Опубликовано 17 Март, 2025 - 17:48

Не люблю фильмы про больных раком подростков. Точнее, не любил до просмотра «Виноватых звёзд». Обычно такие истории пропитаны приторной сентиментальностью, словно создатели нажимают на все эмоциональные кнопки одновременно. Но этот фильм как-то незаметно пробрался под кожу и оставил глубокий след — без манипуляций и избитых клише.

Моё знакомство с этой лентой произошло почти случайно — друг настоятельно рекомендовал посмотреть, заверяя, что «это совсем не похоже на типичную слезливую мелодраму». И он оказался прав. Картина Джоша Буна по роману Джона Грина переворачивает представление о жанре подростковых мелодрам, заставляя даже взрослого зрителя со скептическим настроем поверить в искренность происходящего.

История начинается буднично: группа поддержки для подростков с онкологией, вынужденные встречи, шаблонные разговоры о борьбе и надежде. Именно там происходит встреча главных героев — Хейзел и Огастуса. И уже с первых минут фильм ломает ваши ожидания. Диалоги между ними звучат естественно, без нарочитой драматичности. Герои остроумны, саркастичны и, что важно, не превращают свою болезнь ни в щит от мира, ни в повод для самолюбования.

Шейлин Вудли в роли Хейзел демонстрирует удивительно сдержанную и при этом глубокую игру. Её героиня — не борец с раком, не мученица, а просто девушка, которая живёт со своим диагнозом. Кислородная трубка в носу становится частью её образа, но не определяет его. Энсел Элгорт создаёт оригинальный портрет Огастуса — парня с протезом ноги, который излучает жизнелюбие без дешёвого оптимизма. В их взаимодействии нет надрыва, характерного для подобных историй, зато есть подлинное взаимопонимание и химия.

Фильм демонстрирует редкое для современного кино уважение к зрителю. Здесь нет дидактики, никто не пытается преподать урок о том, как надо относиться к своей смертности. Вместо нравоучений — маленькие, но значимые моменты: первый поцелуй в Доме Анны Франк (который, при всей необычности локации, воспринимается органично), разговоры о книгах, совместное преодоление бытовых трудностей.

Стоит отметить операторскую работу, которая подчёркивает настроение фильма — кадры Амстердама сняты так, что город кажется почти волшебным, но без излишнего глянца. Это место, где герои могут ненадолго забыть о своём положении и просто быть влюблёнными. Камера часто задерживается на деталях — выражении глаз, переплетённых пальцах, что создаёт интимную атмосферу и позволяет зрителю почувствовать себя не наблюдателем, а участником событий.

А ведь многие зрители поначалу скептически относились к этой экранизации, что понятно — «Виноваты звёзды» стоит ли смотреть, если ты не фанат подростковых мелодрам? Однозначно да. Этот фильм выходит за рамки возрастных ограничений и жанровых клише.

Сценарий строится вокруг поездки героев в Амстердам на встречу с писателем, автором любимой книги Хейзел. Эта линия раскрывает важную тему — разочарование в кумирах. Здесь фильм снова ломает шаблоны: вместо сентиментальной встречи герои сталкиваются с циничным и нетрезвым писателем, который разрушает их ожидания. Этот эпизод добавляет истории горькой реалистичности — даже в мелодраме жизнь не всегда соответствует нашим надеждам.

Саундтрек фильма заслуживает отдельного упоминания. Музыка не давит на слезные железы, а создаёт правильное настроение для каждой сцены. Композиции Ed Sheeran и Birdy усиливают эмоциональное воздействие ключевых моментов без дешёвых приёмов.

В марте 2025 года, когда темы ментального здоровья и принятия себя стали как никогда актуальны, «Виноваты звёзды» смотрится особенно современно. Фильм не просто рассказывает историю любви в трагических обстоятельствах — он говорит о достоинстве перед лицом неизбежного, о праве каждого человека на полноценную жизнь вне зависимости от диагноза.

Ещё один аспект, заслуживающий внимания — отношения героев с родителями. Фильм не делает из них ни картонных статистов, ни гиперопекающих тиранов. Родители Хейзел показаны живыми людьми, которые пытаются справиться с ситуацией и при этом дать дочери пространство для самостоятельности. В сцене, где мать признаётся Хейзел, что тайно учится на социального работника, чтобы помогать другим семьям после того, как... Впрочем, не буду раскрывать детали этой пронзительной сцены.

Были ли в фильме недостатки? Конечно. Местами повествование всё-таки скатывается в излишнюю сентиментальность. Некоторые диалоги кажутся слишком литературными для обычных подростков. Но эти мелкие недочёты компенсируются искренностью основного посыла и уважением к теме.

Вопрос, который часто ищут в интернете: почему назвали фильм «Виноваты звёзды»? Название взято из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь»: «Не в звёздах, дорогой Брут, а в нас самих наша судьба». Герои фильма не могут контролировать обстоятельства своей жизни, но решают, как к ним относиться — и в этом их свобода.

Спустя несколько дней после просмотра я поймал себя на мысли, что продолжаю думать о героях. Это редкий случай, когда фильм не отпускает, заставляя переосмыслить собственное отношение к жизни. «Виноваты звёзды» напоминает, что любовь возможна в любых обстоятельствах, что наша жизнь измеряется не количеством дней, а их качеством, и что истинная трагедия — не в болезни, а в неспособности жить полноценно, несмотря на неё.

Для тех, кто ценит психологическую глубину в кино, также рекомендую обратить внимание на «Манчестер у моря» — ещё одну драму, которая исследует тему утраты и принятия без упрощений и фальши.

Истинная ценность «Виноватых звёзд» в том, что фильм не спекулирует на болезни героев, а использует её как фон для разговора о более важных вещах: о поиске смысла, о связи между людьми, о том, как оставаться собой перед лицом неизбежного. И делает это с редким для современного кинематографа тактом.

Любопытная деталь, которую многие пропускают при первом просмотре: герои постоянно обмениваются книгами, и эти литературные отсылки формируют дополнительный слой понимания их характеров и взаимоотношений. Фильм не просто рассказывает романтическую историю — он говорит о силе слов, о том, как книги помогают нам осмыслять жизнь и находить в ней красоту даже в самых сложных обстоятельствах.

«Виноваты звёзды» — это редкий пример фильма, который работает на нескольких уровнях. Для подростков это история первой любви, для их родителей — напоминание о хрупкости и ценности жизни, для всех остальных — повод задуматься о том, что действительно важно. И в этом его универсальность и сила.

Оценка: 8 из 10 звёзд, в которых точно не виноваты ни режиссёр, ни актеры.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Очень светлый фильм
  • Сильный эмоционально
  • Сюжет
НиКинообзорщикрекомендует
17.03.2025
я только недавно впервые посмотрела этот фильм (хотя, конечно, слышала о нём много и знала суть сюжета).
не скажу, что он меня зацепил так, чтобы смотреть повторно (если честно, то я его вообще ради Энсел Элгорта включила - очень он мне нравится визуально), но в конце поревела , конечно.
чего-то мне не хватило в этом фильме... как-то слишком быстро перескочили с симпатии на любовь между героями - а откуда? с чего вдруг? мне не было понятно (точнее, чувства девушки раскрыты глубже, а вот парень почему так быстро и так сильно её полюбил - я не поняла). И концовка... мне было важно узнать, что с ней дальше стало (сколько еще прожила?) и почему у него так быстро развилась болезнь (хотя в начале фильма он был бодрее девушки)....
возможно, в книге это всё было описано более подробно.
Книгу тоже не читал, не знаю оригинальную историю. Спасибо большое за такой развёрнутый комментарий!