Опубликовано 12 Сентябрь, 2014 - 14:26

Я знаю, что Артур Конан-Дойль писал не только про Шерлока Холмса - читала его исторические и приключенческие книги. Так что "Загадка Старка Монро" не сильно меня удивила тем, что эта книга написана совершенно не в том жанре, что остальные книги этого автора.

Это роман в письмах: с 1881 по 1884 год доктор Старк Монро из Англии пишет своему другу Берти в Америку о своей жизни. В письмах много рассуждений о жизни, религии, людях. Мне были интересны прежде всего его необычные взгляды на религию и бытовые описания жизни, ведь за этот период доктор поменял несколько мест работы, ему приходилось переезжать и устраивать свою жизнь заново.

Никакой загадки там нет и в помине. И еще я в который раз убедилась, что не стоит верить тому, что написано на обложке книги (чтобы завлечь читателя). Во-первых, цитата из "Лондон Стар" 1895-го года: не Старк Монро - гораздо более интересный герой, а Коллингворт - именно это было в оригинале высказывания (оно приводится в предисловии). Во-вторых, слова Дж. Диксона Карра: душу-то Дойль действительно в эту книгу вложил, но комедийные сцены - это слишком большое преувеличение.

Мне было интересно, что сделает автор с очень для меня неприятным героем по имени Коллингворт в этой книге, ведь если это ружье появилось на стене, то оно должно было выстрелить. Выстрелило и довольно интересно. Так что читать книгу мне понравилось, но захватывающей ее не назовешь. И еще было бы неплохо, чтобы авторы не вводили читателей в заблуждение, давая книге название "Загадка Старка Монро" или что-то вроде этого. Вариант "Письма Старка Монро" был бы лучше.

Достоинства
  • Кое-что было интересно
Недостатки
  • Не захватывает
Явитарекомендует
12.09.2014