До недавних пор я никогда не задумывалась что как то не правильно управляю своими финансами. Я не зарабатываю великие деньги, но и не к нуждающимся себя не отношу. У меня не плохая квартира, хорошая машина, в отпуск летаю каждый год по два раза точно и разные страны всегда. Но как то раз в офисе увидела у подчиненной книгу Анастасии Тарасовой "Как тратить с умом и копить правильно". Ну я поинтересовалась чем занимается подчиненная в рабочее время и т.д. (сначала конечно недовольна), она в двух словах рассказала о чем книга и даже предложила дать мне её дать почитать. Я сначала подумала что это мне не к чему, но все таки в конце дня решила взять.
Прочитала я её за один выходной. Очень много всего узнала того, что и раньше знала ))) парадокс. Но факт. Я руководитель отдела в крупной организации, тесно связанной с финансами, все что в книге написано - я знала. Но как бы не задумывалась об этом и мне казалось что все это "мимо кассы" - то есть не для меня.
Прочитав книгу пересмотрела свой подход к личным финансам. Я поняла что у меня вроде бы все есть, но при этом нет самого главного - запаса прочности. То есть если я остаюсь без работы - то я в миг отказывают от того к чему привыкла ( а привыкла к очень много чему лишнему) и если я, например, останусь без работы на месяца 3-4 - то мне придется продать машину, чтобы платить по счетам.
Многие статьи расходов я сократила. Причем это не назову экономией, это оптимизация. Отказываясь от очередной сумочки - я эти деньги откладывала, лишний раз не пошла в дорогущий ресторан - отложила день. Для этого я сделала отдельный счет на банковской карте. Карта тоже у меня была зарплатная с никакими бонусами, я даже не задумывалась зачем мне эти копейки. Но потом открыла карту там где надо, и теперь у меня очень неплохой кешбек, он прям очень ощутимый, особенно когда траты идут по категориям с повышенным кешбеком.
В общем спустя год у меня многое поменялось. Пандемия - это то, почему я решилась на отзыв. Это первый мой отзыв в жизни. Наш отдел очень сильно сократили и хоть я осталась в нем руководителем, мою зп очень существенно сократили, примерно на треть. Если бы год назад я бы просто с ума сошла от такого расклада и думала что делать, что продавать чтобы "выжить", то сейчас у меня есть подушка безопасности и даже после сокращения зп я в эту подушку ниразу не залезла. Потому что очень-очень многое оптимизировала.
Спасибо )