Опубликовано 28 Ноябрь, 2024 - 23:21

Сначала мне показалось, что если двумя словами описывать короткую, но емкую и очень трогательную повесть Дины Рубиной "Двойная фамилия", то нужно сделать это так:

Когда от разборок взрослых страдает ребёнок. Стоит ли переступить через себя и простить измену ради счастья самых близких?

«Двойная фамилия» — повесть Дины Рубиной, которая рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, как судьба может всё переворачивать с ног на голову.

А сейчас, когда наконец-то решила написать отзыв, я поняла, что ребенок в общем-то там и не страдал совсем. А страдали взрослые люди: женщина, которая изменила, но вроде как благодаря этому наконец-то стала матерью. И мужчина, который не смог ее простить, хотя очень сильно сначала привязался, а потом смог полюбить неродного ребенка. А сын вырос вполне счастливым человеком: с матерью и двумя отцами.

О чем повесть

Да, ее название настолько емкое, что так называлось несколько сборников писательницы. А сюжет довольно прост:

Сюжет: отец везёт на машине сына Филиппа, который приехал к нему на летние каникулы. Отец удивлён, почему сын при получении паспорта взял двойную фамилию, его и матери. Сын объясняет. Попутно выясняются интересные, подчас драматичные и трогательные моменты из их жизни.

Повесть я первый раз читала, как мне кажется в прошлой жизни). Тогда у меня была совсем маленькая дочь, а сейчас ей уже 17. Оказалось, что повесть была написана в 1990 г. Как трогательно Дина Рубина о ней пишет:

«Повесть „Двойная фамилия“ была написана мною в небольшом скверике. Написалась эта вещь залпом. Так бывает, когда есть незаурядная история, подаренная самой жизнью. Работая над этой повестью, я поняла, как трудно писать о взрослеющей, беззащитной и в то же время жестокой человеческой душе.
Что-то было такое в этой повести, что редколлегия журнала «Юность», прочитав, отвергла ее. Думаю, это говорит о качестве и количестве боли, заложенной в нее, как динамит. Но прошли годы… Повесть стала популярной, много раз переиздавалась, экранизирована. А мне так странно листать ее страницы, вычитывая старый текст, вглядываясь в лица и чувства героев, я много не узнаю. Да, что там… Я себя не узнаю на этих страницах, ведь это было так давно – это было позавчера».

Повесть полна психологизма, читается на одном дыхании, но мне всегда давалась со слезами: что тогда в 2007, что сейчас, когда я вдруг решила ее перечитать. Повесть ламповая, тихая, уютная, ее хочется читать в полном одиночестве, и почему-то спорить с каждым из ее героев в отдельности. Я носила ее в кафе, читала в самолете, пересматривала несколько раз дома. Произведение сильное, бесконечно грустное, без особой надежды, что все будет хорошо, но при этом жизненное.

Я не знаю, кто из них прав. По мне так вообще никто). Мне кажется, что обстоятельства стали проверкой отношений, а мужчина с женщиной эту проверку пройти не смогли. Ну а потом получилось так, как получилось. И каждый остался при своей правде. Понятное дело, что появилась еще третья сторона - бедняга Виктор, который тоже на протяжении всего повествования выставлен страдальцем.

Хотя при чем тут двойная фамилия? Вот при чем: запахло жареным. Сколько лет я частенько в мыслях жалел Виктора, да мне и в голову не приходило жалеть себя. Я так и думал этими словами: "бедняга Виктор".

С того дня я постоянно чувствовал себя зверем, обложенным охотником.. Тогда я еще не знал, что отец твой вовсе не охотник, а тот же зверь, обложенный как и я, азартной судьбой.

с 254

Книга про любовь или про человеческий эгоизм?

И вот что есть в данном случае измена: боль и отчаяние двух людей или возможность подарить жизнь другому человеку, и разделившись, прожить будто бы новые жизни. Вообще я считаю, что в данном случае не стоял вопрос о любви мужчины к женщине - по крайней мере, если бы первый муж любил свою по-настоящему на разрыв аорты, да так, что без нее нельзя жить, то он бы обязательно простил.

Твоя мать стала вдруг очень нежна со мной. Ее обычная раздражительность растворилась в нашем общем ожидании тебя. Ну что д, говорил я себе, значит, это правда, что женщина становится мягче и трепетнее в этот период... но бойся внезапной женской нежности. Это нежность подползающего удава, заранее жалющего свою жертву.

с 227

В целом я не одобряю супружеских измен. Но всегда готова рассматривать ситуацию с разных сторон. Я не являюсь сторонницей такой мысли, что типа в счастливых семьях измен не бывает. И там бывает разное, потому что жизнь - игра, стоящая свеч. Иногда ни с того ни с сего разгорается яркая страсть, такая, где присутствует сильная химия и магнетизм. И вот человек может сильно любить свою вторую половину, но по каким-то причина идет на поводу этой страсти. Здесь ведь и особой страсти и химии тоже не было: просто невнятный роман в командировке, в результате которого жизнь троих людей изменилась.

Мы сидели в полумраке комнаты, в разных углах, каждый со своей бедой, и каждый, должно быть, чувствовал, что, проговори он еще неделю, другой его не поймет все равно, не захочет понять.

с 264

Книга про неумение простить предательство - а всегда ли измена предательство? - тут тоже как посмотреть. Ну и кто как к этому отнесется. Обманутый муж смог полюбить чужого ребенка, он какое-то время растил мальчика. Полюбил не чужого сына, а просто маленького человека, да так сильно, что он стал для него смыслом жизни. Здесь хочется, чтобы он простил его мать, и они стали жить счастливой жизнью. Но все это из области сказок и размышлений, потому что не касается тебя лично. Мне кажется, что если бы он это сделал ради ребенка, то по сути принес бы себя в жертву. и ничего хорошего бы не получилось. Поэтому выбор сделала женщина, любившая его, но когда-то изменившая:

Наконец-то, сказала она, обстоятельства расставили все по своим местам. Обстоятельства распорядились так, что наше невыносимое мучительное сосуществование должно прекратиться.

с 259

Время прошло, мальчик вырос, окруженный тремя любящими сердцами). Но каждое из них было по-своему несчастливо.

Нет! Никто не вырвет из меня этих слов. Никто и никогда не заставит меня рассказать ему правду! Я зубами буду держаться за многолетнюю ложь.

с 266

Все они, как сговорившись, пытались внушить мне, что я имею к тебе самое непосредственное отношение.

с 243

В качества вывода хочу сказать, что произведение сильное, пробирает до мурашек. Оно про любовь! но про любовь отца к сыну, настоящую и на всю жизнь. Есть какая-то в нем надуманность: слишком совершенным показан неродной отец, слишком правильным и безупречным. Прям немного надуманный что ли. И ложь интересно раскроется, но не скажу как, иначе неинтересно будет читать. Хорошая повесть, есть над чем подумать. Рекомендую.

PS.Никого не оправдываю, хотя нужно сказать, что за свое счастье особо никто не поборолся.

Достоинства
  • Не оторваться
  • Сила Духа в строках
  • Стиль, актуальность,
  • Сюжет
  • Язык, образы
Недостатки
  • Их не найти
bestideasрекомендует