Опубликовано 4 Октябрь, 2016 - 19:42

Почему-то я думала, что Эльчин Сафарли - турок, но оказалось, что это писатель азербайджанской национальности, пишуший на русском языке, и, видимо, живущий в России (информации в инете о нем мало), по крайне мере, издатели отнесли книгу "Если бы ты знал..." к современной русской литературе (сужу по шифру в левом верхнем углу книги на титульном листе). Хотя есть у меня соображения, что Эльчин Сафарли - это все же псевдоним, так как автор какое-то время прожил в Стамбуле и, возможно, взял этот псевдоним, на мой взгляд, имя писателя не похоже на азербайджанское. Впрочем, не буду гадать, перейду к роману.

Отзывы на его книги тут периодически мелькали, но читать особого желания не возникло, чувствовала что его творчество не совсем в моем вкусе.

Взяла чисто случайно в библиотеке, где порядком помучив библиотекарей (из моего внушительного списка в фонде ничего не оказалось), одна из них сказала, что у меня изощренный вкус, поэтому решила сама пройтись по полкам. Взгляд упал на книги Сафарли, взяла на пробу ту, на обложке которой была изображена рыжеволосая девушка.

Оформление - на обложке

Модель - Надя Филозоп

и сам автор.

Шрифт - крупный, мне очень удобно было читать.

Аннотация:

"Если бы ты знал..." написан в эпистолярном жанре - в виде дневника и писем.

Немного о сюжете.

Главная героиня с необычным именем Север смертельно больна, у нее рак. Несмотря на это, героиня решает хоть что-то изменить в своей жизни, ведь осталось ей жить совсем немного, поэтому она переезжает в Овальный город.

На протяжении всего романа читателю попадутся на глаза необычные названия местностей и странные имена героев - Реверс, Панда.

Девушка описывает свои мысли, эмоции, перенося их на страницы своего дневника.

Вот и весь, собственно, роман.

Но финал весьма неожиданный, из-за него стоит прочесть или перелистать всю книгу до конца.

Мои впечатления.

Книга мне не понравилась, скучно, нудно, правда, встречаются красивые предложения, умные мысли и чувственные сцены.

Удивительно, что такие книги пишет мужчина, хотя чему удивляться, кавказские мужчины весьма темпераментны и красноречивы.

Я думала, что буду читать и рыдать в платочек, поскольку я с возрастом стала очень сентиментальна, к тому же весной я похоронила маму, следом за ней ушла моя двоюродная сестра от рака, как она прожила самые тяжелые последние месяцы своей жизни, знаю я не понаслышке.

Увы, над книгой я не проронила ни слезинки.

Впрочем, роман понравился моей пожилой тете, она даже попросила принести ей почитать еще чего-нибудь Эльчина Сафарли.

И по сему делаю выводы, что книги этого автора найдут своего читателя.

Недостатки
  • Скучно и занудно
АсяПростоАсярекомендует
Да, такая тематика должна трогать, а тут наоборот((
04.10.2016
Наверное лучше потратить время на что-то более стоящее.
04.10.2016
Мне сейчас на эту тему, в принципе не хочется книг...
04.10.2016
а мне очень нравится Эльчин Сафарли!
Раз вашей тёте понравилось, мне стоит тоже прочитать. 😊 Действительно, необычный жанр для мужчины.
04.10.2016
Мне не знаком этот автор, но, скорее всего, и не стоит браться за прочтение.
04.10.2016
Я люблю такие сюжеты)а вот на счет сентиментальности вы правы 😞 Раньше мне было проще 😞
Не люблю книги без какой либо динамики, скучное не по мне
04.10.2016
Несколько раз начинала читать книги данного автора и странице к 100 все бросила, не мой автор...
05.10.2016
Не знакома с этим автором.
05.10.2016
Моя дочь в восторге от этого писателя.
Я прочла пару произведений ("Мне тебя обещали" и "Легенды Босфора"), но больше не буду. Так же как и Вам, показалось занудно. А еще слезливо и , пардон, сопливо. Вообще у меня стойкое впечатление, что писала весь этот сироп женщина! Как-то не сочетается содержимое книги с брутальным мужчиной на обложке.
05.10.2016
Вполне себе азербайджанские имя и фамилия:)) говорю как человек, первые шестнадцать лет жизни проживший в Баку, про писателя этого я слышал, но ничего не читал, да и особого желания нет, если брать во внимание тематику его книг.
05.10.2016
читала, правда скучно и нудно.
Но слог красивый, а больше ничего в книге и нет
05.10.2016
Я тоже почему-то думала, что Сафарли - это турок. Интересный отзыв, спасибо, Ася!
Мне такая бы не понравилась.
05.10.2016
Вряд-ли стану читать это произведение.
05.10.2016
Эту книгу не читала, но читала что-то другое и мне совершенно не понравилось, хотя и было иного положительных отзывов. Согласна, автор на большого любителя.
От первой книга Сафарли, я пищала от восторга. А потом поняла, что они у него все как братья-близнецы. Мне скучно.
05.10.2016
Нет, я эту книгу читать не хочу. Даже если она и слезу не выжимает, все равно это тема не моя.
05.10.2016
Я не смогла прочитать у Сафарли ни одной книги - не мой слог, просто "бу-бу, бу-бу" какое-то. )
05.10.2016
И я так подумала и купила две книги, не смогла прочитать до сих пор.
Подумала, что наоборот для романтичных барышень он, а я что-то совсем того, не такая 😁
05.10.2016
Известный автор) популярный у молоденьких девочек) Мне уже поздно такое читать.
05.10.2016

отличное ⭐ с автором не знакома, да и некогда пока читать 😞
На любителя романчик, я занудство не люблю 😊
05.10.2016
Тема очень изъезженна, но она будет вечной проблемой в нашем обществе.
Точно не мой вариант
05.10.2016
Насмешили про пожилую тётю) на вкус и цвет как говорится...))
05.10.2016
Не думаю, что такая мне будет интересна
05.10.2016
А может и почитаю когда-нибудь 😉
05.10.2016
Мне понравились высказывания на страницах))) может быть, когда нибудь и почитаю... )))
Всем спасибо,что заглянули и оставили свои комментарии.

Владька
, спасибо, теперь знаю, что имя и фамилия Эльчина Сафарли самое что не на есть настоящие азербайджанские. 😇
05.10.2016
Не люблю на такую тему книги
05.10.2016
С автором пока не знакома
Я слушала эту книгу в аудиозаписи. Я не в восторге, но книга запомнилась, врезалась в память. Сильно заметно, что писал мужчина.
06.10.2016
Люблю этого автора, и удивлена, что книга эта скучной и занудной оказалась. Но прочитаю обязательно.
Вы так быстро читаете !
Мама_Я, мне не понравилось произведение, как говорится на цвет и вкус...А вот тетя заинтересовалась творчеством автора.

stiz1981, да по-разному читаю,когда быстро,когда нет.Тут особо и читать нечего, шрифт крупный, к тому же скукота, я быстро пробежалась глазами по тексту.
06.10.2016
Не люблю Сафарли, у него что ни книга- сопли. Причем все настолько смешно становится, если вдуматься о чем он пишет. Эпитеты у него "огонь"
Специфическое чтиво. 😎
Читала книгу, слишком сопливенько 😞