Приветствую всех неравнодушных к кофе! Здравствуйте.
В нашей семье самый востребованный бытовой прибор на кухне после плиты это – кофемашина. Востребован этот прибор постоянно и не важно, какое время суток, главное не вечер. Эта кофемашина уже вторая у нас, потому как с появлением дачи поняли, что в загородном доме не хватает утром звука жерновов и кофейного аромата.
Сейчас в городской квартире мы пользуемся кофемашиной De'Longhi ECAM 23.210 уже пятый год. Она – супер, но речь не о ней, а о другой малышке - De'Longhi ETAM 29.510.sb. (она реально меньше). На роль дачной кофемашины были просмотрены аппараты Jura, Bosch, Philips и клоны Saeco, Melitta, Gaggia. Швейцарец Jura отпал сразу из-за неизвлекаемого (во всяком случае, это сложно без ремонта) встроенного заварочного блока. Я знаю, Jura – это топ, особенно, если вы впервые выбираете кофемашину. Но попробовав в деле у соседей по даче Jura D60, покрутив меню, сделал пару еспрессо, понял, что смысла в переходе на эту топ-марку никакого. Особенно, если вы захотите обслужить машину больше чем почистить накипь и кофейные масла с заварочного блока, то здравствуй, сервис.
Philips и клоны были отсеяны ещё на стадии чтения инструкций. Вроде, на выходе кофе, но всё по-другому, вникать в это не хотелось. Bosсh показался каким-то дешёвым и пластмассовым внешне, а когда достал заварочный блок, понял: от добра добра искать не стоит и выбрал снова De'Longhi.
Теперь о самом малыше De'Longhi ETAM 29.510.sb: Литеры «sb» говорят о том, что она двух цветов silver-black, есть ещё чёрная версия, она просто литера «b». Серия ETAM и ECAM имеют одинаковый заварочный блок, соответственно минимум обслуживания и надёжность на высоте (про обслуживание чуть позже). ЕТАМ вся такая «с пальцами», сенсоры, инновации и т.д., ЕСАМ имеет физические кнопки (чаще всего) и традиционное управление, но на выходе там и там кофе. Кстати, внутри они не сильно и отличаются. «Малыш» он потому, что меньше нашей первой кофемашины и это для нас было важно – места на столе, где она стоит не очень много, однако, за это пришлось поплатиться, но незначительно (занёс в минусы). Выбирал среди De'Longhi, честно говоря, по размерам.
Начну с минусов, а они есть. Первый и ощутимый – это объём контейнера для воды, он всего лишь 1,4 литра. В городском (ECAM 23.210) аппарате воды 1,8 литра и наливать приходится часто (один раз в день точно) и бак для воды выдвигается на себя, то тут – задача! Бак сзади, объём меньше и извлечь его - это надо привыкнуть (или иметь достаточно места над баком). Вода заканчивается очень быстро, машина любит себя мыть при включении и выключении. Но меня это не злит, не беспокоит, короче, ровно я к этому. Второй не самый положительный момент, это то, что кофейных зёрен в контейнер засыпать сможете 150грамм, может 180, если потрясёте. Приготовить полупустой кофе из-за закончившегося зерна – это легко. Соответственно, надо следить за наличием и постоянно подсыпать. Всё это – плата за компактные размеры.
А теперь о плюсах. В принципе, даже один из них перечёркивает все эти копеечные минусы! Это продукт на выходе! Этот классный кофе! Я всегда делаю «Doppio», это - классно, двойной ароматный еспрессо вынесен на отдельную кнопку, серия ЕТАМ, всё-таки)). Мой отец любит растворимый кофе и побольше, поэтому теперь на даче пьёт «long», тоже вынесено на отдельную кнопку. В отличие от большинства кофемашин, просто подающих больше воды через таблетку, эта машина в режиме «long» разбавляет эспрессо чистой горячей водой – меньше экстракции, меньше горечи, вкус как на капельной кофеварке. Остальные кнопки – как у всех, «одна-две кружки», «больше-меньше воды», «сервис», «пар». Крепость регулируется отдельной ручкой. Чем на «Крепче» ставите, тем дольше мелят жернова, грубо говоря, это таймер работы кофемолки, не более того.
Капучино делает на пять с плюсом. Я специально не брал кофемашину с контейнером для молока и с автоматическим капучинатором. Руками делаешь отменно, сам контролируешь пену у молока поднятием и опусканием носика панарелло. Не опускайте глубоко, держите чуть ниже поверхности. Чем глубже подаёте пар в молоко, тем крупнее ячея у пены, соответственно, быстрее распадётся. Всё только опытным путём. Пролётов (теперь) не бывает. Молоко, рекомендует инструкция, брать минимум жирное 0,5% или 1,5% жира. Ерунда! Берите какое есть, главное из холодильника и не кислое)) Пена нормальная идёт на любой жирности, сливки не пробовал.
Заявлен подогрев чашек. Не более чем для галочки. Тепло поступает на эту площадку от внутреннего бойлера, пока нагреется это место, забудете, что хотели. Площадка становится просто тёплой через полчаса. На эту опцию не рассчитывайте. Я грею чашки кипятком из панарелло – быстрый результат.
Про шум. Бывает и шумнее, тише, скорее всего, тоже есть.
Кофемашина программируется по температуре воды. Я оставил заводские настройки (пробовал менять – получается «не то»), жёсткость воды убрал на минимум (тест – полоски в комплекте), фильтр в дальний ящик – не нужен, я использую бутилированную воду, соответственно, обслуживание раз в год. Помол тоже использую чуть мельче среднего, как было установлено при покупке аппарата.
Про обслуживание. «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню».
Примерно так же. Не чаще. Кофемашина сама вам напомнит вам о необходимости её обслужить (считает чашки). Жидкость на первое обслуживание в комплекте. На второе надо купить. Стоит эта фирменная бурда из уксуса и лимонный кислоты 1950 рублей – это много для такого товара. Поэтому беру очищающие таблетки для кофемашин Filtero за 250 рублей. По таблетке на раз в бак, а их там четыре. Разбираю и чищу заварочный блок, чищу сетку (обычно чистая и так), смазываю уплотнители и эвольвенты зубьев смазкой OKS 1110. Уплотнители на поршне городской кофемашины (ЕСАМ 23.210) заменил на пятом году эксплуатации, два стали дубовыми. По деньгам: смазка пищевая (дорогая зараза) 10мл стоит 950 рублей, но хватает на годы жизни. Уплотнители (запчасть №5332149100) стоят по 180 рублей, их там три (два на поршне и один в ответной части машины), но менять надо по мере выработки существующих. Если затёрт и стал жёстким, то менять однозначно (на фото).
Смазка резьбового штока, по которому ездит заварочник обязательна, но это самое лёгкое при обслуживании, его видно при открытой дверце этого узла. Для экономии бриллиантовой смазки OKS 1110 шток смазываю Liqui moly 7655 (300 рублей 50мл).
Некоторые считают это расточительным и используют вазелин из аптеки для этих целей и мажут им всё в заварочнике и в аппарате. Про вазелин - без комментариев. В СПб есть достаточно магазинов торгующих запчастями для всякой бытовой техники. Как вариант, есть ремкомплект для обслуживания таких кофемашин: три уплотнителя заварочного блока и тюбик смазки – за всё 999 рублей. После этой песни, обязателен пылесос. Всё! Полчаса на всю процедуру и снова в строй. Пару первых кофе слейте просто так, остальные для вас.
В итоге. Кофемашину однозначно рекомендую. Есть варианты этой модели с автоматическим капучинатором и с текстовым дисплеем, за эти опции требуется добавить от 10 до 30 тысяч рублей на 2018 год (да, да, это плюс стоимость ещё одной De'Longhi ETAM 29.510.sb). Всё в них одинаковое: заварочный блок, бойлер, помпа. Надо это? Как по мне, так это пустая трата денег.
Не жмитесь на зерно, тогда будет вам отличный кофе и дом будет наполнен богатым кофейным ароматом.
Отличный отзыв, полный, объективный и по существу! Спасибо! Хотел бы только уточнить (ну вот такой я зануда): в этой кофемашине нет бойлера, в ней проточный термоблок. Именно поэтому площадка для чашек нагревается слабо. Бойлер в составе имеет бак для горячей воды, отводимое от него тепло нагревает чашки, но кофемашины с бойлером не такие компактные и весят значительно больше.