Месяц назад я вернулась с Ямайки и, конечно, не могла не привезти оттуда этот кофе. Голубая гора - самый известный и вкусный кофе на острове. Его готовят и подают во всех кафе, ресторанах, отелях, продают в каждом продуктовом и сувенирном магазине, в супермаркетах. Кофе не является дешевым даже в самой стране, и уж тем более придется переплатить втридорога, а то и в 5 раз, если заказывать его у нас (продается к слову во многих узкоспециализированных кофейных интернет-магизинах или таких сервисах, как Amazon или eBay. У него могут быть разные упаковки, которые я долго изучала, и пришла к выводу, что доверие вызывает только такой вариант.
Jamaica Blue Mountain кофе описание:
Кофе Блю Маунтин выращивают на Голубой горе острова Ямайки. Это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.
Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain) растят на небольших плантациях, которые расположены на прилегающих к вершине Голубой горы участках склона на высоте более 2000 метров над уровнем моря в окружении деревьев манго и папайи. Весь кофе в мире поставляется и измеряется в мешках, но только этот ямайский кофе поставляется в особенных деревянных бочонках. Это связано с тем, что количество этого сорта ограничено, и он ценится на вес золота.
Интересный факт о кофе Blue Mountain
Интересно, что именно кофе Блю Маунтин (Ямайка) был любимым у легендарного музыканта Джона Леннона. Приезжая в Токио с женой Йоко Оно, он всегда останавливался в отеле Окура в номере на 13 этаже. И хозяева гостиницы каждое утро угощали пару любимым кофе Джона: они приносили супругам кофе Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин).
Этот сорт был любимым и у литературного отца суперагента Джеймса Бонда Яна Флеминга. Писатель долгое время жил на Ямайке,и Блю Маунтин Ямайка стал его самым любимым. Именно об этом сорте в одном из романов говорит и Джеймс Бонд.
Ямайский кофе Блю Маунтин отличается утончённым и нежным вкусом, совершенно лишённым горечи. Этот ямайский кофе имеет дивный винный аромат и насыщенное послевкусие. Недаром коего еще называют королевским. Это действительно элитный сорт, который не оставит равнодушным ни одного кофейного гурмана.
кофе ямайка блю маунтин отзывы
На Ямайке организуются экскурсии на эти плантации, популяризируется и восхваляется сорт. И с одной стороны это объяснимо, ведь вокруг всего, что касается туристического сбыта можно свить доходный бизнес, а с другой стороны, не будь он вкусным, разве стал бы таким популярным? В общем, еще до того, как я впервые попробовала его, у меня возникало масса вопросов, а чем же он так хорош, а какой он на вкус и так далее. И, действительно, кофе оказался превосходным! Но тот кофе, что я впервые попробовала на Ямайке и тот, что сейчас пью каждый день у себя дома, хотя и является по сути одним и тем же кофе, однако, отличается...
Блю маунтин кофе:
На упаковке нет никакой информации на русском языке, покупала я его на Ямайке и это вполне логично. Зато можно оценить интересное оформление, которое прекрасно подойдет в качестве сувенира или приятного дальнейшего созерцания на собственной кухне. Мешковина, вакуумная упаковка, такой же вариант оформления есть у молотого кофе. Все точь в точь также, но вместо цельных зерен нарисован молотый кофе. Я купила и тот и тот, но этот храниться будет дольше, а тот выпить желательно как можно скорее после вскрытия.
блю маунтин кофе
Цена кстати практически одинаковая, есть несколько вариантов объемов. Наиболее дешевый вариант я нашла в местном супермаркете на Ямайке, в сувенирных магазинах и продуктовых лавках стоимость сильно накручена. К примеру, я купила этот кофе за 1363 ямайских доллара (примерно 635 российских рублей), а в сувенирном магазине он стоит 2000 ямайских долларов (примерно 950 руб.). Поэтому я никогда не покупаю сувениры и товары домой, пока не изучу что где есть). Для справки, на таких сервисах как Амазон цена существенно выше, это будет от 3000 руб. за упаковку. В принципе, найти дешевле пытаться нет смысла, потому что это будет подделка.
jamaica blue mountain кофе отзывы
Кто разбирается, подскажите, что за белая (не знаю как назвать 😊 пимпочка внутри? Я не являюсь кофейным гурманом и впервые вижу такую - век живи, век учись, надеюсь кто подскажет, заранее спасибо!
jamaica blue mountain кофе отзывы
Внутри вкуснопахнущие, свежайшие обжаренные зернышки. Крупные, приятного оттенка, насыщенного аромата. Цвет ближе к горькому шоколаду, нет ноток горечи и запах очень мощный.
кофе ямайка блю маунтин отзывы
Кофе Ямайка блю маунтин - почему я не поставила "отлично"?
А вот на этапе приготовления начинаются нюансы, которые меня немного подрасстроили. На ямайке он такой же вкусом, но значительно более насыщенный, возможно есть какой-то секрет приготовления (я его не нашла). Этот же кофе получается очень вкусным, но совсем не насыщенным и даже визуально бледнее, чем тот, что я пила на Ямайке, приготовленный местными жителями. Зато аромат "во всей красе" раскрывается даже в ненасыщенной чашечке :)
jamaica blue mountain кофе отзывы
Молоть его следует как можно дольше, зерна немного отличаются от тех, что я обычно мелю, они более твердые, у кофемолки приходится постоять дольше обычного. А смалывать его нужно тщательно, никаких "средних помолов" здесь недопустимо, иначе кофе не только заваривается еще хуже, но и частички всплывают как скорлупа. Еще один момент - его невозможно заварить в кружке, это просто будет вода-водой, да и в турке я варю его дольше, чем обычный. Остается один вариант - возможно сваренный в кофемашине он будет таким, как надо, но у меня ее нет, поэтому прокомментировать не могу.
кофе ямайка блю маунтин отзывы
Если класть больше зерен, кофе все-таки выходит более насыщенным, но учитывая его стоимость (особенно если не везти с Ямайки, а заказывать кофе Блю Маунтин у нас), выйдет очень дорого. Стандартного объема молотого кофе 1 чайная ложка для вкусного насыщенного напитка маловато, как бы я не старалась.
блю маунтин кофе
Надо же что-то написать и про сам вкус. А вот тут я впадаю в ступор, потому что описать его, действительно, сложно. Он просто не такой, другой совершенно. Невероятно приятный и особенный вкус, я влюбилась в него с первого глотка на Ямайке и радуюсь до сих пор, пусть он и не получается у меня таким вкусным.. Он как будто имеет особенный оттенок, не похожий ни на один кофе, что я ранее пробовала. Едва-заметный сладковатый привкус, ни тона горечи и настоящий вкусный кофе. Если бы не сложности с его приготовлением, которые для меня являются непостижимыми, кофе с Ямайки был бы просто совершенен. Поэтому если есть возможность, напивайтесь его, пока находитесь в солнечной стране. А если я не знаю какого-то секрета приготовления, буду рада его услышать (никаких комментариев и информации по этой теме в интернете я не нашла).