Опубликовано 5 Ноябрь, 2015 - 19:22

Шарлотта Бронте выдающаяся английская писательница, классика английской литературы. Ее владение языком и стиль написания просто потрясающий, мне даже стыдно писать отзыв своими корявенькими словами. Но попытаюсь.

Книгу "Джейн Эйр" я читаю не первый раз, первое прочтение по моему было еще в школе. Тогда я конечно с подростковым "розовым" представлением о мире и любви была потрясена и очарованна до глубины души. Сейчас конечно все не так уж романтично и красиво, порой видятся некоторые психологические проблемы из детства у героев в их действиях и поступках, но все таки не менее увлекательное и полезное чтение.

Могу сказать одно, что хоть сейчас в своем возрасте мне порой кажется нелепым поведение главной героини. Мне жаль ее тяжелого детства лишенного любви, которое наложило отпечаток на ее принципы и поведение. Но все таки посмотрев вокруг на нынешнее положение дел и моральные устои юных барышень, склонных к любым поступкам и геройствам ради прекрасного будущего, которое часто выражается в обыкновенном денежном эквиваленте, склонна думать, что надо читать побольше таких книг, как ту что написала Шарлотта Бронте. Глядишь пара-тройка подобных книг и мировоззрение будет шире, да и моральные принципы будут несколько иными. Как говорится береги честь с молоду, а не продавай ее за копеечку, она потом никому не нужна будет.

Рада счастливому финалу книги, потому что если перенести сюжет в обыденную жизнь, думаю финал был бы трагичен в любом варианте. Счастья не было бы ни с одним, ни с другим молодым человеком, потому что главная проблема жертвенности в любви не решена. Ну это мое мнение.

Slowyankaрекомендует
05.11.2015
Хэппиэнд просто обязан был случиться! Ведь после такого детства, без материнской заботы, было бы жестоко лишить Джейн семейного счастья во взрослой жизни.