Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Развивающие книжки в нашем доме появляются, кажется, с единственной миссией - быть забытыми на полке. Потому что чаще всего заинтересовать моего старшего ребенка они не могут, а значит после пары прочтений книге говорится твердое "Неть!" или еще лучше "Не могу, УСТАЛ!" и она отправляется к остальным материалам, а мы продолжаем носиться по улице и квартире на самокате, велосипеде, на ушах...
И вот в очередной раз мы решили попытать счастье с книжками-развивашками и в руки ребенку подсунули книгу Усовой Татьяны "Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать! "
Про саму книгу:
Книга размером 15х15 см, выполнена вся из плотного и гладкого картона. Торцы зашлифованы, угля закруглены - так что книга максимально долговечна, безопасна и приятна на ощупь.
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
На вид она тоже очень симпатичная, украшена цифрами, на которые сразу ребенок обратил внимание.
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
На обратной стороне есть информация об авторе, иллюстраторе и возрастном ограничении 0+ (да, тут не стали переходить ту тонкую грань между 0+ и 3+ :D)
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
Странички сделаны абсолютно так же, как и обложка, так что они не пострадают в руках малолетних варваров детей. Первый разворот - дидактические материалы, которые помогают зачествевшим взрослым понять, с какой стороны подходить к понятию "обучение в игровой форме" Для меня стало необычным использование закладки для понимание четности\нечетности. Я б не додумалась и по старинке начала б объяснять на кошках на яблоках
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
Далее каждый разворот - это странички про две цифры.
Всегда есть изображение самой цифры, Как она показывается рукой, и еще 4 образа, которыми можно иллюстрировать эту цифру. Еще на каждой картинке есть точки черные, их тоже можно считать на всякий случай.
Первое знакомство с книжкой:
Первое знакомство с книгами у нас проходит достаточно стандартно - мы сидим с сыном, рассматриваем картинки, он спрашивает "что это?" тыкая во все пальцем, то что знает - называет сам.
Ребенку сразу понравился формат книги. Она достаточно крупная, но не слишком большая для маленького мальчика.
Толстые страницы легко перелистываются и разделяются между собой.
Картинки в книге оказались очень узнаваемыми не смотря на стилизацию. Очень быстро была опознана киса (даже не смотря на то, что она только выглядывает), собака, яблоко, зайка... А вот с осьминогами, пауками да крабами знакомились по книге.
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
Я выяснила наконец сколько цифр знает сын. Проблема всегда была в том, что характер ребенку явно достался от маменьки, и он увы не сахарок. Поэтому чаще всего при подсчете машинок, ступенек, конфет малой после 3 начинал вредничать и говорить на все "семь" (любимое число, уж не знаю почему), "много" и т.д. Но порой бывали просветления, и машинок срочно надо было 8, так что вопрос стоял - какие цифры он знает? Выяснилось, что до 10 знает все, единственное порой путает 4 и 5, но думаю для его возраста это не страшно.
На 10 страничке были отдельно опознаны 1 и 0 (нежданчик). К слову десять пока отнесся ребенок с настороженностью.
Книга своими картинками и множеством примеров настолько понравилась сыну, что вся вредность временно прошла.
Дальнейшая судьба книги:
Скажем сразу - книга оказалась крепкой. Хоть мы в основном занимаемся с книжками когда младший сын спит, но все равно по невнимательности до книжки он добрался и успел пожевать ее. Книга выжила.
Даже после того, как два бармалея ее старательно делили - книга осталась цела. Так что толстые страницы и крепкий переплет в детской литературе штука важная.
Дополнительно - хорошая обработка краев позволяет книжке неплохо переживать уже неделю игры в парковку на ней (сын выставляет нужное количество машинок на страницах).
Картинки не такие однозначные, как может показаться в первый момент. Вот вчера ребенок уперся, что изображенный на странице с двойкой хвост (который с двумя плавниками) - он один. И киса тоже одна, хотя глаз у нее 2. Все логично, спорить не получается :)
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
Мне понравилось, что на каждой странице есть изображение рук. Из-за огромной активности заниматься вещами, развивающими мелкую моторику, получается достаточно редко, а тут в игровой форме гнем пальцы в попытках показать 3, показываем числа несколькими способами на двух руках... Короче, развлекаемся как можем.
Раз, два, три, четыре, пять, я учусь считать!
Так что пока книга про числа самая долгоиграющая книга, понравившаяся ребенку.
Честно сказать, последний мой поход в книжный меня огорошил тем, что цены как-то внезапно забыли, что они бывают меньше 400-500 рублей... Так что политика издательства относительно цен меня радует!
В итоге:
Прошла неделя, а книжка до сих пор так и не встала на полку. Иллюстраторы и составители явно что-то знают про то, что творится в голове непосед и чем их заинтересовать.