Я очень люблю смотреть кино и сериалы, особенно турецкие, и нравятся турки мне зачастую своей актерской игрой и тем, как интересно подаются события на экране... Однако, когда речь заходит о "Сыла", то актерской игры там нет от слова вообще, да и с подачей тоже есть сложности...
Я не могу сказать, что мне сериал совсем не понравился, но также не могу, сказать, что понравился... Попробую четко, кратко и по пунктам поделиться своими мыслями.
1. Сами актеры подобраны визуально хорошо, однако такого тотального отсутствия актерской игры я еще не видела... Такое ощущение, что снимали с первого дубля, а сценарий и реплики актерам давали за 5 минут до этого... И если Сыла в каких то одиночных моментах еще пыталась играть и хоть что то передавать, кроме слез, то ее супруг Боран все сто с лишним серий был абсолютно одинаковым и деревянным... Про второстепенных персонажей я вообще лучше промолчу, там чет совсем все плохо...
2. Задумка и завязка оч интересная. Раскрытие темы диких обычаев, старомодного понятия чести, насилия над женщинами, закрытость народа, все это изначально происходит весьма динамично, красочно и интересно. Одна только метафора о том, что за такими высокими стенами не видно, что происходит внутри, чего стоит! Однако размусоливание и размазывание этого достаточно быстро надоедает, потому что по факту сюжет топчется на одном месте. Вроде декорации меняются: Стамбул, Мидьят, один злодей, другой злодей, но серии все по сути одинаковыми становятся достаточно быстро.
3. Музыка. Сначала она прям завораживает и кажется, что шикарно отражает атмосферу, но все же она не до конца подходит здесь. Она как будто такая старинная и погружает нас в прошлый век, однако мобильные телефоны, современные костюмы ломают баланс в этом аспекте.
4. Ну слишком много серий! Я реально начала в какой то момент пропускать по 2-3 серии и смотреть на очень быстрой перемотке, просто потому что хотелось понять, чем все закончится (хотя и так было понятно, но хотелось увидеть своими глазами).
5. Главная пара. Если изначально между ними был намек на химию, то после того, как они вдруг резко помирились, химия куда то совсем испарилась... вот совсем! При всем при том, что у них и не было почти моментов, чтобы влюбиться друг в друга, это выглядит по крайней мере странно... А дальше была попытка показать сложности семейных взаимоотношений, отягощенных внешними факторами диких обычаев, однако это выглядело настолько натянуто, что я была готова просто прочитать, какие там еще происходили события, а не смотреть за тем ужасом, что происходил на экране.
6. Крайне странная операторская работа и диалоги героев. Фильм как будто на коленке клеился, никаких переходов, никаких подводок, тупо сцена 1, сцена 2, 5,10. Диалоги зачастую не просто банальны и глупы, они периодически вообще смысла не имеют... явно пытались забить время, но не знали, что еще снять... лучше бы показали прекрасную природу и архитектуру или то, как медленно ходят и двигаются герои, это хотя бы придало некой изысканности сериалу.
7. Больше всего меня впечатлили все же дикие и непонятные моему русскому менталитету обычаи и традиции, которые абсолютно бесчеловечны и я бы даже сказала абсурдны. То, с каким благоговением некоторые люди готовы убивать знакомых им людей ради того, чтобы якобы очистить свой род, повергало меня в шок... я даже специально полезла в интернет и сходила в книжный и почитала более внимательно об этих обычаях и традициях. Это ужасно и бесчеловечно, но это правда! У меня до сих пор в голове не укладывается, как те обычаи развязывали руки маньякам, которые убивали людей, получая от этого удовольствие и прикрывались честью... а сколько маленьких девочек 12-13 лет насильно выдали замуж за взрослых и старых мужиков ради исполнения обычаев, в которых я совсем не вижу никакой логики и смысла? Очень поучительно и заставляет сильно задуматься, а также помогает начать чуть больше ценить свою жизнь и жизни других людей...
Я думала, что пока буду писать этот отзыв, у меня появится понимание, понравился мне все таки этот сериал или нет, однако этого не произошло. Мне кажется, я бы с большим удовольствием прочитала эту историю, а не смотрела на бездарную актерскую игру и абсурдные диалоги, однако в этом сериале все же есть то, что мне было очень интересно, и я не могу промолчать об этом.