18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Вы когда-нибудь задумывались как жили и что чувствовали татаро- монголы, когда пришли на Русь?! - Я никогда не думала. Но вот в руки попала книга Бориса Акунина "Звездуха". Книга из серии "История Российского государства в повестях и романах". Но вполне себе отдельная, законченная история.
Борис Акунин. Звездуха
И читается как роман - быстро, легко. Легко рисуются в воображении герои, разыгрываются сцены военные и бытовые.
Борис Акунин. Звездуха
Повествование идёт от лица главного героя монгольского десятника Манула. Как будто проникаешь в его мысли и одновременно можешь говорить с ним.
Первая половина книги о нашествии, завоевании земель, сел, городов. Жестко. Кровь рекой. Сцена с массовой казнью жителей города меня задела: " А если бы я была среди жителей города?! Так же смиренно ждала бы своей казни? Была бы спокойна или зашлась бы истерикой? "
Причем особой неприязни к монголам, к главному герою не возникает. Они свято верят, что делают благо, великое благо. И убивают словно из-за необходимости.
Во второй части немного о характере и быте татаро-монгол. Зарождение любви. Тонко, осторожно и невозможно. Это все же любовь, а не стокгольмский синдром, как можно было бы подумать.
Княжна Филомена - настоящая русская женщина, за которую я только горда. Мужественная и храбрая, любящая и преданная.
Понятно, что "хеппи эндом" история закончиться не могла. Но все же финал неожиданный, трагичный.
Книгу можно разобрать на цитаты, все они интересные, точные, для размышления:
А как понять, что правильно и что неправильно? ... – Богу все равно, что ты считаешь правильным. Но если уже решил, что это – правильное, живи по своей правде. Изменишь самому себе – изменишь и Богу. – А если сомневаешься, что правильно и что неправильно? – На самом деле в глубине души ты все равно знаешь, как правильно. Просто пытаешься себя обмануть. И еще помни вот что. Бог не мелочен и не придирчив. За малый грех и наказание пустяковое. Выпил много вина – получи похмелье, только и всего. Главное – не совершай предательства, этого Бог не прощает..."
Конечно же рекомендую к прочтению. Книга НЕ из серии "не напрягая мозги", все же подумать, поразмышлять заставит. Но без нравоучений и наставлений, светло.