Опубликовано 11 Март, 2015 - 09:30

Мы с моим начальником периодически делимся друг с другом интересным прочитанным. И вот как-то недавно, прочитав книгу по моей рекомендации, он сделал ответный ход и посоветовал мне книгу "Чтец", написал которую немецкий автор Бернхард Шлинк. Рекомендовал ее как книгу, в которой хорошо описываются душевные переживания героев.

Книга оказалась небольшого объема, прочиталась за пару вечеров.

Начав читать, сначала впала в недоумение: как моего босса, взрослого мужчину под 60, это могло привлечь. Потому что начало книги как Love story. Обычно мужчины такое не любят. Но когда вчиталась, стало понятно, чем эта книга может привлечь человека любого пола и возраста.

Действие происходит в Германии конца 50-х годов двадцатого века. Начало книги "Чтец" Бернхарда Шлинка - это рассказ об отношениях 15-летнего мальчика и взрослой 36-летней женщины, которая годится ему в матери. Странных отношениях. По обычным меркам ненормальных отношениях.

Но он страстно влюблен в нее. Она то ли любит, то ли попросту удовлетворяет свои физиологические нужды. При этом ей порой позволительно вести себя с ним резко, где-то грубо. Но от этого отношения не гаснут.

У этих двоих есть свой ритуал: каждая их встреча начинается с чтения. Он ей читает вслух.

Но в какой-то момент она исчезает из его жизни. Бесследно, без предупреждения.

И вот, спустя семь лет, судьба их сводит при неожиданных обстоятельствах, на судебном процессе над нацистскими преступниками второй мировой войны. Он - студент юрфака, посещающий этот процесс с познавательной точки зрения. Она - обвиняемая.

А дальше те самые душевные переживания. Желание понять. Понимание. Понимание, но не оправдание.

И понимание это трудно для восприятия. Человеческий комплекс перерожденный в преступление. Наверно, так не бывает. А может, бывает.

Читать интересно. На одном дыхании. Книга "Чтец" пронзительная. Написана мастерски и глубоко. Бернхард Шлинк - однозначно, открытие для меня. Его стиль импонирует. Люблю, когда суть лежит не на поверхности. Люблю, когда, прочитав какую-нибудь фразу, возвращаешься к ее началу, чтобы перечитать снова.

Книга "Чтец" Бернхарда Шлинка, я думаю, должна понравиться многим. Рекомендую.

Книги, схожие с этой по остроте душевных сомнений и переживаний героев, афганского автора Халеда Хоссейни

"Бегущий за ветром"

"Тысяча сияющих солнц"

"И эхо летит по горам"

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Хороший стиль
katerok98рекомендует
Скорее всего, она меня заинтересует. Спасибо за обзор Smile
11.03.2015
Любопытно мне стало, хочу тоже прочесть.
Скачала давно, а руки все никак до нее не дойдут. Видимо, пришло время это исправлять. Спасибо за отзыв!
11.03.2015
Люблю "ненормальный" сюжет, банальность успела надоесть Smile А немцы в своем репертуаре)))
11.03.2015
Спасибо за отзыв. Я очень люблю подобные книги!
Книга у меня в закладках, тоже как-то прочитала тут отзывы, заинтересовалась.
Как-нибудь под настроение надо будет почитать.
Кстати, могу посоветовать вам еще "Два брата" Элтона Бена, чем-то по тематике похожа книга, думаю, вам понравится. У меня в отзывах она есть вот тут
11.03.2015
Мне кажется, это довольно сложная психологически книга... а вообще надо бы почитать что-то посерьезнее детективов Smile
11.03.2015
Люблю лето, нет, книга не показалась мне сложной. Она просто серьезная.
11.03.2015
Ой как интересно... Тоже захотелось прочитать.
Хочу прочитать после отзыва. Хорошо, что без подробностей написали про сюжет, было бы неинтересно.
11.03.2015
Заитнресовал ваш отзыв, уже ищу книгу, чтобы прочитать. Спасибо, надеюсь оставить свой отзыв здесь
11.03.2015
А я смотрела фильм снятый по этой книге. Зацепил.
Чужие переживания не люблю.
11.03.2015
Люблю книги с душевными переживаниями, обязательно прочту! Smile
11.03.2015
Люблю читать отзывы про книги.
Думаю достойное произведение! Smile
11.03.2015
На меня эта книга произвела очень сильное впечатление. Да и фильм по ней сняли неплохо.
11.03.2015
о, не слышала об этом авторе, спасибо за просветительский отзыв Smile
11.03.2015
очень интересно, не читала такую!
12.03.2015
Девочки, рада, что большинство из вас эта книга заинтересовала. Честно говоря, такое советовать не стыдно.
А вам спасибо, что просветили насчет фильма по этой книге. Захотелось экранизацию увидеть.

Latty , буду ждать Ваш отзыв. Всегда интересно мнение другого человека.
Спасибо за обзор Smile
13.03.2015
Я уже прочитала, на одном вдохе, за сутки.

Книга удивительная
Latty, рада, что Вам понравилась книга Smile
13.03.2015
Я ясно увидела современность, спасибо вам за это.
Отзыв
16.03.2015
Спасибо, прочла книгу после Вашего отзыва Smile Она, действительно, быстро читается, но иной раз некоторые фразы цепляют и заставляют задуматься. Мальчика жаль. По сути в 15 лет он еще ребенок был.
16.03.2015
SunnyRain , я рада, что прочитали. Не написали, правда, понравилась или нет. Хочется думать, что понравилась Smile
16.03.2015
Katerok, да, конечно, понравилась. Smile Она заставила задуматься и сделать выводы - и о том, что нужно к своему сыну внимательнее относиться, и в целом, об уроках истории. На мой взгляд, это книга-размышление о палачах, жертвах и судьях. В истории нашей страны можно найти примеры подобных пересечений в жизни. Вот, отец моего деда работал в НКВД, а бабушка из семьи раскулаченных, которые бежали в другой город.
Интересный отзыв, надо почитать
11.08.2015
Тоже хочу прочитать.
11.08.2015
Владька, интересно будет мнение мужчины.