Очень люблю цветок петуния и сажаю его каждый год, выращиваю самостоятельно из маленького семечка. Стараюсь выращивать разные сорта, но один из самых любимых это махровые петунии, они кстати чаще всего хуже разрастаются. В данном отзыве расскажу про свой опыт выращивания сорта Петуния Дуэт F1 от агрофирмы Аэлита.
Расскажу о том, как сеяла, как ухаживала на моменте рассады и как высаживала в открытый грунт.
Основная информация:
Место покупки: купила в магазине семян
Стоимость: 102 рублей
Количество семян: 10
Растение гибридное, имеется пометка, поэтому семена собирать бессмысленно.
Тип петунии: махровая
Посев семян, уход за рассадой:
Сеяла семена в начале марта, из обычных петуний, эти посадила раньше всех. Махровые всегда дольше всех развиваются и расцветают, поэтому за них лучше взяться раньше всех. Упаковка у них стандартная, бумажная со всей необходимой информацией на обороте.
Семена заключены в маленькую пробирку, которая защищает их от влаги. Сеяла семена следующим образом. Купила специальный грунт, он очень легкий, смешала его с вермикулитом, для большей воздушности. Далее выложила семена на поверхность и при помощи пульверизатора с теплой водой, размочила капсулу, в которую облачены мелкие семена петунии.
Контейнер укрыла пакетом и начла ждать всходов. Появились через неделю, из 10 взошло 9 семян. После чего пакет приоткрыла, но еще не стала убирать. Убрала через 4 - 5 дней. Землю увлажняла при помощи пульверизатора, по мере подсыхания.
Некоторые семена взошли раньше, некоторые позже. После того, как на цветках появились 3 - 5 настоящих листков, пересадила, распикировала их в отдельные стаканчики и расставила их в контейнер, дабы поливать уже все снизу.
Ничем цветы не подсвечивала, мартовского солнца им хватало. В апреле заклеила окна белой бумагой, так как цветы стояли на солнечной стороне и солнце быстро сушило почву. Удобрением поливала один раз, петунии любят такое и после этого растут еще лучше.
Высадка в открытый грунт. Уход
Все цветы высаживала одновременно, но остальные, которые были посеяны позже на неделю и две, были уже цветущими, а вот махровая еще и не собралась.
Всего у меня три участка и данную петунию я посадила на все три и везде она вела себя по разному. Перед посадкой, везде удобрила почву при помощи перегноя. Расцветала и разрасталась она медленнее всех. И на разных участках цвела по разному.
Например на участке моей мамы, где солнца меньше всего, она цвела белым цветом. Не знаю, связано ли это с солнцем, но подозреваю, что да.
Бутонов было много, но они не цвели все одновременно, возможно не хватало сил и возможно надо было интенсивнее подкармливать. На мамином участке я подкормила петунию два раза, комплексным удобрением из магазина. Подстригала исправно, для того, чтобы она лучше кустилась. Постоянно срывала уже отцветающие бутоны, дабы цветок не тратил свои силы на формирование семян.
А вот на моем участке, где солнца очень много, петуния цвела красивым красно-белым цветом.
Посмотрите какой у нее большой бутон и он 100 процентов махровый.
С картинкой на упаковке почти совпадает, но моя петуния не цвела так обильно, максимум зацветало 4 - 5 бутонов. Но это было на моем солнечном участке, у мамы, же затененные цветы цвели не так охотно.
На свое участке я удобряла их следующим образом, в уличной ванне, предназначенной для воды для полива, я собирала все пищевые отходы, добавляла золы и зелени, заливала водой и настаивала эту воду в течении недели. Потом этим поливала все цветы.
Махровые и другие петунии воспринимали такую кормежку на ура. Жидкость не была концентрированной, так как пищевых отходов на даче за два дня много не копится.
середина сентября
На стрижку цветы реагировали очень хорошо и кустились более интенсивно, без этого росла бы только палка. Листвы кстати было мало.
Поливали цветок по разному, мама на своем участке делала это ежедневно или раз в два дня, я на своем, один раз в неделю.
Так же вырастила пару кустиков на школьном участке, а осенью мы выкопали растение и подсадили в горшок. Если цветок выживет, мы попробуем его черенковать осенью. Если получится, дополню отзыв, если не получится, так же сообщу здесь об этом.
Вывод:
Очень красивый кустик петунии, который получился махровым. Теперь я хочу попробовать махровый сорт, который будет интенсивнее куститься и посадить его уже в кашпо, так как там солнца будет больше.