Последний роман Великого гения, о котором он говорил как о самом осознанном своем творении.
Роман Льва Николаевича Толстого «Воскресение»
О сюжете говорить не буду, чтобы не лишать Вас удовольствия от чтения, лишь поделюсь своими мыслями и впечатлениями.
Для меня книги - это возможность соприкоснуться с энергией автора, прочувствовать через его слог переданные мыслеформы и прожить какой-то определенный отрезок времени в определенном настроении и состоянии.
Ведь текст - это выраженные мысли и они дают нам некое направление и вектор к собственным размышлениям или переосмыслениям, а иногда просто радостно найти поддержку и созвучие того, что сам ощущаешь.
Словно находишь единомышленника.
Невероятной глубины, широты и остроты взгляда гений, великий писатель, своим духовным развитием намного опережавший свое время.
«Воскресение» - это последний роман, написанный Львом Николаевичем в 1889—1899 годах, спустя 10 лет после «Анны Карениной».
Произведение, которое обязательно перечитаю снова в более медленном темпе, более осмысленно наслаждаясь деталями и переплетениями судеб героев.
Для меня книги, давно не просто рассказанная история. Отчасти, да, но это было бы слишком просто.
«Воскресение» на мой взгляд, словно откровение, которое автор искал всю жизнь и отражал свои поиски в размышлениях своих литературных героев.
Наконец Нашел и ювелирно описал в своем последнем романе.
Много лет назад читая «Анну Каренину», я будто попала в новый мир литературы, с особым интересом наблюдая за личностью Левина.
В Русской классике вообще можно найти ответы на все жизненные вопросы.
И удивительно, насколько все останется по-прежнему актуальным. Меняются века, меняются декорации, но все людские переживания и внутренние вопросы остаются неизменны…
Каким перевернутым может быть мир и как остаться в нем устойчивым и сохранить свою суть несмотря на все внешнее, для меня роман «Воскресение» в том числе и об этом.
Но в большей степени он про становление и очищение души человека.
Духовное пробуждение главного героя начинается с первых страниц романа (в отличие от пути Левина).
Нехлюдов испытывает сильнейшее нравственное потрясение и по-новому начинает воспринимать мир и оценивать смысл жизни.
Роман про духовное воскресение человека:
С Нехлюдовым не раз уже случалось то, что он называл «чисткой души». Чисткой души называл он такое душевное состояние, при котором он вдруг, после иногда большого промежутка времени, сознав замедление, а иногда и остановку внутренней жизни, принимался вычищать весь тот сор, который, накопившись в его душе, был причиной этой остановки.
О вере и силе собственной веры и свой внутренний истинный свет.
А также веры в то, что этот свет в разной его мощности, но есть в каждом человеке.
Именно так мне чувствуются строки автора:
Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая... Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь одним и самим собою.
А еще он про любовь. Но любовь совсем другую… такой силы и осознанности, которая может отпустить человека.
Насколько освобождающей может быть отпущенная обида..
И насколько может быть разрушительна затаенная.
Умение идти свой путь в прощении и отпускании. Не меняя свой внутренний вектор несмотря на поступки других, прощая им их слабости.
И как сделать так, чтобы все люди не делали больно друг другу и жили в мире ?!
Это только внешне кажется сложно, на самом деле это так легко, что даже сам главный герой романа в конце произведения недоумевает и вопрошает в пространство: «Это что и правда все так легко?!»
❤️Замечательное произведение, которое способствует собственным размышлениям о мире, жизни, обществе и системе ценностей…