Опубликовано 2 Ноябрь, 2021 - 09:49

несколько раз

Пиетет перед начальством в крови у русского человека. И неважно, что из себя представляет начальник, как личность и как человек. Главное, что он обладает определенным набором полномочий, а это по умолчанию ставит его выше своих подчиненных. Так во всяком случае принято считать.

Есть определенный этикет, на котором и выстраиваются отношения начальника и подчиненного. Субординация нужна и важна, но не стоит путать ее с заискиванием, угодливостью, льстивостью. Начальник - не хозяин, а подчиненный - не лакей.

Рассказ Чехова "Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало" поведает читателю комичную историю одного чиновника, который решил восстать против начальства и отстоять свое человеческое достоинство.

Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25 рублей пропало. А. П. Чехов
Но Чехов не был бы Чехов, если бы не посмеялся над отчаянным порывом чиновничьей души к восстановлению попранной справедливости.

Чем закончился чиновничий бунт, и куда же делись дездемоновских 25 рублей?

Вывод.

Замечательный рассказ, который я прочла с большим удовольствием. Не менее жизненный и актуальный, чем "Смерть чиновника". И такой же смешной.

В рассказе высмеивается не только Дездемонов, но и его сослужвцы - такие же мелкие, трусливые душонки. Подстрекатели и любители чужими руками жар загребать. Бросить товарища на амбразуру, а самим отсидеться в окопе - это по-нашему, по-чиновничьи, мелко и подленько.

Так и сказать ему! Пусть один из нас пойдет и скажет ему, что так невозможно! От нашего имени! Ступай! Кто пойдет? Так-таки прямо и сказать! Не бойтесь, ничего не будет! Кто пойдет? Тьфу, чёрт… охрип совсем…

Очень удобная жизненная позиция, а главное - абсолютно безопасная. Ведь если дело выгорит, то в выигрыше останутся все. А если, что-то пойдет не так, то весь удар примет на себя парламентер, и он же будет разгребать все последствия своего отчаянного "бунта".

Дездемонов, кроме того, что глуп, еще и тщеславен. Потому он и купился на дешевую лесть своих коллег, товарищей по несчастью, и бросился грудью на амбразуру. Одного он не учел - кишка тоноковата, чтобы разговаривать с начальством на равных.

Бунт Дездемонова смешон. Его нелепость заключается не в намерении Дездемонова высказать начальнику все начистоту, а в том, в какую форму все это вылилось. Едва назрев, бунт превратился в фарс. А следовательно и конец такого бунта закономерен - искатель справедливости еще больше унизился в своих глазах и глазах коллег.

Моя оценка 5 звезд, рекомендую к прочтению.

Смерть чиновника

Другие мои отзывы на книги можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует