Я давно интересуюсь и люблю смотреть фильмы о Северной Корее или КНДР. Маленькая, независимая, закрытая и непонятая страна, живущая своей необычной, изолированной жизнью Большинство фактов о стране под завесой секретности. Западные журналисты кричат о вопиющей диктатуре и тоталитаризме, редкие туристы, побывавшие в стране, пишут, что не так всё страшно, страна бурно развивается. В одном, я уверена, остальной мир не знает и маленькой толики о реальности в Северной Корее.
*Общая информация*
Производство: Россия, 2015г
Жанр: документальный
Режиссер: Виталий Манский
В главных ролях: Ли Джин Ми
Я уже давно искала интересный фильм о Северной Корее, большинство западных кинокартин обличает культ личности, пропаганду, режим династии Ким Ир Сена. Эти фильмы я бы самих назвала пропагандой, точнее антипропагандой КНДР. Мне же хотелось посмотреть кино об обычной, повседневной жизни северных корейцев, увидеть их быт.
История создания
И, вот, я наткнулась на фильм российского режиссера Виталия Манского, но, прочитала, что выпуск картины сопровождался грандиозным скандалом. Исторически сложилось, что все западные страны, особенно США и Япония считаются врагами в КНДР, к России же как приемнику бывшего СССР отношение более теплое и дружественное. Северокорейская сторона доверила нашей съемочной группе снять фильм о жизни простой семьи, но, предложив собственный, пропагандистский сценарий и выдвинув строгие условия. Наши согласились. но, приехав домой вынули вторую пленку (съемки велись нелегально), и сняли совершенно другой сюжет. В фильме зритель не знает, что снималось в кадре и за кадром, но, догадаться нетрудно. Картина произвела фурор, завоевала несколько международных наград, и значительно испортила отношения с КНДР. Наш режиссер серьезно подорвал репутацию российских кинематографистов в этой стране. Коснулась ли эта история героев фильма и работников северокорейской стороны, неизвестно...
Узнав всю эту, не совсем приятную, историю, у меня сложилось, возможно, предвзятое отношение к картине. По мне, лучше бы было, снять фильм по сценарию со своими комментариями или послесловием.
Было время, я жила в Южной Корее, и отметила для себя огромную разницу в европейском и азиатском менталитетах. Зачастую, нам трудно понять азиатов. А, уж, тем более из такой закрытой страны как Северная Корея. Любые факты мы будем преломнять через призму своего, европейского мышления. Пока, эта страна не откроется миру, большинство фактов будет или искажено, или не понято, или притянуто под какие-то стереотипы и догмы.
Сюжет
В столице Северной Кореи - в Пхеньяне, в красивой, современной высотке живет семья главной героини фильма. Папа - инженер (но, это не точно), мама - работница фабрики. Милая, трогательная малышка Зин Ми учится в школе, и ей предстоит важный шаг в жизни - вступление в Детский Союз (аналог советской пионерской организации). О том, как окружающие готовят девочку к этому шагу в школе, семье, в танцевальном кружке, рассказывается в этом фильме.
Фильм посвящен жизни обычных людей в КНДР. Но, об этой жизни зрители узнают по минимуму. В стране властвует пропаганда и культ личности Отца нации Ким Ир Сена и Великого руководителя Ким Ир Чена. С этим всё и так понятно, что касается, бытовой стороны жизни северокорейцев, то, этого в фильме практически, не показано. По мнению режиссера, всё кругом постановка и декорации, начиная от работы папы Зин Ми (предположительно, журналиста), их квартиры, дома. Даже то, что северокорейские дети живут в семьях, а не при школе.
Локации
Снимали сценарий по заданному маршруту - дом, школа, работа родителей, огромные дворцы и безразмерные площади с культовыми сооружениями.
Особое значение северные корейцы придают работе и достижениям в труде.
Конечно, же, учебе и правильному воспитанию подрастающего поколения
Современные жилые кварталы с красавицами-высотками, по мнению режиссера, лишь декорации. Как и сама квартира Зин Ми.
А где живут тогда корейцы?
Не только современные дома и квартиры, богатый стол, а, и вся жизнь здесь представлены показухой, пропагандой и декорациями. Своим сценарием режиссер обличает пропагандистскую машину КНДР, но, где на самом деле, реальность, а, где показуха, до конца не ясно.
Главные действующие лица
Главные роли исполняют девочка Зин Мин и ее родители. По сценарию - папа-инженер и мама работница молочной фабрики. Являются ли они точно семьей, либо, это приглашенные артисты, неизвестно.
Зин Ми (школьница из Пхеньяна, готовится вступить в Союз детей)
Главная героиня - юная Зин Ми мне очень понравилась. Серьезная, умная, ответственная, трудолюбивая. Видно, как она серьезно относится к участию в съемках. Верит ли она искренне в пропагандируемые идеалы, или отлично играет роль, непонятно. Но, девочка подкупает своим обаянием и чистотой.
Мне кажется, автор хотел показать, что северокорейские дети несчастны, они живут в атмосфере режима и не свободы. Они не знают другой жизни. Говоря о КНДР, часто проводят аналогии с советским прошлым. Я жила в Советском Союзе, и я никак не могу назвать свое детство несчастным, во многих моментах жизнь была проще и легче.
Особенности съемки
Отдельно хотела отметить прекрасную операторскую работу, что удивительно при таких строгих условиях съемки. Некоторые кадры завораживают. Мощь, монументализм только подчеркивают силу режима и ничтожность простых людей. Этот момент намеренно подчеркнули. В фильме много серости, мрачности, тумана. Хотя, сами корейцы любят яркие цвета.
Впечатления
Фильм Виталия Манского В лучах солнца произвел сложные и не однозначные впечатления. Возможно, еще лет 5 бы назад подобный фильм вызвал у меня восторг необычной съемкой и тонкостью подачи. Но, с возрастом становишься более критичным. У Манского, безусловно, своя оригинальная подача материала и заранее придуманный ход с двойными съемками производит эффект на зрителей. Операторская работа выше всяких похвал! Но, так, как я изначально прочитала предысторию съемок этого фильма, то, неприятный шлейф от методов режиссуры Манского преследовал меня весь фильм. Ложь ради чего? Ради обличения другой лжи? Сомнительные методы. Да, возможно, благодаря этому, режиссер смог показать бОльшее. Но, смог ли он приоткрыть завесу и показать реальную жизнь северных корейцев. Понятно, что образ жизни в КНДР - это возврат в прошлое лет эдак на 70 назад. Культ личности, бедность, железный занавес. Но, так ли несчастны жители этой маленькой, независимой страны, если не знают другой жизни, у них ведь даже нет выхода во всемирную паутину, есть только внутренний интернет. Манский постарался сделать своей фильм максимально мрачным и грустным. Здесь нет напористых обвинений режима, тоталитаризма, но тоски и серости предостаточно. Зрителям предлагается самим делать выводы.
Однако, меня больше взволновали судьбы простых героев, являющихся или "сыгравших семью" Зин Ми. Что стало с актерами, съемочной группой после такого жестко переделанного сценария? Крупные неприятности, крушение карьеры, а, может быть, тюрьма? Вряд ли это волновало режиссера, а зрители об этом никогда не узнают.. Очень хочется надеяться, что фильм российского режиссера не сломал судьбу главной, маленькой героини фильма..
Интересно сбудется ли когда-нибудь мечта побывать там…. Как социалисту мне очень интересно. И я уверена, многие жители этой страны действительно намного счастливее многих. Потому что для счастья нужно не то, что мы все привыкли думать. Не материальное изобилие и всякие такие блага…