Опубликовано 25 Июль, 2020 - 02:40

Здравствуйте, о книге "Сожженная заживо" я узнала совершенно случайно благодаря irecommend. Как раз перед этой книгой также случайно купила прекрасную книгу на подобную тему на реальных событиях под названием "Мне 10 лет, и я разведена", и вот теперь прочла маленькую по размеру, но очень сильную по посланию книгу

"Сожженая заживо"

История, как утверждает автор - реальна, но знаете что я хочу сказать? Даже если бы эта история была выдуманная, это бы не было ложью, ибо случаи преступлений во имя чести действительно широко практикуют. Введите даже на том же YouTube и вы увидите реальные видео, которые выложили меньше полгода назад как в Саудовской Аравии, Сирии и тд. забивают камнями например.

Кстати, о преступлении во имя чести, и в том числе методе "забить камнями до смерти человека" снят ошеломительный фильм на реальных событиях "Забивание камнями Сорайи М".

Я сразу говорю, что в своём отзыве слова плохого не скажу на ислам, а знаете почему? Потому что тут не в религии дело, а в другом.

Я не буду углубляться в историю: как появился Ислам? Но скажу одно: Ислам - такая же ветка Иудаизма как и Христианство, а Мухаммад просто взял обычаи этих народов и узаконил их в Коране, а что не узаконил, то и там лазейку найдут как и слово Корана не нарушить и свое дело грязное сделать.

Причина в другом - в абсолютно патриархальном обществе.

Сюжет : Суадпсевдоним, приписываемый автору бестселлера «Сожжённая заживо. Жертва закона мужчин». Считается, что Суад первая жертва, выжившая после попытки убийства во имя чести семьи. Суад описывается в книге как арабская женщина с Западного Берега реки Иордан, живущая в данный момент в Европе и выжившая после попытки убийства её мужем сестры. Свояк, подстрекаемый семьей, облил её бензином и поджёг. Книга написана в результате лечения подавленной памяти

Плюсы книги :

1) Очень интересная

2) Детально рассказывает про быт и обычаи Палестины

3) Глубокое психологическое описание персонажей

Честно сказать, в книге есть настолько ужасные моменты не касаемы "вопросов чести" и тд, что сначала у меня вообще складывалось впечетление, что у автора после обожжения случилось помутнение рассудка и некоторые факты с её детства нарисовал её воспаленный мозг. Причём я и сейчас этот вариант не отбрасываю. Хотя в жизни есть настолько жестокие люди, что с каждым днем не перестаёшь удивляться.

Семейка у главной героини ещё та, скажу я вам. Везде бывают такие семейки, но когда такой уклад ещё поддерживает общество, в котором живёшь, то это вдвойне дико, тут и нехотя звереть начнёшь. А в условиях вечной войны с Израилем ещё больше крыша поехать может, тут по другому и не скажешь.

И опять же возвращаюсь к вопросу : какой фактор виноват больше? Ислам, на который все валят, или же то, что некоторое общество абсолютно патриархальное?

Думаю второе. Это очень архаический строй коренного населения тех территорий, который чудесным образом до сих пор сохранился. Причём такая дикость была также у евреев до того как их Римляне изгнали из Иерусалима.

Тут вопрос не религии, а дискриминации по половому признаку, который до сих пор сохранился. И проблема тут только в том, что у половины населения Земли есть тяга к жестокости и если её не ограничивать, а наоборот поощрять, то тогда и происходят такие истории как с Суад.

Книга читается очень легко. Главная героиня вызывает сочувствие и понимание. Самый главный антигерой для меня это именно тот мужчина, из-за которого главную героиню пытались сжечь. Но эта ситуация сильно заставляет задуматься о том насколько свободны мужчины в патриархальном строе.

Очень рекомендую эту книгу!

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Интересно написана
  • Никого не оставит равнодушным
Бажена Богдановнарекомендует
25.07.2020
Простите у Халеда Хоссейни "тысячу сияющих солнц", там такая жесть описывается..
Спасибо! Никогда не слышала про эту книгу, но хотелось бы ещё что-то наподобии почитать) Обезательно поставлю в очередь книг, которые намерена прочитать)
25.07.2020
читала практически всю серию книг "Документ", их там 25 штук, и всё это истории от разных жертв со всего мира..."Выжившая с волками" тоже интересная. Да много интересных там
Спасибо за рекомендацию! Я даже не слышала о такой серии, нужно обезательно как-то будет прочитать
25.07.2020
Читала эту книгу несколько лет назад, оставила сильное впечатление. Все время думаю, как хорошо, что я не родилась на Востоке.