая девочка. Мне её было жаль, хотя порой она раздражала.
Суна
Помимо этой семьи параллельно рассказывается история дяди Эмира и младшего брата Хикмета – адвоката Кемаля. Он богатый отец-одиночка. Жена его бросила, и он в одиночку воспитывает свою единственную пятилетнюю дочь Масал.
Масал
В первом сезоне у него развивается любовная история с Лейлой, но потом актриса ушла из сериала, и что случилось с её героиней, я так и не поняла. Но во втором сезоне у Кемаля появится новая любовь – Нарин. Персонаж Кемаля интересен и приятен мне, чисто потому, что я люблю таких сдержанных, слегка холодных, умных мужчин.
Кемаль
Признаюсь честно: я не досмотрела этот сериал. Бросила ещё на половине второго сезона. А сейчас главная актриса так совсем ушла из сериала, и там новая главная героиня. Поэтому смотреть такое длинное мыло очень утомительно.
Серии и сюжет растянуты, иногда одно и то же крутится на протяжении нескольких серий. Некоторые сюжетные повороты появляются ниоткуда, слегка встряхивают наших героев и тут же исчезают в никуда. Обыкновенная мыльная опера, про большую любовь начавшуюся с ненависти, несчастную главную героиню, интриги.
Но, несмотря на это сюжет затягивает (думаю это особенность многих турецких сериалов), очень трепетно наблюдать за главной любовной линией, особенно когда она только начиналась. Много милых и интересных моментов, ещё сериал красиво снят, претензий к музыке и декорациям не имею.
Могу посоветовать только первый сезон, остальное на ваш выбор, цвет и вкус. Этот сериал очень женский, больше рассчитан на скучающих домохозяек, он наивен, банален. Но если скучно и нечего посмотреть, а хочется окунутся в романтичную атмосферу любви мыльных опер, то этот сериал подойдет как нельзя кстати. Не ожидайте от него ничего, тогда он точно вас не разочарует.