Я тут неожиданно осознала, что если я не опубликую этот отзыв сегодня, то не опубликую уже никогда)) Говоря честно, эта книга у меня оказалась в первый же день официальных продаж еще год назад, но я даже не собиралась ее открывать - посмотрела на шикарное оформление и с чистой совестью упаковала ее в подарок маме любимого человека. А мой экземпляр мне подарили друзья на Новый Год, зная уже о моей любви)) Вот такой круговорот Гарри Поттеров в природе.
У меня к покупке книги для себя не лежала душа по целому ряду причин:
К этой книге как нельзя кстати подходит довольно расхожая фраза: "Не соврать, так не продать". Это я сейчас о имени Роулинг на обложке) Впрочем, чуть ниже указано, что она к данному шедевру не слишком-то и причастна, т.к. книга основана на ее вселенной. Что, однако, не отрицает факта, что писательница дала разрешение на написание продолжения и его интерпретацию в качестве пьессы.
Перевод Спивак. Ранее я с ним была знакома максимум по постам недовольства на тему Думбльдора, Огрида и прочих словестных извращений, но лично пробовать не хотелось. У меня Росменовская серия, которую я начала собирать еще до выхода первого фильма, с нетерпением ждала каждую последующую книгу и читала ночами с фонариком, чтобы не получить звездюлин от мамы - вспоминаю и тепло становится))
Живы во мне еще воспоминания, когда Роулинг, издавая седьмую книгу, клялась и божилась, что продолжения франшизы не будет никогда и ни при каких обстоятельствах, а тут сюрпрААААйз, дорогие читатели.
Спойлеры, появившиеся после выхода пьессы. Само собой, что больше пугало извращение привычных героев, а не факт продолжения.
Однако, я ее получила, проглотила за вечер в прошлом году и повторила в этом) Поэтому коротко расскажу о сюжете. Первый акт пьесы на встретит на вокзале Кинг Кросс.
Поттеры отправляют в Хогвартс 12-летнего Джеймса, 11-летнего Альбуса и с ними остается 9 летняя Лили. Первокурсник Джеймс боится попадания в Слизерин, но угодил именно туда. К тому же из всех детей школы магии в друзья он выбрал сына Драко Малфоя - скорпиуса. Еще у него не ладится с полетами и зельеварением и он быстро становится одним из самых не любимых учеников в школе. События развиваются млментально, и вот в руки парочке друзей попадает маховик времени (он же времяворот, привет, Спивак) и они начнают творить ерунду. Это несколько первых страниц, а не спойлер)
Естественно, во время чтения на некоторых моментах я вообще не могла понять, о чем идет речь и кто этот переименованный человек, т.к. с последнего прочтения оставшихся книг в серии прошло минимум пара лет и сопоставить чисто по паре фраз я его точно не могла. К счастью, таких неопознанных эпизодических персонажей было не слишком много.
У книги есть один несомненный плюс (даже не считая оформления) - ее можно читать в оригинале, т.к. язык крайне простой, объем маленький. Хотя для людей,не обладающих прям ярким мышлением формат сценария убьет даже те крохи хорошего, что можно найти в книжке любителю франшизы.
Форзац книги. Красота-то какая. Оформление, в целом, на 5+
Критика:
Кто все эти люди, о которых я упоминала выше?
Почему такие "своеобразные" отношения между детьми и родителями аж с первых страниц?
Масса логических ошибок, начинающих сыпаться густо с первых же страниц - например, в семье Поттера и Уизли почему-то дети не сидели на метле до школы. Вы смеетесь что ли?
Я поставила книге пять звездочек, возможно, от того, что невероятно люблю оригинальную франшизу и обладаю исключительно ярким воображением. Для меня эта пьеса была не просто в лицах, она проживалась в голове. Проглотила я ее буквально за несколько часов накануне Нового года. Поностальгировала, повозмущалась искажениям в сюжете и переводе, порадовалась традиционному хорошему завершению. Когда выйдет экранизация - однозначно, посмотрю)
У меня стоит эта книга на полке, но я как-то не решаюсь ее открыть. В принципе, логично, что детей Поттера и Уизли и не должны обучаться даже азам волшебства, как и все остальные дети, или я чего-то не помню? (Я, например, не помню, что бы Драко или Рон умели летать на метлах, а ведь они дети волшебников). В Хогвардс все дети должны попадать аки чисты лист, вроде как.
Малфой умел. В первой книге/фильме есть тому подтверждение, когда у них первый урок полетов, Малфой забрал шар-напоминалку Долгопупса и взлетел, дразня Поттера. Из-за этого Поттер и стал ловцом в квиддич. Младшие Уизли тайком таскали метлы братьев. Прям обучать их не должны, конечно. Все заклинания только в школе. Просто по самой книге ну ооочень странные взаимоотношения детей и взрослых. Есть эпизод, когда младший Поттер и младший Малфой на 4 курсе (в 15, блин, лет) попадают в одно из мест, мелькавших в книге. Иииии...Малфой объясняет Поттеру как это связано с его семьей. Т.е. для меня какой-то нонсенс, чтобы у этой троицы дети были столь не любимыми, заброшенными и не вовлеченными в колдовской мир. Как вообще?...
Да я кстати, уже после того, как написала коммент, вспомнила, что Драко умел. Но все же в Хогвардсе детей пытались представить равными, ибо хрень получается, если дети волшебников, уже умеют много, а грязнокровки, смотрят на все как баран на новые ворота. Ну насчёт взаимоотношений детей и взрослых...моя мама например, была рьяным диссидентом, сидела несколько раз, и вообще считалась местной знаменитостью. Я об этом узнала лет в 20, до этого думала, что вообще в Польше жили в благополучии, а не были депортированы сначала в Израиль, и только после нескольких лет мытарств в родное село. Т.е о страшный и захватывающих, опасных приключениях юности, мне кажется, не принято, прям рассказывать...
Да нет, там не о приключениях родителей.. В общем, они оказались в Годриковой Впадине (месте, где жили родители Гарри в момент нападения на них) и Младший Малфой объяснял младшему Поттеру, что это вообще за место и почему там памятник его родственникам стоит. У них же там куча книг по истории магии, ну и логично, хоть какую-то информацию знать в 15-то лет, не говоря уж о том, что старший Поттер в книгах нормальной серии очень скучал по родителям и с трепетом был на этой могиле. Ну, как бы странно, что за 15 лет ребенка он ни разу его не сводил туда же
Ну да странно, но не невозможно. Мне просто кажется, что авторам было лень придумывать, что именно Поттер знает, а что нет и почему, вот и сделали так, что он якобы ничего не знает, чтобы самим не запутаться.
Кстати, такая же ыигня со Звёздными войнами. Люк и Лея не знают сто они дети Дарта Вейдера, и если Люк жил в глуши, то Лея была принцессой и никто не мешал ей все выяснить, что-то типа интернета в этой вселенной имеется.
Я как-то наткнулась на спойлер, когда только вышел спектакль. Боже, более глубокого разочарования от литературного произведения у меня в жизни, по-моему, не было.
Ага, по сети многое гуляло. Меня больше всего поразила и возмутила чернокожая Гермиона в спектакле, хотя в первой книге ее прямо описывают как девочку с очень белой кожей в веснушках, рыжими всклоченными волосами. Перекрасило немножко...
А к самой книге я отнеслась как к возможности ненадолго вернуться в волшебный мир))