Опубликовано 26 Май, 2019 - 17:38

один раз

Книгу я купила где-то около года назад и, прочитав где-то страниц 30, благополучно оставила её на полке до сегодняшнего дня. Так что пишу отзыв сразу после прочтения.

Судя по первому предложению, можно понять, что книга с первых страниц не цепляет. По крайней мере не зацепила меня. Первые темы, которые освещаются в книге, посвящены тому, какие все россияне неграмотные финансово, что по-любому у вас расходов больше, чем доходов, и вообще всё как-то печально. Ну а иначе зачем же покупать нам вашу книгу.

Я из тех людей, кто копит деньги достаточно легко, кто более менее рационально ими старается распоряжаться и следит за своими расходами. Я не подсчитываю каждую потраченную и заработанную копейку, не вижу в этом надобности по крайней мере в данный период моей жизни. Учитывая всё это, первая половина книги давалась с трудом, т.к. после неграмотности россиян идёт описание семейного бюджета, его оптимизации и т.п. Меня это не интересовало.

Меня интересует, как всё-таки тратиться с умом и копить правильно?

Сразу хочу сказать, что ответ на вопрос названия книги я толком не получила.

В книге много повторяющихся фраз, т.н. воды. Читая, я параллельно делала заметки в Evernote (это такое приложение, которое можно использовать как на ПК, так и на телефоне, оно синхронизируется). В принципе, на фото можно видеть, что вся основная информация расположилась в нескольких абзацах этого блокнота.

Что в книге действительно оказалось интересным?

1. Как осознанно делать покупки
  2. Информация о налоговом вычете (кто-то может не знать об этом, хоть отсюда узнают)
  3. Как оптимизировать свои финансовые цели
  4. Инвестирование

Последний пункт - инвестирование денег - оказался самым крупным по выписке в блокнот разделом и самым интересным лично для меня.

Я интересуюсь инвестированием довольно давно, но никак не понимала ни как начать, с чего начать, что там они вообще делают и так далее и тому подобное. Я смотрела ролики, читала статьи - и всё равно не понимала, что к чему. Идею забросила. И только чтение этой книги её возродило.

Про инвестирование написано чётко и понятно, в данном разделе минимум воды, максимум полезной информации. Так скажем, всё по полочкам. И если вы интересуетесь этой темой тоже, но никак не дойдете до угла, то советую прочитать этот раздел в этой книге.

Итак, подведем итоги.

Для кого же эта книга?

• Для полных профанов в финансовых вопросах
  • Для тех, кто хочет понять, что же такое инвестирование и с чем его едят

Для кого эта книге НЕ подойдет?

• Для тех, кто неплохо разбирается в финансах и просто ищет продвинутую литературу.
Достоинства
  • Начальная информация об инвестировании денег
  • Общая информация о финансах и планировании бюджета
Недостатки
  • Книга рассчитана на богатых людей
  • Много воды
  • Поверхностная информация
norichiрекомендует
27.05.2019
Не соглашусь с вашим отзывом. Оценка недостатков книги, которые вы описали, очень субъективна. Книга действительно очень информативна, и будет полезна абсолютно всем, и тем кто разбирается в финансах, и полным нулям.
27.05.2019
Лично я не представляю человека, который достаточно осведомлен в финансах, читающего эту книгу. Она проста и очевидна. Многие темы и предложения люди знают на уровне интуиции, более сообразительные вообще могут даже половину книги пропустить, потому что, повторюсь, если много читаешь внешней информации (даже обычную информацию о картах и депозитах в банке или просмотр своих доходов и расходов в мобильном приложении банка..), то уже большая часть книги будет считаться бесполезной.
Лично для меня оказалась новой только тема инвестиций.

В любом случае, айрекомменд место для мнений, и моё и Ваше имеет место быть...
Пишите, пожалуйста, еще рецензии на книги 😊
И выкладываете ли вы где-то свои конспекты из EN?
06.08.2019
Я здесь редко пишу рецензии, в основном на Livelib (ник тоже Norichi) 😊
Конспекты не выкладываю, но идея очень интересная! У меня есть свой блог, возможно, сделаю там такую рубрику))
Добрый день. Завидую вам что вы: "Я из тех людей, кто копит деньги достаточно легко, кто более менее рационально ими старается распоряжаться и следит за своими расходами." У меня интерес к книге вызвал именно этот пункт, что я не умею копить, мне всегда казалось что 2000 рублей откладывать от своей несчастной двадцатки - это смешно. Но что имеем, то имеем. В итоге когда мой сын спонтанно поехал на сборы в спортивный лагерь и пошла и купила ему все что нужно (спорт костюм в первую очередь). Раньше бы мне пришлось покупать с кредитки, которую потом бы закрывала 2 года минимальными платежами.
30.04.2020
Согласна с вами. В книге нашла много чего полезного, а тем кому не нравится и кто ничего не нашел в этой книге и, самое главное если они все это знают, я не понимаю тогда откуда у них возник интерес к этой книге и что нового они хотели для себя узнать.