Опубликовано 28 Март, 2018 - 04:38

Я не большой фанат документального кино, но тема Северной Корее никого не оставит равнодушными. Такое ощущение, будто режиссер переносит нас лет на сто назад. Документальный фильм о Серверной Корее "В лучах солнца" - это своего рода фильм о фильме, то есть о том, как Виталий Манский вместе со съемочной командой попробовали показать процесс съемок постановочного фильма про прекрасные условия жизни в самой закрытой стране. Съемки велись под постоянным наблюдением и по заранее оговоренному сценарию. Все диалоги и сценки были придуманы корейской стороной и отступать от них было бы страшным преступлением. То, на что способна северокорейская сторона в гневе, не дает нам забыть случай с американским студентом Отто Вармбиером, который был посажен в тюрьму и в последствии умер после попытки украсть агитационный плакат во время путешествия по Северной Корее

В фильме "В лучах солнца" идет речь про будни девочки Джин-Ми: занятия в школе, вступление в пионеры, уроки танцев, семейный ужин. Также показывают ее родителей и их работы. Каждая сцена очень примечательна и рассказывает о вещах, противоположных картинке в кадре. Кроме того, мы видим пустые и серые корейские улицы, пустые от машин и общественного транспорта. Редкие "мажоры" передвигаются по городу на велосипедах. Я думаю, что в фильм не попали обычные жители Северной Корее, каждый человек в кадре - это актер или даже агент спецслужб. Я даже сомневаюсь, что в фильме мы видим настоящих родителей девочки.

Этот фильм нужно читать между строк.

Опишу некоторые моменты.

Школа

Естественно, маленькая героиня фильма ходит в лучшую школу в городе. У нее и ее одноклассниц красивые рюкзачки и цветные резиночки. Однако сама школа внутри похожа на барак, отопления в ней нет, на перерыве дети развлекают себя грением ручек у батареи, которую принесли специально для съемок фильма. Страшно представить как дети учатся остальные дни и как выглядят школы попроще. На уроке дети, естественно, проходят пропаганду о том, как глава Северной Кореи ненавидит "помещиков и япошек" и призывает так же ненавидеть врагов страны, которыми на данный момент считает "америкашек и их марионеток". Не понятно, что думают дети, только одна девочка во время пересказа уроков выскакивает из штанов от радости, что выучила урок. Далеко пойдет в стране.

Ужин дома

Джин-Ми ужинает со своей семьей в своей квартире. Стол ломится от еды, за столом - бытовые разговоры. Северокорейский режиссер несколько раз останавливает съемки, так как недоволен игрой актеров. Такие сценки мы можем увидеть в дешевой рекламе майонеза, но никак не в обычной жизни. Операторы засняли, как "Родители" учат свои реплики, а ответственный за результат съемок кореец учит их правильной интонации.

Фабрика

По официальному сценарию отец Джин-Ми работает на самой продвинутой фабрике в стране в должности главного инженера. Хотя во время диалогов понятно, что инженер вообще не понимает, о чем речь и чем он занимается. Ведутся какие-то переговоры о том, что не хватает деталей 8 и 20 мм... Что за детали, кому и для чего они надо, не понятно. Просто набор слов с умным видом. На фабрике все сидят в пуховиках, так как на "лучшей фабрике" проблемы с отопление.

На улицах люди ходят строем, все организовано специально для съемок: приезжают автобусы на остановку, люди приходят на работу именно в тот момент, когда начинаются съемки.

В какой-то момент становится жалко девочку, которая не понимает, что происходит вокруг нее, почему для фильма на ужин аж целый стол еды, почему она сегодня пошла в лучшую школу в городе, точнее не пошла, а поехала на автобусе. В таком возрасте дети вряд ли понимают всю эту показуху. Но иногда съемочной команде удается заснять, как не по детски, даже обреченно плачет Джин-Ми, когда съемки должны быть остановлены, как она вытирает свои слезы, совсем как взрослый человек, который понимает, что слезами тут не поможешь, и становится ясно, что она уже все понимает. Дети плачут совсем не так. Становится страшно

Когда Джин-Ми просят прочитать стишок, чтобы успокоится, она начинает рассказывать заученную "молитву" про вождя.

Очень жаль жителей Северной Корее, очень жаль, что все это происходит в наше время, очень жаль, что этим людям ничем нельзя помочь, даже они сами не смогли бы это сделать.

Сам фильм рекомендую к просмотру, он заставляет задуматься не только о тоталитаризме в Северной Корее, но и о цене наших жизней.