Оказавшись в "интересном положении" я начала активно готовится к тому, что произойдет после рождения малыша. Задолго до беременности я слушала обучающие передачи, читала книги, статьи, но...но все это померкло в памяти, когда тест на беременность выдал заветные две полоски.
"О Боже! Это же целый человек! Целый человек, за которого я всецело несу ответственность! Его жизнь, здоровье, счастье и благополучие в жизни всецело зависит от меня!", - вот такие мысли стали с молниеносной скоростью проноситься в голове.
Первая паника прошла к концу второго триместра, и сменилась весьма закономерными вопросами:
- Как одевать, чтобы было не жарко/холодно?
- Как купать?
- А что там за споры про витамин D?
- Что купить к рождению, а что - хлам и маркетинг?
Искать ответы на вопросы в Интернете, у более опытных подруг/мама/бабушек и т.д. изначально казалось не совсем корректным, ведь в каждом вопросе стоит руководствоваться медицинским подходом и логикой, а у советчиков частенько хромала та или иная составляющая.
И нет, я не обесцениваю опыт поколений, и не считаю себя самой умной, но уверена, что для того, чтобы корректно фильтровать советы на удачные и не очень, стоит, как минимум, самостоятельно изучить практическую часть, а дальше уже решать - слушать советы или не стоит.
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Начать изучение теории я решила с книг доктора Евгения Комаровского. На это был ряд причин:
Еще до беременности я слушала его лекции на Ютубе, смотрела записи передачи "Школа доктора Коморовского", и радовалась адекватности в подходе к всевозможным вопросам
Его литература в достаточном количестве представлена как в книжных магазинах города, так и в ИМ
Можно ознакомится с отрывками книг онлайн, с их оглавлением и т.д.
Стоимость книг более чем демократичная! Ни для кого не секрет, что все, что касается деток стоит очень дорого. Литература в том числе. И да, я понимаю, что автор вложил труд, силы, знание и время в написания своей книги, и я не против платить...но не всегда есть эти 500-600 грн. за книгу. Увы.
У доктора Комаровского есть приложение для Андроид и iOS с аудиокнигами (записаны его голосом), там же можно прочесть ответы на вопросы, отрывки книг, или купить их в электронном формате. Цены на книги там символические - 2-4$
Я очень люблю художественно-повествовательную манеру Евгений Комаровского, и получаю удовольствие от чтения его книг!
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Собственно, первой книгой из списка рекомендованных к прочтению и стала "Начало жизни Вашего ребенка".
Что почем и где купить?
Книги автора в широком доступе есть в книжных ИМ, офлайн магазинах крупных городов, а также, как я уже писала выше - их можно приобрести в электронном формате, в том числе и через приложение Доктор Комаровский на для Андроид и iOS
Приятной особенностью могу назвать низкую стоимость (относительно прочей подобной литературы). Мой экземпляр обошелся в 80 грн., еще и с бесплатной доставкой по акции в ИМ. Считаю, что в современном мире такая цена - это просто благотворительность, посильное "спасибо" каждого купившего за труд автора.
Но сразу оговорюсь, что мое издание не конечное, в 2020 году доктор выпустил дополненное и доработанное издание (на 70 страниц больше) и в твердом переплете. Там многие темы остались неизменными, и просто были добавлены еще разделы. Новое издание стоит уже 150 грн., что в целом тоже весьма приятно, но мне нужен был именно "карманный формат", чтоб удобно было брать с собой, и читать, сидя в очереди к врачу, например.
Внешний вид
Книга выполнена в мягком переплете, листы серые, на ощупь такие, как в журналах из 2000х.
Книга дополнена иллюстрациями и наглядностями, ее приятно держать в руках, приятно читать.
Есть удобное оглавление, по которому легко и без труда можно найти нужную информацию.
Слог автора
Думаю, каждый из нас хоть раз слушал передачу с участием Евгения Олеговича, и примерно представляет его манеру повествования. Лично мне эта манера импонирует, я расслабляюсь, читая его произведения, и у меня не возникает ощущения, что я читаю что-то сложное и замудренное. Собственно, люди делятся на два лагеря: кто-то любит, когда о сложном говорят просто, кто-то наоборот, предпочитает читать литературу, написанную научным, высокоинтеллектуальным языком.
Я отношусь к первой категории, и особенно оценила простую манеру изложения в периоды, когда "беременный мозг" сложно фокусируется на словах и фразах, вытесняя их мартышкой с барабанчиками.
В книге советы и рекомендации поданы легко, с долей юмора, присущего Евгению Олеговичу, и, самое главное, обоснованы с точки зрения здравого смысла и логики.
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Полезная информация или "на кого рассчитана книга"
Для меня, как для будущей мамы с нулевым опытом материнства, полезной информации предостаточно. В книге кратко освещены все основные вопросы, касательно взаимодействие с новорожденным, чтобы сделать вывод "ага, это понятно" или " а вот тут мне как-то не очень понятно. Это как? Надо изучить вопрос глубже.", ведь если ты ничего не знаешь, как же ты можешь задавать вопросы? А если ты знаешь хоть что-то, основу, то уже поверх нее можешь спокойно наращивать слой полезной информации.
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Будет ли книга полезна для мамочек, чьи малыши требуют особенного внимания и заботы?
Разные в жизни бывают ситуации, мы все разные, наши детки тоже. Книга рассчитана на (не люблю это слов, но что поделать) "среднестатистического" ребенка, без каких-либо особенностей в развитии.
Для тех, кто нуждается в информации доработанной с учетом потребностей особенного малыша, стоит поискать другую литературу, узнать у своего педиатра, на какие источники опираться в уходе за ребенком и т.д.
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Но стоит отметить, что книга вышла бы очень объемная, если бы на каждую особенность Евгений Олегович делал отдельную сноску и оговорку. "Начало жизни вашего ребенка" - это такое себе "краткое руководство по материнству для чайников", некий фундамент, на которой хорошо ложится другая литература.
Интересна ли данная книга многоопытным бабушкам?
Прочитав книгу, передала почитать своей маме, воспитавшей двоих детей. Давала почитать без особой веры в то, что ей там будет что-то полезно и интересно, но, как оказалось, была не права.
Мама прочла все от корки до корки, и резюмировала: "Много воды утекло за 20 лет (моей младшей сестре 20 лет). Многое изменилось."
Многое наши бабушки\мамы подзабыли, многое сейчас делают иначе, больше появилось разных "плюшек", облегчающих жизнь молодым мамочкам/папам/дедушкам-бабушкам, и об этом нужно знать, дабы воспитывать малыша "на одной волне" (хоть все равно, "на одной волне" не всегда получается).
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Свекровь моя - педиатр с тридцатилетним стажем. В ее библиотеке очень много специфической литературы узкой направленности, именитых докторов наук и т.д., но мне, как человеку без медицинского образования, это все темный лес. Я честно пыталась читать эти книги, но по факту поняла одно - чем проще написано, тем лучше усваивается на подкорке. Свекровь уважает Комаровского, читает вместе со мной, смотрит передачи, и разделяет его взгляды на уход и воспитание детей.
Была ли данная книга полезна будущей маме?
Однозначно - да! И в первую очередь тем, что смогла снизить градус стресса от обилия советов со всех сторон от всех небезразличных, и того, что ты вообще без малейшего понятия, что тебе делать, останься ты с малышом один на один. Пусть кто-то посчитает мои страхи глупыми и банальными, но "жизнь меня к такому не готовила!"(с), - хотелось кричать, попав на мамкские форумы, и начитавшись всякого-разного полезного и не очень!
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Книга позволила разложить по полках основную информацию, понять, какой информации достаточно, а какую нужно еще изучить.
Я выписывала в тетрадь вопросы, которые нужно задать гинекологу, неонатологу, педиатру, гуглу, и т.д. Эти вопросы не появились бы в моей голове, не прочти я эту книгу, и не пойми, что этого не знаю.
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Будет ли книга полезна молодым мамам?
Делилась со знакомой своими страхами о том, как оно будет после родов, а она удивилась: я об этом ДО родов не задумывалась, жила, будто ничего в жизни не меняется, а потом - оп! И послеродовая депрессия накрыла с головой, и по большей части от того, что ты с малышом весь день один на один, и все советчики куда-то разбежались, мол: "Твой ребенок, делай что хочешь!".
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Ее тогда тоже спасли книги доктора Комаровского, она их слушала в аудиозаписи, и привыкала к новой роли.
Так что думаю, что никогда не поздно читать, заполнять пробелы в знаниях, учится чему-то новому.
Плюсы
Доступный стиль написания
Низкая цена
Удобный формат
Неплохое качество печати
Доступна везде
Помогает будущим и состоявшимся мамочкам разобраться в премудростях ухода за детками
Помогает создать "фундамент" базовых знаний, на котором отлично выстраивать дальнейший каркас
Можно купить и в электронном формате
Начало жизни вашего ребенка, Комаровский Е.О.
Минусы
Для меня в этой книге нет минусов, так как я изначально понимала, что это не многотомное пособие, в котором каждому вопросу уделяют несколько глав.
Я знала, что это "краткое пособие", призванное ввести читателя в мир материнства легко, с юмором, без лишнего пафоса и нагнетания (которого и так предостаточно со всех сторон).
Я благодарна Евгению Олеговичу Комаровскому за то, что он дает простые ответы на сложные вопросы, и помогает будущим или молодым мамочкам справится с волнением, которое ложится на их плечи под грузом ответственности за жизнь и здоровье их любимых детей!
Однозначно, рекомендую к прочтению "Начало жизни вашего ребенка" каждой женщине, как и все книги доктора Комаровского!
Всем спасибо за внимание! Счастливого материнства, здоровых деток, и спокойствия!
Несколько раз случайно видела по телевизору его передачи. Интересный мужчина этот доктор, объясняет так все просто, интересно и с юморком. И книга тоже полезная😊👍.