По названию сразу и не понять, о чем эта книга) мне ее посоветовал детский психолог, как одну из лучших своих книг.
Основная мысль - как добиться от ребенка, взрослого человека, да и не только человека, того, что вы хотите. Она пригодится не только родителям.
Вы знаете , как обучают дельфинов? Этих умных и красивых животных нельзя бить и грубостью заставить выполнить какие-либо трюки. Они просто не станут ничего делать.
Тут тренерам помогает метод положительного подкрепления. Сначала дикий дельфин плавает в воде, изредка выпрыгивая, за что получает рыбку. Со временем он понимает связь - прыжок=рыбка. Затем, над бассейном подвешивают какой-нибудь предмет и рыбку дают уже за то, что дельфин прыгает к предмету, за обычные прыжки рыбку уже не дают.
Затем рыбку дают за касание носиком этого предмета.
Затем подвешивают предмет на ту высоту, которая требуется и уже только за финальную цель дают вознаграждение.
Таким примером я попыталась описать суть книги. Метод позитивного подкрепления поможет вам в любой области жизни. Книга мне очень понравилась, она и у меня на полке заняла почетное место) рекомендую ее всем-всем людям!