Опубликовано 4 Июль, 2016 - 01:28

Итак, книга прочитана. Спустя неделю, когда уже поуляглись мои странные ощущения от нее, можно написать короткий отзыв. Сложно сказать, что лучше - книга или снятый по ее мотивам фильм режиссером Романом Полански. По моему мнению, все-таки у Полански экранизация вышла лучше книги - по крайней мере эффект отвращения был, но не столько глубокий, как от книги. Самые "гадости" он упустил и дал зрителю картинку помягче.

"Горькая луна" Брюкнера - испытание не для каждой психики: любовные утехи на грани сумасшествия (чего стоит описание экстаза Франца, получаемого от мочеиспускания его подруги Ребекки или ее испражнений), физическая и моральная жестокость, цинизм...Книга неоднозначная, местами я не могла читать ибо автор чересчур переборщил с биологическими подробностями, появлялось отвращение и вопрос, как это пришло в голову Брюкнеру и не тошнило ли ему самому от своей книги. Красоты любви я здесь не увидела, вся эйфория влюбленности довольно быстро закончилась и большая часть романа пестрит описанием ненависти, измен, унижений. Стоит отметить, что автор сумел отлично передать, как люди в своих отношениях достигают дна и между ними не остается ничего человеческого. Хэппи энда нет - встреча на корабле Дидье с паралитиком Францем и его женой Ребеккой перевернут его жизнь.

Почему рекомендую прочитать - книга заденет. Однозначно. Но слишком впечатлительным - противопоказано.

Достоинства
  • Интригующий сюжет
Недостатки
  • Много жестокости, очень много
  • Наполнена описанием извращений
zhem4ujinkaрекомендует