Опубликовано 11 Май, 2014 - 22:29

Приобретению мной данной книги способствовало, конечно же, интригующее название «Элегантность ежика» и не менее интригующее оформление – кошка в очках, вглядывающаяся в ночной Париж! И в предвкушении чего -то романтического и утонченного, я начала читать этот роман. Сначала книга вызвала легкое недоумение, но постепенно я вошла во вкус и даже получила удовольствие от ее прочтения.

Что хочется сказать, не стоит относиться к данному произведению серьезно. Мне кажется, и сама автор книги, Мюриэль Барберри, вложила в нее элемент некой игры, эдакое «литературное баловство». Здесь много каких- то мыслей, претендующих на то, чтобы казаться философскими и заставить читателя задуматься о чем- то высоком и вечном. И тут автор попала точно в цель, так как цитаты из данного романа уже вовсю гуляют в интернете. В то же время в произведении присутствует легкий французский юмор, сама книжка небольшая, напечатана крупным шрифтом, что в целом делает прочтение книги легким и осилить ее можно, что называется, «в один присест».

Кому бы я рекомендовала прочтение книги «Элегантность ежика»? Девочкам, девушкам, женщинам, чувствующим свою обособленность от окружающего мира. Несомненно, они найдут сходство с главными героинями, пожилой консьержкой и юной девушкой, которые обладают ярко выраженным шизоидным характером, живут в своем мирке, считают себя рафинированными интеллектуалками и, конечно же, умнее всех окружающих и никого в свой мир не желающих пускать. Ближе к концу книги появляется еще один герой, пожилой японец, он добавляет свою порцию интеллектуализации в роман, находит общий язык с главными героинями, привносит некий романтизм и лиричность в произведение. Но кончается все неожиданно и абсурдно. Как и абсурден сам роман, но в этом, как ни странно, и есть его очарование.

Однозначно, читать лучше длинным зимним вечером с чашкой чая и с шоколадом ( как любили это делать сами героини в романе).

К слову сказать, по данному произведению снят одноименный фильм.

Мюриель Барберри Элегантность ежика

Достоинства
  • Наводит на размышления
Викулкарекомендует