Опубликовано 23 Июль, 2020 - 23:04

Здравствуйте, после прочтения книги "Мне 10 лет, и я разведена" захотелось ещё почитать книги и посмотреть фильмы про жизнь в консервативних мусульманских странах.

В гугл рекомендациях на глаза попался фильм "Забивание камнями Сорайи М". Я сразу поняла о чем он и решила посмотреть.

В главной роли Можан Марно

​​​​​​Честно говоря я даже не знаю, что тут можно сказать, у меня слов просто нет.

Фильм основан на реальных событиях, и хоть мало в интернете информации про Сорайу, но все же такая женщина жила.

И самое страшное в этой истории даже не этот зверский обычай, который существовал, кстати, ещё задолго до возникновения Ислама на Ближнем Востоке, и практиковался также среди евреев до их изгнания из Иерусалима, а то что для смертного приговора хватает просто каких то сплетен и лживых показаний.

Больше всего разозлило то, что женщина должна доказать свою невиновность в случае обвинения, а мужчина свою виновность

Муж Сорайи (нецензурные слова на сайте не приветствуются) решил женится второй раз но по закону государства не может брать вторую жену, и вот он решил избавится от первой

Очень понравилась тётя Сорайи, которая и рассказала миру эту историю через иностранного журналиста

На удивление храбрая для тех мест женщина

В фильме поражает практически все! Женщина не имеет права даже на слово протеста, и должна полностью подчиняться мужу. И даже твои же дети будут тебе дерзить и затыкать рот, если скажешь что-то не так

Хотя эти же сыновья могут потом кидать в тебя камнями вместе со всеми

А в деревнях правит только мулла и староста деревни

Я не верю, что это ислам. Это не ислам! Это жёстокие правила, которые установили мужчины на этих территориях. Это правила, которые позволяют одним делать все что они хотят, и ущемляют других. Это не "Рай в ногах матери" как учит Коран. Это дикость, которая до сих пор живёт на тех землях

И тут дело совершенно не в исламе, тут дело в тех мужчинах, которые привыкли подавлять и ущемлять женщин, а потом избавляться от них, когда им это выгодно.

Кстати, знаете что мне напомнил сюжет? Историю Генриха VIII и Анны Болейн, там все тоже самое было, просто вместо камней был меч, например в сериале Тюдоры это хорошо показано.

Так разве это ислам? Нет! Это человеческая жестокость! Звери так не поступают!

Фильм рекомендую! Полезно задуматься

Достоинства
  • Доходит до сердца
  • Основан на реальных событиях
Бажена Богдановнарекомендует