Здравствуйте. Сегодня я хочу поделится с вами своими впечатлениями от прочтения книги Хелен Чандлер "Мера её вины".
Предыстория покупки.В последнее время я покупаю книги на Бук24. Сначала меня смущало, что книгу могут доставить в ненадлежащем виде. А поскольку я люблю именно бумажные книги в жёсткой обложке, для меня важно, чтобы она при этом хорошо выглядела.
Но после нескольких заказов, когда всё оказалось очень достойно и без проблем, я остановилась на том, что стала покупать книги в Бук24.
Иногда я захожу на сайт и ищу новинку из своей любимой книжной серии "Детектив: новый уровень", вдруг вышла очередная книга серии. Иногда просто смотрю, что появилось интересного, и стоит ли что-то почитать.
В этот раз я натолкнулась на действительно хорошие скидки и большую распродажу, и решила выбрать себе на ней пару книг.
"Мера её вины" очень заинтересовала меня своим описанием сюжета, а также неплохими отзывами на сайте. Поэтому она весьма быстро оказалась в моей корзине заказов.
Качество книги.
Как я уже указала выше, я предпочитаю книги в жёсткой обложке, только если я не ищу что-то конкретное, и этого конкретного с жёсткой обложкой нет.
Вот и "Мера её вины" это добротная бумажная книги, не люблю электронные, в жёстком переплёте.
Открываем книгу, и видим немного информации о самом авторе.
Далее на следующих двух разворотах идёт имя автора и название книги. Сначала на английском языке, потом на русском.
Мне очень понравились листы. Сейчас есть какая-то не самая лучшая тенденция - печатать книги на серых листах. Они тонкие, легко мнутся, плохо переворачиваются, и в целом выглядят не очень презентабельно.
В данной же книге листы белые, какие и должны быть, на мой взгляд. Ведь у таких листов как раз и есть запах "настоящей книги", а это один из больших плюсов бумажных книг.
Листы легко переворачиваются и почти не мнутся. Типографская краска не размазывается под пальцами, и не создаёт в результате серо-чёрных пятен и полос на листах.
Сюжет и персонажи книги.
А ведь этот день стал почти что лучшим в ее жизни…
Мария наконец-то почувствовала себя свободной. И счастливой.
Впервые за двадцать лет.
Стоило лишь пробить мужу голову…
Лотти Хирадж погрязла в болоте домашних дел и бесконечных прислуживаниях супругу. Но сейчас ее выбрали присяжной на суд против Марии Блоксхэм, совершившей покушение на своего мужа, и Лотти получила шанс вновь почувствовать себя нужной и значимой.
Вот только цена оказалась слишком высокой…
Мария Блоксхэм признала, что ненавидела мужа и мечтала, чтобы тот умер.
Вердикт присяжных вырисовывается однозначный - виновна.
Однако Лотти считает иначе. И сделает невозможное для того, чтобы Марию оправдали.
Вы думаете, что знаете, кто виноват, а кто - нет.
Вы ошибаетесь…
Но сюжет, гораздо глубже, чем указано в описании.
Повествование идёт в нескольких временных линиях, от лица разных персонажей. Во-первых, есть история непосредственно судебного заседания. Рассматривается покушении на убийство Марией на своего мужа.
Одна из присяжных заседателей Лотти Хирадж очень близко принимает все происходящие события. Она видит для себя в обязанностях присяжного заседателя шанс изменить собственную жизнь. Вырваться из роли домохозяйки, мамы и верной, послушной жены и стать кем-то больше, значимее, чем женщина, исполняющая предписанные ей роли.
История Лотти - это как бы вторая сюжетная линия. Она идёт отдельно от истории Марии, но в то же время неразрывно с ней связана.
А вот вторая временная линия - это история жизни Марии и её мужа. Нам постепенно раскрывают, как они жили, что происходило в их доме за закрытыми дверями, и что в итоге привело к случившейся трагедии.
Так же нам раскрывают в меньшей степени, но всё же достаточно подробно, личности и других присяжных заседателей. Показывают развитие их взаимоотношений между собой, и с Лотти, их отношение к совершённому Марией.
В конце книги есть оглавление.
Всего же в книге 414 страниц чистого текста.
Общее впечатление от прочтения книги.
А теперь, собственно, самое важное - мои ощущения и впечатления о прочтении данной книги.
Скажу сразу, я считаю, что женщина, которая позволяет мужчине морально или физически издеваться над собой, не в состоянии постоять за себя или просто уйти от такого мужчине, чаще всего просто слабый человек с моральной точки зрения. Сочувствия такие женщины вызывают у меня не много, ведь они сами чаще всего допускают такое к себе отношение (что, кстати, хорошо показано в данной книге), а потом мужчина уже просто не понимает, почему раньше всё было можно, а теперь у неё закончилось терпение и стало нельзя.
Поэтому в книге меня гораздо больше заинтересовала линия сюжета про Лотти Хирадж, нежели про Марию.
Лотти сидит в декрете с маленьким сыном, и полностью зависит в материальном плане от мужа.
Более того, в её семье принято так, что муж решает все важные вопросы, много работает и строит карьеру, а жена заботиться об уюте, горячей пище, чистоте.
У неё практически нет своей жизни и интересов, кроме ребёнка, дома и мужа. И когда Лотти вынуждают стать присяжным заседателем, она очень боится вылезти из своей привычной скорлупы, но тем не менее видит в этом шанс, наконец, разорвать тот порочный круг, в котором живёт последние годы.
Но не это зацепило меня.
Среди присяжных Лотти знакомится с мужчиной, к которому достаточно быстро начинает испытывать большую страсть. Чувство оказывается взаимным, и женщина путает его с любовью.
Ей, кажется, что муж её недооценивает, что он стал скучным, и уже не пытается сделать их семейную жизнь счастливой. Новый же мужчина дарит ей невероятные моральные ощущения одним своим присутствием рядом. Это настоящий фейерверк чувств и эмоций, которые испытывает Лотти.
В книге довольно много интимных и даже сексуальных сцен.
И в начале мне казалось, что это лишнее, как какой-то бульварный роман в мягкой обложке для домохозяек.
Но чем дальше я читала, чем больше я приходила к тому, что все эти сцены очень хорошо раскрывают характер и ситуацию Лотти и некоторых других присяжных заседателей.
Более того, они отлично вписаны в сюжет, не кажутся пошлыми, иногда даже реально вызывают физическое возбуждение при прочтении. Большинство из них не имеют прямого отношения к сексу. Это заигрывания, полу-взгляды, случайные и не очень прикосновения, хотя встречаются и несколько более активных действий, однако тоже не являющимися прямым сексуальным контактом.
Лотти без ума от своего нового знакомого, она не хочет больше находится рядом с мужем ни в жизни, ни в постели, и заставляет себя это делать только ради сына и сохранения семьи.
И вот тут очень многие моменты были мне близки и понятны. Ведь проблема не в муже, и не в увядших семейных отношениях. Лотти не любила этого нового мужчину. Тут нет любви, тут есть новизна, адреналин, вызванной опасностью, что их поймают, раскроют их тайну, накажут за это.
Женщины очень часто путают такие вещи с большой любовью. Им кажется, что вот он, тот единственный, их избранник! А тот, с кем она сейчас, совершенно её не ценит, и с ним уже нет никакого счастья и радости.
Но ведь отношения строят оба. И женщина даже в большей степени должна уметь вносить эту новизну даже в длительную семейную жизнь. Ведь именно мы чаще всего погружаясь в домашние дела и работу, говорим "я устала, не трогай меня". А потом, спустя несколько лет, удивляемся "а почему он потерял ко мне интерес?".
И найдя нового мужчину и новые отношения, спустя несколько лет, вы опять придёте к тому же самому - вам станет скучно. И всё начнётся по кругу. Вы будете не понимать, что вы в нём нашли, хотя ещё пару лет назад сходили по этому человеку с ума, и готовы были бросить ради него всё и пожертвовать чувствами всех вас окружающих.
Я очень люблю своего мужчину, мы живём вместе уже 7 лет, и, как и все прочие длительные отношения, они давно потеряли свою остроту и новизну. Но, прочитав, эту книгу, я поняла, что всё в том числе в моих руках. Новизну можно вернуть, стоит лишь немного поработать над этим.
Итог.
Лично для меня книга "Мера её вины" оказалась не просто интересным детективом с закрученным сюжетом, неожиданным финалом и сексуальными сценами. Эта книга будто пробудила меня от длительного сна, и дала понять, что жизнь всегда надо брать в свои руки, и нет смысла ждать "вот этого события", а потом ещё бесконечное множество чего-нибудь, пока эта жизнь и не закончиться в итоге.
Обязательно советую прочитать всем женщинам, состоящим в длительных отношениях.
Для других же читателей здесь есть хорошо прописанные персонажи, с отлично раскрытыми характерами, интересный сюжет и финал, о котором можно лишь смутно догадываться.