Ещё каких-то пять лет назад, разглядывая киноафиши, я однозначно делала выбор в пользу зарубежных картин, теперь же наоборот: всё чаще и чаще иду на сеансы отечественных картин. Почему? Думаю потому, что наше кино за это время прилично выросло, а западное наоборот приходит в упадок (провальный "Щегол" тому пример). Исключения, разумеется, есть, поэтому не всё так однозначно.
В прокате этой недели "Девятая" соперничала за внимание зрителей с "Ангелами Чарли" и "Фордом против Феррари", а также ещё одним фильмом в жанре ужасе - "Доктор Сон". И, откровенно говоря, я поначалу даже не особо обратила внимание на эту картину из-за слишком невнятного названия. Что девятая, почему девятая? О чём это вообще? В общем, маркетологам надо лучше продумывать названия фильмов. Но в итоге, посмотрев трейлер и почитав описание, решила всё-таки сходить именно на этот фильм. Жанр: ужасы, триллер, мистический детектив.
Все скрины взяты из официального трейлера.
Итак, перед нами Петербург конца 19-го века. В те годы люди массово увлекались оккультизмом (прямо как сегодня), особенно представители высоких сословий, поэтому всякие экстрасенсы, маги и медиумы были очень даже в чести. Однажды в столицу Российской империи приезжает британка Оливия Рид, которая даёт серию спиритических сеансов. Параллельно с её гастролями происходят странные и непонятные убийства молодых девушек.
Более подробное описание под катом.
Петербург конца XIX века охвачен массовым увлечением оккультными науками и эзотерикой. Британка-медиум Оливия Рид приезжает в столицу Российской империи с гастролями и собирает на своих публичных спиритических сеансах толпы людей. В это время в городе происходит серия ритуальных загадочных убийств. На улицах похищают девушек, их изувеченные тела находят в самых разных концах города. Расследованием занимаются молодой полицейский офицер Ростов и его помощник Ганин. С каждой новой жертвой дело становится все запутаннее. Подозрение приводит Ростова к Оливии, и он решает обратиться к ней в надежде, что ее подлинная или мнимая способность вызывать духов погибших может помочь выйти на след убийцы.
Ну что ж, начну по порядку. Многие сравнивают эту ленту с фильмами о "Гоголе". И действительно, по уровню мрачности и готичности сходство прослеживается довольно явно, но всё же нельзя сказать, что эти картины сильно похожи.
Сюжет "Девятой". Бредовый. Самое точное слово, которое я могу подобрать. Создатели картины метались от жанра к жанру, но в конечном итоге у них не вышло ни хорошего детектива, ни хорошего триллера, ни хороших ужасов. Единственное, что спасает всю эту историю - это прекрасно продуманные декорации, антураж и костюмы героев. Вот тут никаких претензий, браво!
Но вот всё остальное, увы, надумано. Любовная линия? Да не смешите, там нет даже намёка на то, что между актёрами пробежала хоть какая-то искра, не то что чувства. Главный злодей? Мотивы его поступков понятны, но опять же, всё это выглядит настолько бредовым и неправдоподобным, что даже не хочется особенно комментировать. Фильм не держит в напряжении, в нём нет интриги, и сердце не замирает в особо опасных моментах. Остаётся только сидеть и любоваться мрачной готикой и красивыми декорациями.
Игра актёров.
Евгений Цыганов. Я не понимаю, что люди находят в этом актёре. Весь фильм он проходил с одним и тем же каменным и неприятным выражением лица. Неприятно, отталкивает. И как по мне, то такое выражение у него во всех фильмах. Уверена, что будь на месте Цыганова другой, более привлекательный и способный актёр, впечатление было бы совсем другим.
На роль британки Оливии Рид позвали настоящую британку
Дейзи Хэд. По крайней мере, в отличие от господина Цыганова мисс Хэд хотя бы старается и изображает довольно широкую гамму чувств: холодность, возмущение, страх, влюблённость. ко всему прочему Дейзи довольно привлекательна, поэтому смотреть на неё приятно.
Ну и, наконец, актёр, которого многие называют украшением этого фильма -
Дмитрий Лысенков, которому досталась роль Ганина. Роль не особенно большая, но Дмитрий постарался отыграть её максимальной отдачей, придав своему герою толику мрачноватого обаяния и циничного юмора.
И отдельно хочу выделить крошечную, но очень заметную роль актёра Евгения Ткачука. Вот кто умеет перевоплощаться и кому под силу воссоздать любой образ на экране. Не устаю восхищаться талантом этого человека.
В общем и целом я не могу сказать, что фильм "Девятая" получился откровенно плохим или провальным. Но невнятный сюжет и неискусная игра некоторых актёров делают этот фильм фильмом на один раз. Поэтому только три звезды.