Опубликовано 17 Март, 2017 - 23:55

Всем привет!😘

Творчество Валентина Распутина мы практически все в обязательном порядке проходили в школе в средних классах. "Уроки французского", "Прощание с Матёрой" - наверное многие вспомнят эти названия его произведений. Но совсем недавно, совершенно случайно на просторах сети я наткнулась на ещё один рассказ этого автора - "Рудольфио".

Этот рассказ повествует о "не такой как все" девочке-девятикласснице с необычным именем Ио и о её подростковой влюблённости в соседа по имени Рудольф, живущего в доме неподалёку. Она постоянно наблюдает его в трамвае по дороге в школу и наконец решается подойти заговорить. Ио не смущает даже тот факт, что Рудольф старше её почти что в два раза и женат.

Ио - довольно замкнутая девочка, любит читать, одна из её любимых книг "Маленький принц" Экзюпери, наверное потому, что она часто отождествляет себя с главным героем, таким же одиноким и непонятным окружающим. И вполне естественно, что в Рудольфе она видит того самого таинственного героя её любимых книг, из которого можно "слепить" предмет поклонения.

Теперь у нас с тобой одно имя - мы нерасторжимы. Как Ромео и Джульетта.-

...заявляет она во время одного из телефонных разговоров, совершенно не заботясь о последствиях.

Рудольф - взрослый мужчина, 28 лет, жизнь его устоялась, он женат, много работает и часто ездит в командировки. Иногда он теряется от неуклюжих подростковых "выходок" Ио - позвонить в 5:30 утра, прийти без приглашения в гости, слушает её пока наивные рассуждения об устройстве мира и окружающих людях, осторожно её поправляет, когда того требуют обстоятельства, но неизменно твёрд и непреклонен и пресекает всяческие её проявления влюблённости и симпатии по отношению к нему, словом достойный "старший товарищ".

- Зачем ты так рано женился? Ведь еще бы два года, и я бы вышла за тебя замуж.

- Не торопись,- сказал он.- Ты и так выйдешь замуж за какого-нибудь очень хорошего парня.

- Я бы хотела за тебя,

- Он будет лучше, чем я.

- Ну да,- недоверчиво протянула она.- Ты думаешь, лучше бывают?

- В тысячу раз лучше бывают.

- Рудольфио, - не выдержав, сказала она.- Меня еще ни разу никто не целовал.

Он наклонился и поцеловал ее в щеку,

- В губы,- попросила она.

- В губы целуют только самых близких людей,- мучаясь, выдавил он.

- А я?

Это произведение пришлось мне удивительно "к месту", оно потрясающе атмосферное. От него просто-таки веет весной, какой-то недосказанностью, завуалированностью. Как будто сам идёшь с главными героями между небольших пятиэтажных домиков, вокруг текут ручьи и пробуждается природа.

Заметно и то, что книга писалась в 60-е годы 20 века, на мой взгляд из советского периода 60-70-е годы - самые романтичные, в это время создаются самые известные шедевры литературы и кино. Кстати у рассказа "Рудольфио" есть экранизация 1969 года.

Я рекомендую прочитать это литературное произведение, оно написано доступным и понятным языком и оставляест довольно приятное "послевкусие".:)

До новых встреч!😘

Ida Ferensisрекомендует
18.03.2017
Это одна из моих самых любимых книг. Прочитала ее впервые как раз в подростковом возрасте. Сейчас она воспринимается немного иначе, но все равно очень нравится. Невероятно сильное произведение. Для тех, кто не читал, прочитайте, действительно стоящая вещь, каких мало.
18.03.2017
Читала "Уроки французского" в школе, помню как мне сильно понравилось произведение. С удовольствием и прочту этот рассказ, описание мне понравилось.
18.03.2017
Надо будет уделить время и прочитать этот интересный рассказ.
18.03.2017
Как вы ее здорово описали! В закладки, для будущего прочтения!
19.03.2017
интересная книга судя по отзыву 😊
19.03.2017
интересно, хзахотелось прочитать. никогда об этом произведении даже не слышала, стало стыдно аж как филологу)
Девочки, спасибо за ваше внимание к отзыву! 😘 😊
любопытная книжка
21.03.2017
Не читала этот рассказ, заинтересовали)
21.03.2017
А я не слышала об этом произведении. Спасибо. Прочитаю. Книга производит впечатление интересной и доброй.
21.03.2017
Ещё не читала, утащила в закладки)
21.03.2017
Экранизацию 1969 года я не видела, но еще в школьные годы смотрела телеспектакль с Брусникиным и Климовой.
Вещь.
21.03.2017
Эта книга мне не знакома, прямо сейчас скачаю - описание очень понравилось)))
заинтересовали меня! обязательно прочитаю 😊
22.03.2017
А я как раз люблю атмосферу недосказанности в литературных произведениях и чем её больше, тем лучше 😲
Надеюсь, произведение не грустное, потому что в таком случае я его точно не буду читать 😂
22.03.2017
Ах, вот откуда такое чуднОе название 😊
Прочла в комментариях
Для тех, кто не читал, прочитайте, действительно стоящая вещь, каких мало.
Думаю, и правда стоит прочесть)
"Прощание с Матёрой" помню. Но больше засел в памяти "Прощальный срок". Возьму "Рудольфио" в список к прочтению.
23.03.2017
Обожаю такие книги, но эта прошла пока мимо меня 😊
23.03.2017
Интересно было прочесть отзыв, заинтересовало)
27.03.2017
Только название "Прощание с Матёрой" знаю, мы в школе эти произведения не проходили. Можно почитать для расширения кругозора)
28.03.2017
Мы не проходили этого автора в школе, но и школу я давно закончила. Интересно было бы почитать, как раз весной хочется чего-нибудь этакого, возьму на заметку.
31.03.2017
Нас в школе не знакомили с этим автором, тема произведения интересная, постараюсь найти время на чтение.
А ведь я когда-то читала этот рассказ. Как давно это было. Тогда я интересовалась деревенской прозой и читала Распутина, Шукшина, Солженицина, и проч. писателей 60-70гг. Надо бы прочесть снова этот рассказ, дабы освежить свою память. Вот рассказ "Уроки французского" мне больше запомнился, видимо потому что на экзамене попался в билете вопрос по этому произведению 😂
25.04.2017
Действительно, читала упомянутые Вами произведения в подростковом возрасте. А с этой книгой не знакома. Заинтересовали.