Львовские круассаны - это одна из визитных карточек Львова. Вкуснейшая выпечка с ароматом, разносящимся на многие кварталы старого города, и с самыми разнообразными начинками на любой вкус, начиная от классического шоколада или мороженого, заканчивая лососем с сыром Филадельфия или барбекю беконом и сыром. Просто пальчики оближешь ❤️
И если раньше эта хрустящая горячая "французкая" выпечка была доступна только в старом историческом квартале города лева, то сейчас сеть разрослась и вкуснотями можно насладиться во всех уголках страны. Ещё чуть-чуть, и Львовские круассаны выйдут на международный уровень.
Lviv Croissants (укр. Львовские Круасаны) — сеть общепита, принадлежит компании Fast Food Franchising Group, имеет 137 заведений. Пекарни расположены в 44 городах Украины.
Львовские круассаны - это теперь не только Львов, а франшиза с локациями по всей Украине.
Из хорошего? Теперь не обязательно ехать в старый город, чтобы насладиться вкусными круассанами с разнообразными начинками.
Из плохого? Когда какое-то заведение выход на "франшизу", качество блюд чаще падает...
В отзыве я как раз и расскажу что случилось с качеством львовских круассанов за многие годы моего знакомства с ними.
Впервые я попробовала львовские круассаны, конечно же, во Львове... Для меня это было что-то новое и необычное - тут я говорю именно о таком формате подачи блюд. Вот только, если не ошибаюсь, тогда заведение было чуть другого формата / другой логотип (или даже название видоизменено?).
В те времена круассан, в моем понимании, - это было что-то небольшое и обязательно со сладким кремом внутри. Но львовяне умеют перевернуть всё с ног на голову и изменить привычные вещи до неузнаваемости.
Львовские круассаны - как раз из числа такого "нового и неизведанного". Это - большая выпечка, которая не помещается в две ладошки, разрезанная и "нафаршированная" разнообразными вкусняшками. И не обязательно сладкими! Но выбор начинок, конечно, в те времена был более скромным...
Например, если вы увидите такое описание, о чём вы подумаете?
В составе хрустящий бекон, сочная говяжья котлета, сыр Чеддер, помидор, салат Айсберг, квашеный огурец, лук кранч, бургерный соус в сочетании с пикантным соусом BBQ
Думаю, как и я: о том, что это - описание бургера, правда? А вот и нет 😉 Это - новинка в сети Lviv Croissants – круассан BBQ Bacon Cheese!
И большинство блюд в этой сети пекарен - это как раз вот такие необычные сочетание солёных начинок, которые ассоциируется с ассортиментом бурегров, а никак не со сладкой французской выпечкой.
Но и такое (сладенькое) тоже в ассортименте имеется.
Хотя для меня круассаны ассоциируются до сих пор со Львовом, сейчас их можно попробовать во всех уголках страны.
Но франшиза есть франшиза... Блюда пытаются подогнать под один стандарт, и часто от этого страдает качество. Монопродукт и снабжение уникальным продуктом эксклюзивно для сети ТМ Lviv Croissants, как заявляют основатели, это, конечно, хорошо... Но сделать круассаны прям полностью идентичными - задача не из лёгких. Да и чтобы сам круассан оставался долго мягким внутри и хрустящим снаружи, чтобы реализовать концепцию быстрой подачи "из-под ножа" (а подача и правда предельно быстра), рецептура при этом вряд-ли может оставаться полностью натуральной.
Посмотрим...
Интерьер и экстерьер:
Внешний фасад - дерево и световые инсталляции. Максимум заманчивых надписей и завлекающих цен на больших "панорамных" окнах.
Как раз максимальный обзор с улицы - "визитная карточка" сети пекарен Львівські круасани. Когда проходишь мимо, особо лиц не разглядеть ...но вот этого приглушенного света для заинтересоваться "что же там едят и какой кофе пьют" - хватает вполне.
Главная завлекаловка: обалденный аромат, доносящийся на несколько метров от входной двери... В этом плане они "переняли опыт" сети Макдональдс, от заведений которых тоже доносится завлекающий запах. Ассоциации, правда, в плане аромата больше не с круассанами, а с ванильным кремом и булочками бриошь.
P.S.: на лавочки на летней террасе садиться в светлой одежде не советую...
Внутренне оформление прямо намекает на то, что вы находитесь в стрит-фуд заведении. Голые кирпичи, дерево, немного зелени на стенах, теплые лампы накаливания и т.д. Эдакий "причёсанный" лофт.
Что бросается в глаза, так это очень похожее оформление заведений независимо от города...
Вроде пекарни и немного разные по стилистике, но очень много "объединяющих" деталей, повторяющихся в каждом заведении. Доска-меню за спиной девушек за кассой, размещение столов, специальная "книга отзывов", на которую крепятся листочки с пожеланиями и т.д.
Кстати, когда уже находишься внутри заведения, то, несмотря на большие окна, не кажется, что ты находишься в проекте "за стеклом" и у всех на виду (когда-то у нас в городе было кафе с огромными окнами в пол, где правда чувствовал себя как "на улице". Так вот - находясь во Львовских круассанах, такого ощущения нет).
Вот почему все заведения похожи друг на друга, как родные братья...
То есть эта сеть пекарен - франшиза с чёткими правилами. Центральный офис во Львове утверждает и помещение, и список технологического оборудования, мебели, предметов интерьера, инвентаря и т.д.
Вот почему складывается ощущение внутри пекарни Львовские круассаны, что ты переносишься в маленькую частичку Львова 😊
Столы - небольшие.
Даже те, которые именуются "на четверых", достаточно скромные по размеру. Особо разложить вещи не получится, но несколько небольших тарелок с горячей выпечкой и чашечек кофе - вполне поместятся 😉
Деревянные стулья и диваны со сползающими подушками тоже не располагают к тому, чтобы долго засиживаться...
Витрины и очередная "завлекаловка":
Возле кассы - стеклянный стеллаж с красующимися на виду посетителей круассанами. Сразу бросается в глаза разная посыпка на каждом ряду булочек (и кунжут разного цвета, и семечки, и т.д.)
В зависимости от выбранной начинки (согласно меню-иллюстрации) вам принесут круассан, предусмотренный под эту позицию меню. Насколько знаю, выбрать чтобы была булочка "именно с кунжутом" или "именно с семечками", вроде как нельзя. К слову, сладкий круассан идёт вообще без посыпки (его сверху притрушивают сахарной пудрой).
Начинки:
На выбор - или "готовое" наполнение (фиксированные позиции, где начинку выбрали за вас), или же вы сами можете выбрать чем наполнить свой круассан и как скомбинировать позиции (хоть три порции сыра и никаких овощей, или наоборот - никакого сыра, а только мясо и овощи, и т.д.)
То есть, каждый может найти что-то конкретно для себя.
Возле кассы также есть холодильники с мороженым, но в осеннее и зимнее время они не пользуются особой популярностью.
Также есть стол с разными сиропами, которые можно бесплатно добавлять в напитки. Там же есть подставки под кофе на вынос и т.д.
Круассаны можно взять с собой (на вынос) или же насладиться горячей выпечкой прямо на месте, внутри заведения.
Во втором случае - делаете заказ, СРАЗУ же оплачиваете его на кассе, и вам дают номерок, с которым вы усаживаетесь за выбранный стол и ждёте заказ.
Круассаны подают в удобных бумажных полу-пакетах, чтобы не пачкались руки о соусы и другие более жирные составляющие начинки.
Всё приносят буквально за 10+/- минут, долго ждать не приходится.
Именно это - фишка пекарен Lviv Croissants. Заказы выдаются практически моментально, даже при полной посадке, так как: 1. Булочки уже давно выпечены и жду на стеллажах, 2. Начинка подготовлена, 3. Остаётся только всё сложить, скомбинировать и разогреть.
Готово 😉 Можно наслаждаться своим большим круассаном. Но такой ли он большой, как говорит реклама?
Вкус и "богатство" наполнения круассана:
Сам круассан, если честно, немного "пустоват"...
В
Да, он вкусный, нежнейший, свежайший, настолько мягкий, что проминается под пальцами до состояния пергамента.
Но именно из-за этого проглотишь его и даже непочувствуешь 😊
Если очень-очень голодный, то, конечно, такого круассана - просто на один зубок. Полноценно наесться /насытиться одной штучкой взрослому человеку (особенно мужчине весом 100 кг и выше) - точно не получится.
А вот перекусить, насладившись вкусом и неплохим сочетанием свежего теста и начинки - вполне. Кстати, о последней:
Так как начинки не так уж и много, то из булки ничего практически не вываливается. К тому же, всё внутри "скреплено" соусом для хорошей связки. Благодаря этому круассаны не кажутся сухими.
Пусть начинки не так уж и много, но зато сочетания - вполне себе такие удачные. Ничего лишнего, ничто не портит вкус.
Булка мягкая, не пересушенная и не подгорелая.
Ингредиенты наполнения - свежие и вполне приличного качества. Листья салата - не жухлые, соус не кислит и т.д. Так что несварения или отравления (благодаря большой текучке и тому, что продукты не залеживаются) после посещения, в принципе, не должно быть.
Кофе и другие напитки:
Под горячий круассан с начинкой так и просится в пару какой-то горяченький дымящийся напиток 😉
В сети пекарен представлены на выбор и несколько вариантов кофе (стандартные эспрессо, американо, капучино, латте и т.д.), и горячий шоколад, и фруктовые чаи. Цены на кофе, в принципе, +/- такие же, как по городу. Может разве что чуточку выше... (ориентируюсь по позиции латте XLL - большой стакан чаще всего обходится на 4-7 грн. дешевле).
К слову, купаж это или чистая арабика - не заявлено. Выбрать на каком сорте кофе тебе будут готовить твой напиток - такой опции в пекарне нет.
Насчёт вкуса - не скажу, что это прям самый вкусный латте, который я пила. Но далеко не самый плохой, нет 😊 Всё на уровне, хотя густоты вкуса, да, немного не хватило.
Зато пенка такая, что прям ух и ах. Давненько мне не подавали латте с такой высокой, густой и совершенно не падающей пенкой ❤️
*в конце отзыва я приложила видео латтешки. В какой-то момент даже может показаться, что там совершенно нету кофе, только вспененное молоко. Много-много молока.
Кстати, в дополнение к горячему кофе подаются брендированные пакетики с сахаром. Для кого-то это может быть "в порядке вещей" и "ничего удивительного", но многие заведения нашего города практикуют закупку ноу-нейм сахара и не заморачиваться с такими моментами.
Алкоголя (если не ошибаюсь) в меню нет.
Персонал сети пекарен:
Преобладающий пол персонала - женский (по крайней мере, среди тех, кто постоянно находится на виду). Хотя несколько молодых парней там тоже можно увидеть.
Именно центральный офис (во Львове) проводит подбор администратора и линейного персонала любой пекарни, их дальнейшее обучение, стажировку и аттестацию (там же, в центральном офисе). Поэтому опять же при посещении создаётся ощущение (независимо от города, в котором вы находитесь), что вы обедаете в одном и том же кафе. Хотя это, по-сути, это - совершенно разные заведения.
баловство))
Этим моментом также диктуется выбор одинаковойодежды для персонала (опять же, этот момент = перекликается с McDonald's) - одинаковый стиль и черные головные уборы, прикрывающие убранные волосы. Поэтому, если какие-то работники-девушки пекарни внешне немного похожи, можно немного запутаться при повторном обращении к ним на кассе - с этим ли ты работником только что общался или это уже подошла другая девушка...
Санузел (WC):
Он отгорожен специальной полу-стенкой от основного зала, что очень радует. Но при этом WC легко найти в помещении (при необходимости).
Внутри всё выполнено в темных тонах, зеркало с минимальной подсветкой (но не критично, разглядеть все необходимое можно). Гигиенические принадлежности имеются в достаточных объемах.
Тесновато, но главный минус - не в этом...
О минусах - чуть ниже по тексту отзыва.
*как же без "классического" фото в зеркале 😊
Ценообразование:
На фасаде есть завлекающие большие доски с ценами на кофе и круассани, которые подают в заведении.
Но тут нужно понимать, что означают надписи "натуральный кофе от 18 грн" и "большие круассаны от 23 грн". Ведь тут главное слово - "ОТ". То есть, за 18 грн./60 руб. вы получите самый простой маленький кофе (эспрессо), а за 23 грн. / 75 руб. - ПУСТОЙ круассан без начинки. Просто булочку без ничего.
Привычные напитки будут стоить куда дороже: фруктовый чай, например, обойдется в 27 грн. / около 90 руб.
Кстати, цены на витринах-окнах с каждым годом всё растут и растут (но с сегодняшней ситуацией в стране это и не удивительно). Ещё помню, как круассан был по 15. Сейчас уже по 23+.
И вроде, пока я писала отзыв, круассан (пустой) стал дороже ещё на 2 грн. / 6 руб.))
"Лайфхак": если часто посещаете сеть пекарен Львівські круасани, тогда стоит скачать их приложение на телефон - тогда можно накапливать бонусы и в дальнейшем ими рассчитываться (для получения скидки).
Чеки выдают обычные (не фискальные).
Плюсы заведений Львовские круассаны:
Во-первых, стандартизация и поддержание формата "эталонного круассана" (привычный круассан с любимой начинкой можно получить что во Львове, что в Харькове).
Во-вторых, вкусно и быстро.
В-третьих, шикарная пенка в кофейных напитках.
В-четвёртых, быстрое обслуживание и максимальное слежение за чистотой на столах и в зале.
Во-пятых, хорошая обратная связь и исправление замечания, описанных в отрицательных отзывах.
Минусы пекарен Lviv Croissants:
Во-первых, тесное размещение с большим количеством столов и стульев, поэтому к дальним рядам диванчиков достаточно проблематично пройти. Например, при полной загрузке выплывает достаточно неприятный момент - если рядом сидящие посетители привыкли подальше отодвигается от своего стола, то кто-то обязательно будет удаться в твою спинку стула и создавать неприятные ощущения вибрации в области спины... В зале имеются только несколько столов, за которыми можно неспешно насладиться своим круассаном и кофе, и чтобы тебе при этом никто "не дышали в ухо".
Во-вторых, отсутствие гардероба. Альтернатива - несколько вешалок, расставленных по углам, которых (естественно) не хватает на всех посетителей в холодное время года. Курточек много, они объемные (особенно взрослые пуховики), вешалки забиты и чуть ли не переваливаются вниз.. Так что большинство держат свою одежду просто при себе, вешая на спинку стула или складывая на диванчик рядом. Понимаю, что тут формат заведения - "быстрая еда", где долго засиживаться не будешь, но об этом моменте не могла не упомянуть - возможно для кого-то, кто любит максимальный комфорт и поисковик полноценного гардероба, это станет достаточно решающим фактором.
В-третьих, при большом наплыве посетителей персонал не всегда успевает следить за чистотой санузла (WC). К слову, он один - и для М, и для Ж. Ничего прям критического не происходит, но при посещении до тебя не очень аккуратными мужчинами, возникают, скажем так, возникают некоторые неудобства...
В-четвёртых, салфетниц не хватает на все столы. Я, кстати, не сразу сориентировалась где они "обитают" (в те моменты, когда не находятся на столах посетителей). Сможете найти на фото "полочку" с салфетками? 😉
Во-пятых, круассаны на промо-фото на сайте выглядят куда богаче и объемнее (зелени больше, начинка прям вываливается). В реальности - всё куда скромнее... Эта тенденция прослеживается и в McDonald's, и в других крупных сетях.
В принципе, минусы не критичны. В целом все вместе тянет только на -1* для понижения рейтинга.
Да, возможно для кого-то минусом станет и формат полу-самообслуживания (заказ и оплата - на кассе, потом всё приносит официант), но это - концепция заведения. Тут или принимать как есть, или посещать другие пекарни.
Обещанное видео пышной пенки кофе латте 😉
Фасад "Львівські круасани" в вечернее время суток
Подытожу: вкусно и ароматно.
Как бы, ничего особенного, но это заведение, в которое хочется вернуться ради вкусного круассана и пышной пенки в латте 😉 Посидеть минут 15-20, и побежать дальше по своим делам. Формат - как раз соответствующий и максимально подходящий для суетливого темпа жизни большого города.
И вроде, пока я писала отзыв, круассан (пустой) стал дороже ещё на 2 грн. / 6 руб.))
Такое в нашей стране наблюдается постоянно, не успеваешь цены на всё запоминать!!!
Во Львове не была, но Планирую! Не знала, что круасаны для кого-то ассоциируются с этим прекрасным городом! Самые вкусные круасаны я ела в Италии, поэтому у меня другая ассоциация 🙂 Ни разу не была в сети этих заведений, после прочтения отзыва узнала, что и в нашем городе есть))))а я ещё и не была)
Начинки действительно не очень много, но наверное можно заказать побольше за дополнительную плату? Я бы хотела, чтоб прям всё вываливалось - люблю много начинки в бургерах, ну и в круассанах тоже 😁