Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Раздел специй в интернет-магазине "Лучшее из Таиланда" я рассматривала с не меньшим любопытством, чем ухаживающую и декоративную косметику там же. В итоге, наткнувшись на кубики для том яма, решила в довесок взять и сухое кокосовое молоко, для него же (тогда я еще не подозревала, что кокосовое молоко в классический тайский суп не идет).
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Даже если вам плевать, я все равно скажу, что уже написала об
Натуральный порошок из мякоти кокосового ореха с добавлением глюкозы. Имеет типичный вкус и аромат кокосового молока. В процессе получения не теряет биологической и пищевой ценности.
Молоко кокосовое в магазинах найти легко, но цена высокая, порядка 200 рублей за небольшую баночку. Этот продукт - конечно, не жидкое молоко, а концентрат, но, как я полагала, и хватит его надолго, и стоит дешевле намного.
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
На пакетике есть вся информация о продукте как на тайском, так и на английском языке.
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Более 85 процентов составляет натуральное кокосовое молоко, среди прочего - глюкоза и, что особенно интересно и стоит запомнить, - антикейкинг агент - я так понимаю, вещество, которое не дает свернуться молоку до комочков.
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Сухое кокосовое молоко представляет собой чисто белый порошок: частички не мелкие, как в пудре, и не очень крупные. Напоминает перемолотую кокосовую стружку. Аромат НУ ОЧЕНЬ тонкий, пришлось подносить к носу, чтобы удостовериться - а точно ли это кокосовый порошок. Запах кокосового масла, не баунти или прочее ароматизаторство. Аромат натурален, вкус... практически никакой. Едва ощутимый привкус кокоса.
*шутки про соу мач кокэйн*
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Где только не применяется кокосовое молоко, согласно информашке из ИМ:
Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. Применятся в кулинарии для приготовления сладкого желе, риса , cоусов, подливок, тайского супа том ям, десертов, приправ.
Блюда тайской, индийской, индонезийской и китайской кухни, приготовленные с кокосовым молоком или сливками, обладают неповторимым ароматом, нежным кремовым вкусом и будут изысканным украшением любого праздничного стола или радостью для гурмана.
Повторюсь, закинула его в Корзинку исключительно из-за том яма, ну и в кофе добавить, может быть. А потому, хотите вы или нет, но вы получите от меня не рецепт, но небольшую рекомендацию по приготовления нетрадиционного тайского супа.
куриный бульон (был куриный суп дома, взяли немного оттуда)
бульон из креветочных панцирей О_о
креветки тигровые (штук 10 вроде)
шампиньоны (должны быть шиитаки или хотя бы вешенки), 6 штук
томат большой, 1 шт
кинзы пучок
столовая ложка сухого кокосового молока (НЕ ИДЕТ в традиционный рецепт)
порезанный перчик чили
устричный соус
немного соевого соуса
тертая кожура лайма, тертый имбирь, тертый чеснок, все на глаз
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
В каком порядке добавлять ингредиенты - покажу в коллажике:
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Уже после составления и добавления коллажа в отзыв заметила, что не добавила фото с креветосами. Они, если что, добавляются в самом конце, после добавления устричного соуса.
Внимательные читатели заметили, что где-то в середине мы добавили три столовых ложки кокосового молока:
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Это число мы взяли из головы. Три столовых ложки - около половины пакетика.
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Суп готовили на небольшом огне. Мне было страшно за то, что молоко может свернуться.
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Вам, наверное, не очень заметно, но все-таки оно немного свернулось. Не в крупные комки, а так, в мелкие частички, но это случилось. Это, конечно, не повлияло на вкус. Кокосовое молоко придало тонкий соответствующий аромат блюду, как от него и требовалось. Но, боюсь, если б на литр супа мы положили меньше - то могло бы не так хорошо чувствоваться.
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Цвет тоже вышел несколько "молочным". В целом применение сухового кокосового концентрата вышло удачным.
Но я не захотела ограничиваться только лишь том ямом. И решила добавить кокосовое молоко в кофе... Я заварила кофе в чашке, добавила холодной воды, а потом - ложку порошка. И...
Сухое кокосовое молоко Chao Thai Brand
Моя идея оказалась абсолютно провальной. Мало того, что оно сразу же сбилось в комочки (не спас его антикейкинг агент!), так еще и эти самые комочки совсем не придали напитку ни вкуса, ни аромата.
Ставлю этому необычному продукту родом из Таиланда три балла. Вроде в основной своей роли сыграл неплохо, но есть претензии к свертываемости и насыщенности аромата. Да, может, это все из-за натуральности средства, но удовольствия мало. Для придания кокосовости требуется немалое количество порошка. Ну а кофе вы видели сами. Десертами не увлекаюсь, поэтому в этой ипостаси продукт не опробован и уже вряд ли будет. Закончится!
Суп красивый получился! Я люблю Том Ям, но там куча специфических специй, дома точно не повторить. Молоко странное, я сама из кокосика делаю, когда есть время.
Ну насчет сворачиваемости, возможно, его по технологии надо особой как-то добавлять. Например, я люблю варить суп харчо (типа "харчо") и часто кладу туда кетчуп. Так вот, если добавить его в кипящий суп, все, дело дрять - свернется. А есть в холодной воде размешать и влить - все ок.