Опубликовано 13 Март, 2025 - 15:56

несколько раз
    675 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Привет всем!

Расскажу историю. Одна моя приятельница на заре нашей молодости выходит замуж. Молодой муж учится в серьезном вузе, опаздывать нельзя, выходить из дома нужно рано. Но жену не будит утром – жалеет. И вот в одно прекрасное утро приятельница выходит на кухню, где муж собирается быстро перекусить. И видит, что парень насыпает в кружку ложку молотого кофе и доливает горячей водой из-под крана!!! Не знаю, сказала ли она мужу что-то или нет, но на занятиях в институте нам (одногруппницам) рассказывала с удивлением. Как часто муж пил кофе таким способом я не знаю, но знаю, что институт он закончил, сейчас занимает очень серьезный пост и вполне здоров.

К чему это я…

Как-то в небольшом магазинчике продавец посоветовала мне взять турецкий молотый кофе. Совет она дополнила информацией, что этот сорт она просто заливает кипятком и пьет. Я вспомнила ту историю и купила банку.

Упаковка. Банка прочная, не проминается, приятная на вид. Рисунок и текст на банке, а также крышка в бежево-коричневых тонах. С двух сторон на банке геометричная картинка человечка с чашкой в руке. Он подносит чашку ко рту. На крышке таких человечков аж четверо! Крышка из мягкой пластмассы, открывается хорошо, без особых усилий. Но и держится на банке крепко, обеспечивая герметичность. Банку и крышку приятно брать в руки.

Под коричневой пластмассовой крышкой защитная жестяная мембрана с колечком для удобства открывания.

Текст на банке на турецком и английском языках, но это не проблема - можно перевести, хотя и переводить особенно нечего – все и так понятно.

Общая информация:

• Наименование – чистый молотый кофе Mehmet Efendi
  • Производитель - Kurukahvecı, Турция
  • Состав кофе - 100% Арабика
  • Вес нетто - 250 грамм
  • Стоимость - около 650 рублей
  • Место приобретения - розничная торговая сеть
  • Срок годности – 2 года

Внешний вид кофе. У кофе очень мелкий помол. Цвет темного шоколада, насыщенный.Способ приготовления указан на банке. Гугл переводчик в помощь и все понятно:

Как заваривать турецкий кофе: (6 грамм кофе на 65 мл воды)

Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) ароматный мелко измельченный турецкий кофе нужно готовить в джезве, маленьком горшочек с длинной ручкой.

Отмерьте воду мерным стаканчиком и перелейте в джезву.

Добавьте одну чайную ложку кофе для каждой чашки и сахар при желании.

Поместите джезву на слабый огонь и помешайте.

Через некоторое время равномерно распределите пену по чашкам.

Дайте кофе снова нагреться, а затем разлейте по чашкам.

Не перемешивайте после подачи, иначе кофейная гуща разойдется по дну чашки.

Таким стандартным способом заваривается практически любой молотый кофе. Я тоже так завариваю. Две чайные ложки кофе заливаю холодной водой чуть ниже «шейки» джезвы, размешиваю. Довожу до кипения, собираю пенку в чашку. Еще раз довожу до кипения и наливаю в чашку кофе. Сахар не добавляю. Кофе хорошо сочетается с лимоном.Но иногда совсем не хочется заморачиваться с джезвой и плитой или нет времени. В таких ситуациях выручает растворимый кофе. Но по совету продавца я решила по-быстрому заварить Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди). В чашку положила одну чайную ложку с «горкой» кофе и залила кипятком. Через минуту уже пила. Мне понравился такой вариант. Быстро и вкусно.

Вкус и аромат. У кофе приятный легкий вкус. Нет горечи, пережаренности или кислинки. Приятный аромат. Легкое послевкусие без горечи. При стандартном заваривании в джезве вкус более плотный, а кофейный аромат более выраженный.

При заваривании кипятком в чашке легкий вкус и аромат, очень достойный для быстрого приготовления. Однако, при таком способе приготовления, на дне чашки остается больший осадок, чем при заваривании в джезве. Это связано с тем, что, переливая кофе из джезвы в чашку, часть осадка остается в джезве.

Кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди) мне понравился, стал пользоваться у меня повышенным спросом. Когда банка уже заканчивалась, в ближайших магазинах я такой кофе не нашла. Заказала на Wildberries за 675 рублей. Банка точно такая же, без перевода на русский язык. Кофе тоже точно такой. Пью с удовольствием, заваривая одним из двух способов по настроению и ситуации!

Достойный и практичный кофе. Рекомендую!

Спасибо, что прочитали! Приглашаю посмотреть другие отзывы в моем профиле здесь.

Достоинства
  • Приятный вкус и аромат
Трещоткарекомендует
21.03.2025
Меня восхищает только банка, но пугает давность обжарки. Может быть кофе классный, но старая обжарка все портит...
09.04.2025
Меня не пугает. Но спасибо за ваше мнение.
Спасибо. В закладки
26.04.2025