Опубликовано 10 Апрель, 2020 - 06:07

Я очень люблю медицинский нон-фикшн, поэтому мой братишка решил сделать мне подарок и подарил книги на медицинскую тематику тех направлений, которые нравятся ему, а именно кардиохирургия и нейрохирургия.

Эта книга, которая написана в стиле биографии, но так душевно, что я читала затаив дыхание. Для меня это редкость в этом жанре, но тут мне стало дурно от ослзнания того, как же много в жизни решает не что иное, как случай... Хирурги не всесильны, а нейрохирургия для меня так вообще страшная профессия, где вероятность смерти и инвалидности невероятно большая, либо по воле случая, либо по врачебной ошибке.

Описание книги

Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразами "Человеку свойственно ошибаться". Но утешают ли они того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешают ли они врача, который не смог помочь?
Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле - быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "не навреди".
Для печати используется белая офсетная бумага, которая соответствует стандартам Лесного Попечительского Совета (FSC).

Все мы виним врачей в любых провиностях: халатность, неопытность, не желание помочь и т.п. Но какая же обратная сторона медали? Мы помним негатив, но благие поступки часто забываем.

Эта книга показала мне, что врач тоже человек. Со своими проблемами, страхами и... вероятностью ошибки. Это не в защиту халатности, но надо понять, что те, кто работают в этой профессии обладают нереальной волей и стальными нервами. Я извелась, пока читала о ликвидации не разорвавшейся аневризмы, не представляю, каково это, когда перед тобой человек, который жив и любое неловкое движение (даже миллиметровый сдвиг) может либо уничтожить его, либо сделать инвалидом, о том, что бывают и проблемы с инструментами, от этого никто не застрахован. Видимо, поэтому я больше симпатизирую судебной медицине и психиатрии, в этих специальностях тоже нет права на ошибку, но цена не так высока, хотя тоже весьма относительно.

Врачи - это те, перед кем я снимаю шляпу. Наверное, для меня это очень сильная профессия, где люди идут в сферу, где сегодня ты чувствуешь себя героем, а завтра пытаешься смириться с ошибкой. Как по мне, хирургия и онкология - одни из самых морально тяжелых профессий, где из-за неблагоприятногоо стечения обстоятельств придется сообщать родственникам о потере. Навеврное, это самое тяжелое в работе - говорить о том, что ничего сделать не получилось. Как бы ты не старался, как бы ты не оттачивал мастерство годами практики, есть вещи, которые неподвластны человеку. Как по мне - это очень верная цитата о работе в этой области:

"Каждый хирург несет в себе небольшое кладбище,на которое время от времени ходит помолиться,- средоточие горечи и сожалений, где ему следует искать причины своих неудач."

Рене Лериш

Книга читается легко, слог у автора приятный и истории интересные, все разные с разными диагнозами. Качество бумаги очень хорошее, плотная и белоснежная. Иногда встречается много терминологии, что несколько осложняет чтение, но на интуитивном уровне примерно понимаешь что и как))) Безусловно, мозг в разрезе и "красота" аневризмы - это не для обычных любителя жанра, а для специалиста ( тех, кто с этим работает и с трепетом смотрит на такие вещи), но я примерно понимаю, что представляет из себя данный диагноз и за это спасибо автору.

Вообще мне понравились почти все истории, автор даже поделился своей, когда его свну угрожала опасность и о поведении врачей и пациентов, после того, как "померил" эту роль, то понял, что врачи переживут критику родственников пациентов, так как родственникам гораздо страшнее.

Книгу строго запрещено читать ипохондрикам и мнительным людям (которой я и являюсь), сразу начинаешь думать, а вдруг?!

Хотя с другой стороны после чтения таких книг задумываешься о том, что ценно. Жизнь крайне коротка и непредсказуема, а мы проводим ее так, будто у нас в запасе 9 жизней.

Живите! Причем так, что бы было, что вспомнить в старости помимо кредитов и ипотеки. Всем мир и ЗДОРОВЬЯ!

Достоинства
  • Имеет реальные события в основе
  • Легко читается
  • Полезные знания
  • Помогает разобраться в нейрохирургии
  • Развивающая и глубокая
  • Содержит размышления о жизни и смерти
Недостатки
  • Не подходит мнительным людям или ипохондрикам
  • Некоторые главы сложно читать без мед. образования
  • Раскрыта довольно тяжёлая тема
  • Тематика может отпугнуть
OlaFloraрекомендует
Мне она так, почитайте « Криминальные аборты»!
спасибо, приобрету?
Отличное пожелание! 😁
?
Хочу прочитать)
10.04.2020
Прочитала книгу за 2 вечера. Восхитилась тем, что он стал нейрохирургом после того, как получил основную специальность, насколько я помню и не в 22 года, а позже.Я сама изучаю восстановление нервной системы после травмы, но, к сожалению, склад характера не заточен под медицину и работу с людьми с таким уровнем ответственности 😩 . Поэтому просто читаю. Профессионалы такого уровня для меня за гранью фантастики.
10.04.2020
согласна, мне очень интересна медицина, но я очень не люблю работу с людьми, точнее не представляю насколько бы меня хватило, как терапевом работать в гос.учереждении(потому что там так выносят мозг врачу, что даже слов нет), либо оперировать такие сложные ситуации, где все зависит от воли случая, объяснять семье потом это все...не знаю, нервы должны быть стальные.
Там он писал о ситуации, когда из-за конфликта в больнице перед операцией, что-то пошло не так и он повредил лицевой нерв пациента в результате которого человеку перекосило лицо...вот это для меня было бы страшно, не смотря на огромное колличество положительных операций, запоминаются такие, которые потом прокручиваешь в мозгу и думаешь, что вот конкретно этой ситуации можно было избежать, а что теперь делать пациенту неизвестно? в общем, я тоже читаю и восхищаюсь, но мой предел-это санитар или мед.сестра?
10.04.2020
Или когда мед. брат перерезал нерв парню, который все время бегал, а потом хромал. Да... На меня такое производит впечатление. Знакомая, с большими перспективами стала работать патологоанатомом отчасти из-за этого -
. И то ей повезло, с универа себе места там "выцарапала".
А как он своего сына оперировал, какой ему урок жизнь дала и здорово, что он вынес такой вывод из этого и старался быть более человечным с близкими, насколько мог.
10.04.2020
это точно.. у меня у самой с позовночником есть проблемы и как только представлю, насколько сложна работа нейрохирурга, аж дурно)) надеюсь до встречи с ним не дойдет, много ли тех, кто не просто зарабатывает этим на кусок хлеба, а действитльно "горит" работой(((
Мне кажется, что патологоанатом одна из более-менее спокойных врачебных специализаций. Я недавно интерьвю смотрела, там доктор из детского онкологического центра ушла со временем работать паталагоанатомом в обысную больницу, так как каждый раз сообщать родителям, что ребенок обречен больше не могла, многие через себя же это пропускают, а так нельзя(( в общем, везде нужен особый склад характера
10.04.2020
Вспомнила, что не он сына своего оперировал 😊
10.04.2020
да, но мне кажется так еще страшнее, тем более доктору, понимая сколько всего зависит от случая и врачебной компетенции?