Всем доброго времени суток!
Чаще всего я выбираю книги для чтения в своей электронной библиотеке рандомно, роман "Жало Белого Города" подкупил меня своей аннотацией и тем, что его экранизировал Netflix.
Информация о книге
Количество страниц: 540
Год написания: 2016
Аннотация
Мои впечатления
События книги происходят в Витории и ее окрестностях.
Вообще, эта книга очень атмосферная и погружает в культуру басков, их праздники, обычаи, еду и т.п.
Многочисленные сноски с объяснениями облегчают чтение.
Или
"Жало Белого Города" - это книга путеводитель, она переносит читателя на старые улочки Витории
Не случайно почти все главы книги имеют название какого-либо места или достопримечательности.
Содержание
После прочтения я даже поискала в интернете фотографии мест, где происходили события книги, чтобы еще сильнее проникнуться атмосферой книги.
Роман неразрывно связан с баскской культурой.
Без нее не получилось бы никакой книги и интригующего сюжета.
Главный герой романа Унаи Лопес де Айяла, известный также как Кракен - сотрудник полиции, специализирующийся на психологии преступников и серийных маньяков. Большая часть книги - это рассказ "из его уст".
Вместе со своей напарницей Эсти он расследует одно резонансное дело.
Эсти тоже имела свою "специализацию".
Это совсем не банальное преступление и сбивает с толку своей странностью и необычностью. Оно с точностью напоминает старые, нашумевшие дела, произошедшие в Витории почти 20 лет назад.
Но преступник давно пойман, осуждён и находится в тюрьме.
Кто же тогда совершил эти убийства?
Найти ответ сможет только Кракен.
Все это выглядит очень запутанным.
Я читала другие книги с подобным сюжетом, но эта отличается своим колоритом. В ней нет какого-то дикого накала, хотя она и читается на одном дыхании. Да, в некоторых моментах было трудно оторваться, но в других местах книга немножко проседала.
Преступления хоть и масштабны, кажутся местечковыми. Всё потому, что автор представляет Виторию, как "большую деревню", где все знают друг друга или друг о друге.
А потому во всем случившемся много личного и поиск ведётся не среди безликих подозреваемых, а среди "соседей". От этого как-то сильнее проникаешься к этой истории.
Я не догадалась, кто преступник , хотя и наполовину вычислила его. Некоторые вещи просто были очевидны, но Эва Гарсиа Саэнс Де-Уртури пыталась хорошо запутать следы и пустить по ложному следу. Сначала я попадалась на эти уловки, но к середине книги у меня уже появились свои теории. 😊
Книга - хороша, но на мой взгляд, писательница увлеклась драматизмом, из-за чего все беды героев кажутся ненастоящими. У каждого свои неприятности, но зачем вдаваться в крайности? Главный герой - сирота и вдовец, его брат - карлик...
О всем остальном узнаете из книги)))
Также не очень понятны ситуации,когда Унаи "видел" своего деда в тяжелых для него ситуациях. Я так и не поняла, была ли это реальность или галлюцинации.
Ну и последний недочет книги - пролог.
Он должен был заинтриговать, с одной стороной так и было, но с другой в топку такие прологи, когда на 2 странице книги написано, что главному герою прострелили голову.
Несмотря на недочеты, ставлю книге 5 звезд.Рекомендую ли я книгу?
Да, очень самобытный детектив.
А я теперь планирую смотреть экранизацию.
Отзывы на другие книги серии
"Водные ритуалы" Эва Гарсиа Де Уртури