Ах, как я была наслышана о книге Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"! Эта книга есть в каждом списке литературы: будь то "женские" книги или топ 100/50/10 произведений классической литературы, с которыми стоит познакомиться каждому.
Я очень осторожничала, покупать ли эту книгу, так как мне представлялось что-то по-настоящему скучное и затянутое. Что-то в духе литературы, которую, как я считаю, совсем не вовремя давали читать в школьные годы.
Соответственно, купив эту книгу, я довольно нехотя приступила к чтению.
Сначала это было вполне оправданно и в голове было что-то вроде "таааааак я и думала". Начало довольно затянутое, очень много долгих описаний и лишней информации. Однако каково было моё удивление, когда приблизительно к сотой странице меня затянуло и я, вместо того, чтобы собираться на встречу, сидела на пороге балкона и зачитывалась, говоря себе, мол, ещё страничку. Собственно говоря. примерно так и пролетел оставшийся процесс прочтения: взахлёб и с наслаждением.
Эта книга о сироте из приюта, о сильной девочке, а затем и девушке, о жестокости, о терпении, о трудностях, заботе, и - что самое главное - о настоящей любви со всей её огромной палитрой ощущений и эмоций.
Я не могу ( и не хочу) рассказывать о сюжете так, чтобы там не было каких-то спойлеров, потому что всё, что я могу сказать: если вы не читали её, то почему вы всё ещё здесь?
Самое для меня неожиданное - то, что, прочитав эту книгу, хочется ещё. Хочется открыть её заново и обнаружить дополнительные страницы, которых ты, быть может, просто не заметил. Также это первая для меня книга, желание перечитывать которую меня настигло на следующий день, через неделю, месяц...
Чтобы вы понимали уровень: читала я её летом и до сих пор помню весь сюжет, до сих пор меня искрит, говоря о ней. Сдерживаю себя, так как перечитывать планирую её летом 😉
Лично меня эта книга научила многому, поменяла взгляд на многие вещи, дала некий толчок и вдохновила любить ещё сильнее, быть сильным человеком без всяких "но", человеком, которого не смоет первой же настигнувшей волной.
Ну и, конечно же!
Всю эту книгу можно разбирать на цитаты...
Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, – горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.
Каким судом судите, таким и вас будут судить
Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой.
Когда ты не знаешь, чем заполнить день, подели его на части, каждую часть займи чем-нибудь, не сиди без дела и четверти часа, десяти минут, пяти минут, пользуйся каждым мгновением, делай намеченное тобою методически, с суровым постоянством, – и день пройдет так быстро, что ты не заметишь, как он кончился. И ты не будешь зависеть ни от кого и ждать, чтобы тебе помогли провести время. Тебе не придется искать ни общества, ни разговоров, ни сочувствия, ни поддержки – словом, ты будешь жить, как должно жить
Я буду верна тем принципам, которым следовала, когда была в здравом уме, тогда как сейчас я безумна. Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости; но как они ни тяжелы, я не нарушу их.
В общем говоря, мой вердикт таков: Не прочитать "Джейн Эйр" - настоящее преступление!