Опубликовано 31 Октябрь, 2021 - 11:33

Привет!

Люблю Рэя Брэдбери по двум его самым знаменитым произведениям − "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков". У меня так же есть целый сборник рассказов автора, но до него я пока не добралась. Книгу выбирала специально для чтения в хэллоуин 🦇 и мне показалось, что "Канун всех святых" как нельзя лучше подходит для этого дня.

Канун всех святых отзывы
🎃 Немного общей информации

Книга "Канун всех святых" опубликована еще в прошлом веке, но до сих пор пользуется популярностью, да и автор многим известен и любим. По объему небольшая, всего 152 страницы (электронный вариант).

🎃 Впечатления и рассуждения

Начну с аннотации:

Книги на хэллоуин
На самом деле из такого описания сложно сделать какие-то выводы о сюжете, ибо написано оно как-то сказочно, будто это лишь образы, а речь пойдет совершенно о другом. На самом деле, речь пойдет действительно о мистере Смерче.

События в книге − всего один день, канун всех святых. Группа мальчишек (12-ти лет) из 8 человек нарядилась в разные костюмы и побежала по домам выпрашивать сладости. Мальчишки не знают, кто есть кто под масками, но они сразу поняли, что среди них нет самого лучшего друга Пифкина.

Книга Канун всех святых
Суть книги в том, что когда мальчишки приходят в странный дом, где растет необычное дерево, их встречает мистер Смерч и предлагает сходить в путешествие, которое изменит их жизни и мировоззрение навсегда.

Честно сказать, с первых страниц мне книга не понравилась, в ней такое множество событий, каких-то песен и странных оборотов речи, что у меня голова закружилась. Притом я читала Брэдбери и такого не припомню, прошлые книги автора мне дались очень легко и читала я их с огромным удовольствием.

Книга Канун всех святых, Рэй Брэдбери отзыв
Когда прочла страниц 20, мне надоел этот бред и я пошла мельком посмотреть на отзывы, чтобы удостовериться, что там будет что-то такое, ради чего стоит эту книгу все-таки дочитать. Собственно, только благодаря фразам, что эта книга обладает глубоким смыслом, я и решила дочитать ее до конца.

Не знаю, как другие, но мне крайне сложно давалось вникать в смысл происходящего, когда вокруг то и дело летали какие-то мыши, черепа, пауки, вставали мумии и прочее. При этом книга НЕ СТРАШНАЯ и даже НЕ ЖУТКАЯ, она скорее напоминает детскую страшилку, совершенно не страшную для взрослого человека.

Книга Канун всех святых, Рэй Брэдбери
Суть в том, что мистер Смерч отправил друзей в разные страны и разное время, чтобы показать, какое значение придавали дню святых в те времена. Да, в этом плане книга интересна и даже любопытно было узнать некоторые детали, но среди ТОННЫ (я не преувеличиваю) словесного мусора мне крайне сложно было уловить хотя бы дольку чего-то толкового и действительно глубокого. Лишь изредка попадались монологи Смерча, которые хоть что-то означают, а все остальное, как по мне, полный БРЕД сумасшедшего.

Единственный момент, который мне очень понравился − это упоминание знаменитой повести Диккенса и даже кое-какие отсылки к его "Рождественской песни". К слову, даже события в книге Брэдбери будто развивались по сценарию Диккенса, только у нас здесь не три духа времени, а один мистер Смерч, который смог отправить героев в разное время и раскрыть им тайны дня всех святых.

Канун всех святых, Рэй Брэдбери отзыв
Да, будет там в конце еще один любопытный момент, когда детям нужно было сделать выбор, но все очень предсказуемо закончилось, так что даже и не знаю, чем так все восхищаются. Смысл есть, не спорю, но преподнесено все просто в какой-то отвратительной манере. Приходилось лазить в дебрях, пробираться сквозь дремучий лес из оборотов речи автора, чтобы уловить суть всей этой истории. Я уловила, но довольной не осталась. Скорее я даже разочарована, что потратила несколько часов именно на эту книгу, хотя могла бы выбрать что-то более достойное для чтения в Хэллоуин.

Книга очень атмосферна (буквально пронизана этим днем всех святых), но мне хотелось чего-то серьезного без детских сказок и глупостей.

🎃 Выводы

Рекомендую ли? В принципе, прочитать можно, если вы прям фанатеете от автора, но не ждите чего-то страшного. По сути − это детская сказка, которая имеет серьезный посыл, но, как я уже сказала чуть выше, искать этот посыл очень уж утомительно.

Канун всех святых, Рэй Брэдбери

Спасибо за внимание.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Классика, которую советую читать всем и каждому:

Другие мои отзывы на книги можно найти в ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

Мобильный телефон Samsung A750 Galaxy A7 (2018) Именно с него теперь читаю электронные книги, оказывается − это очень удобно!

ksellenaне рекомендует