Что сказать об этой книге? Наверняка, вы уже успели узнать о том, что эта книга получила Букеровскую премию. Опять же с упоминанием про самое-самое... (объемное произведение, молодой лауреат и прочую чушь, которая к интересности книги не имеет никакого отношения).
Меня же к ней привлекло то, что
автор рассчитывала движение звезд и планет по мере развития сюжета, ведь действующие лица связаны с небесными телами. Двенадцать «звездных» героев, соответствующих зодиакальным знакам, и семь «планетарных» — все вращаются вокруг героя-«земли», убитого при таинственных обстоятельствах.
Оригинальная задумка конечно, вот только в итоге астрологическая составляющая больше отвлекала. В первой главе, где читатель знакомится со всеми героями (кстати, 12+7 главных героев всё же многовато), я пыталась определить кто есть кто - Водолей, Овен и т.д. Честно сказать, угадать не получилось, но, как оказалось, и смысла в этом не было ни-ка-ко-го! Если вы не хотите попусту ломать голову над тем же вопросом, могу подсказать ответ (в книге он даётся в начале каждой главы начиная со второй):
Овен - Тауфаре
Стрелец - Балфур
Козерог - Гаскуан
Водолей - Су
Рыбы - Девлин
Сама же история довольно запутанная, повествование затянутое, а концовка скомканная.
Сюжет книги представляет собой паутину из перемежающихся линий, и какая из них главная не понятно до самого конца. По классической схеме детектива ей должно быть убийство, и оно в романе присутствует, вот только его раскрытие не на первом плане.
А что же тогда?
Основная задача всех 12 главных героев (учитывая Мади - 13) - найти и поймать Френсиса Карвера.
А почему?
Потому что на тайном совете они решили, что он - "плохой парень". Персонаж он на самом деле "мутный", вот только обвинять кого бы то ни было основываясь только лишь на предположениях - глупо и несправедливо. По ходу событий моё мнение то было ПРОТИВ Карвера, то под большим сомнением, а в некоторых моментах даже ЗА.
В романе убийство Кросби Уэлса потонуло в огромной массе других преступлений: контрабанда, мошенничество, шантаж, подлог документов, кража, проституция, употребление наркотиков, превышение служебных полномочий, еще одно убийство, причинение вреда здоровью разной степени тяжести, побои, покушения на убийство, в общем сплошной криминал))
Героев в романе много, но мне не понравился ни один, за исключением может быть Мади, к которому у меня нейтральное отношение.
Финал не понравился, не дает ответа на все вопросы. И такое ощущение что, автору уже надоело писать роман и она просто набросала отрывками, всё что хотела подробно изложить. Или она думала, что до финала мало кто дочитает. Или поджимали сроки сдачи редактору...)))
В общем, послевкусие от книги отсутствует напрочь.
Я считаю, что зря потратила время, и поэтому вам не советую.
А кто же всё-таки стрелял в Эмери Стейнза?
Если интересно - рецензия на книгу Донны Тартт "Щегол"