Читать я люблю с детства и сметаю практически всё, что вижу - от классики до детективов и книг по самосовершенствованию. Люблю книги о сексе и если вижу что-то новенькое, что еще не читала, то обязательно впоследствии стараюсь прочесть. Правда это не относится к дурацким женским эротическим романчикам - меня интересуют разные книги о психологии секса или какие-то достойные классические произведения. Об одном из таких я как раз как-то слышала - и вот решила скачать "Горькую луну"...
В книге приятным литературным языком описывается история одной пары, которая прошла полный путь от любви до ненависти и не остановилась на этом. Описываются все грани чувственных удовольствий - от вполне обычных до извращенных и мерзких (в этой книге я впервые прочитала описание копрофагии, к слову:)). Превзойдя все пределы физических удовольствий, главные герои начали психологическую войну до полного уничтожения личности. Это трудно описать, не рассказывая сюжет, но автор безусловно увлекательно описывает мерзость, жестокость и эгоистичность человеческой натуры, параллельно разрушая стереотипы о семье, браке, да и вообще о постоянных отношениях. На фоне всего этого в действие вовлекается еще одна пара, типичная и порядочная, которая к концу произведения распадается и разлагается. В книге сохраняется интрига, хотя описаны всего 5 дней плавания на теплоходе.
Что же сказать в общем и целом? Когда я дочитала книгу, было ощущение мерзости, какой-то испачканности. Причем дело не в специфических сексуальных ласках, которые там описываются, самое отвратительное - это безграничный и всеобъемлющий цинизм, мстительность и извращенность главных героев. Однако, надо отдать автору должное - описал он это великолепно, и тем, кто изучает свою чувственность и интересуется психологией, я бы посоветовала обязательно прочитать эту книгу.
Основной недостаток этой книги - это излишняя жестокость персонажей. Если честно, я не верю, что такое бывает, поэтому и ставлю четверку. Если вы впечатлительны, очень нравственны, религиозны, то лучше даже не читайте.