Опубликовано 5 Февраль, 2020 - 10:45

Blue Mountain Coffee или кофе с голубых гор считается одним из самых дорогих кофе и может присваиваться лишь кофе, выращенному в пределах 15 миль вокруг горной вершины.

Будучи в путешествии по Ямайке решили и мы посмотреть, что это за кофе, где растёт и почему же самое дорогое.

Продаётся оно по всей Ямайке, во всех магазинчиках, цена совсем не дешевая. Решили разобраться, почему так много видов и вариаций, цены точно также разные.

В итоге поехали на фабрику, которая находилась в 7 часах от нас, по серпантину и бездорожью) Приехали, а она уже как 10 минут закрыта. Но нас приняли и все рассказали... Мы скупили все виды и объемы) не все успела сфотографировать, раздарили.

Кофейная фабрика

Начнём с того, что продаётся кофе молотый и в зёрнах. Далее кофе есть с гор пониже и с гор повыше. С гор выше, естественно, дороже.

Кофе с гор выше в зернах:

Кофе в зёрнах с высоких гор

Кофе с гор выше молотый:

Выглядит точно также, как и синий предыдущий, только коробка красная!

Кофе с гор ниже в зернах:

Кофе в зёрнах не с высоких гор

Кофе в зёрнах не с высоких гор

Кофе с гор ниже молотый:

Кофе молотый не с высоких гор

Пачки есть разные по объему, измеряется в унциях (oz). Чтобы вы понимали, если кофе будет молотый, то пачка в разы меньше, но объём на выходе, измеряемый в чашках, будет один. Пусть это вас не смущает.

80%-90% кофе идёт на экспорт. Внимание вопрос! Откуда же столько вариантов кофе на продажу?

Как оказалось есть только де фабрики выпускающие этот кофе. Топовая из них Jablum.

Как определить подделку? Нанесение всех знаков и логотипов на упаковку отслеживается государством очень жестко. Не все фирмы и компании могут наносить фирменный знак кофе с Голубых гор.

Этими знаками являются изображение бочки и надпись «100% JAMAICA BLUE MOUNTAIN CERTIFIED»

Вот так они выглядят на фото:

Знак качества «бочка»

Знак качества «100% JAMAICA BLUE MOUNTAIN CERTIFIED»

Следующий признак: кофе обязательно должно быть в фольгированной упаковке.

Эта фольгированная упаковка должна быть помещена в мешковину.

Для более дорогого вида кофе с гор, поверх мешковины ещё и картонная упаковка.

Кофе в зёрнах с высоких гор

Если нет всех этих признаков - кофе либо подделка, если вы покупаете не на Ямайке, либо это смесь кофе с гор + какое-нибудь другое.

Если покупаете на Ямайке (подделок кофе там нет), будет либо оригинал, либо смесь.

Кстати, кофе не хранится, чтобы не испортился его вкус. Это ещё она причина для моментального экспорта.

По поводу вкуса. Особенность этого кофе в том, что оно не горчит. И при разных видах его приготовления, будет иметь разный вкус: от шоколадного до орехового, с винным ароматом. Запах кофе, кстати, очень сильный. Я такого ещё не встречала.

Любителям эспрессо, горького кофе, кофе с Ямайки скорее не понравится. Всем остальным будет по душе или «нормально»

Вариант «нормально» - это мой вариант) Я в кофе не разбираюсь, но мне оно кажется приятнее, чем любое другое, потому что я не люблю горечь. И если пью кофе, то заливаю молоком. Это кофе можно не заливать и можно даже без сахара, уже идёт со сластинкой.

Кофе было привезено в подарок маме-кофеману. Покупалось специально в зернах, чтобы весь процесс делать самому. В итоге мы с ней испробовали разные виды его приготовления: в кофемашине, турке, френч-прессе, просто в чашке, в гейзерной кофеварке.

Самый вкусный вариант на удивление - это френч-пресс.

Если покупать bluemountain в России, то будет большая накрутка, в ресторане Уфы увидела цену чашки с таким кофе 700р. В других городах пока не замечала. На Ямайке даже в Старбаксе можно взять напитки с этим кофе.

Так почему же оно такое дорогое? Из-за вкуса?

Мое мнение - нет) Скорее всего цена накручивается из-за многих факторов: тяжело выращивать, так как плантация в горах, довозка туда материалов, вывоз кофе по серпантину, оплата рабочих мест, которые работают в непростых условиях, ну и то, что 90% кофе сразу же отправляется в Японию, если не ошибаюсь. Из этих 10% часть идёт в Англию и Францию, чуть остаётся в стране. Вот и ищи потом эти остатки) Так и складывается дороговизна + раскрученность такими фактами, что только этот кофе пил Джон Леннон и т.д.

Мы разговорились с руководителем фабрики, скоро будут поставлять в Россию, есть такие планы.

По ценам:

4148р за 4 пачки самые большие (две самого дорогого и две подешевле)

На фабрике самые дешевые цены, в два раза дешевле, чем в магазинах.

Самая большая пачка кофе в зёрнах на 30 чашек с высоких гор + самая большая пачка кофе молотого с высоких гор + самая большая пачка кофе простого в зёрнах + самая большая пачка кофе простого молотого = 4150р

В среднем за пачку 1040р.

Вот цены в магазинах Ямайки:

1 ямайский доллар = 0,47 рублей

1 рубль = 2,14 ямайских долларов

1 доллар США = 132,8 ямайских долларов

Цены по ЦБ, но по факту за 1 доллар США дают 120, иногда 100 ямайских.

Как мы видим, цены в магазине в 2 раза больше.

остальные виды даже не стала фотографировать. Купить кофе можно в магазине! И даже нужно, чтобы не тратить время на дорогу и бензин. Но если вы катаетесь по стране, заезжайте и на фабрику.

Вывод: рекомендовать специально покупать не буду, но если предоставится возможность, попробуйте.

Достоинства
  • * имеет приятный сладкий вкус
  • Имеет достаточно сильный запах
Недостатки
  • Тяжело достать в россии
nansy93839рекомендует